№2 (346) февраль 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1852
  • Алиев: В деятельности российских миротворцев есть и раздражающие моменты

  • Азербайджан хочет минимизировать роль Минской группы ОБСЕ

  • ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток

  • Развернуты таможенные посты на «освобожденных территориях»

  • Кандидата в президенты Франции Валери Пекресс включили в черный список Азербайджана

  • Из Азербайджана начали ходить автобусы в Нагорный Карабах

  • Сколько жителей в Азербайджане – итоги 2021 года

Алиев: В деятельности российских миротворцев есть и раздражающие моменты

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам оценил деятельность российских миротворцев в Республике Арцах (НКР).

«Чтобы оценить деятельность [российских] миротворцев, надо подойти к ней сквозь более широкую призму, и, конечно, есть немало моментов, вызывающих раздражение. Но было бы несправедливо не отметить их позитивную роль. Они сейчас выполняют важную функцию. Они сопровождают перевозку и наших военных, и грузов, и в принципе могу сказать, что я положительно отношусь к их общей деятельности», – приводит ТАСС слова Алиева. Касаясь вопросов, вызывающих раздражение у Баку, он подчеркнул поездки в Арцах, в частности, кандидата в президенты Франции Валери Пекресс.

«Мы неоднократно официально высказывали российской стороне недовольство, когда случались такие незаконные поездки. Наш министр обороны не раз направлял письма своему российскому коллеге, а также выражал недовольство главе миротворческой миссии. Такие же шаги были предприняты во время последней незаконной поездки Валери Пекресс. Нам ответили: мы не видели, не знали, она приехала на обычной машине и так далее. Хотя это неубедительно», – сказал Алиев.

Азербайджан хочет минимизировать роль Минской группы ОБСЕ

Азербайджан не заинтересован в активной роли Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта. Об этом заявил главный научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН Александр Крылов.

«Позиция Азербайджана по Минской группе ОБСЕ вытекает из общей позиции, которая состоит в том, что проблема Карабаха решена и что никакого статуса у Карабаха не будет. Поэтому Минской группе там больше делать нечего. Азербайджан и Турция придерживаются именно этой позиции. Но армянской стороне удается демонстрировать, что все не так просто. И Азербайджану недостаточно лишь заявить о своем нежелании. И те поездки французских политиков, которые были туда недавно, в том числе кандидата в президенты Франции на будущих выборах, свидетельствуют о том, что не так все просто складывается и у Азербайджана», – сказал эксперт.

Политолог отметил, что Азербайджан пытается оградить Нагорный Карабах от визитов любых иностранных политиков и настаивает на том, что иностранные делегации не имеют права посещать НКР без согласия официального Баку. Но пока Азербайджану этого добиться не удалось.

ANCA: Посольства Азербайджана по всему миру – это не столько диппредставительства, сколько банкоматы для взяток

«Становится все более очевидным, что посольства Азербайджана по всему миру – это не столько дипломатические представительства, сколько банкоматы для незаконных взяток по указанию президента этой страны Ильхама Алиева», – пишет Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в своем микроблоге в Twitter.

На днях Азербайджан оказался замешан в очередном коррупционном скандале. Так, сообщал ABC News, на днях ФБР провело обыск в доме конгрессмена-демократа от штата Техас Генри Куэльяра. Согласно источнику, рейд проводился в рамках широкомасштабного федерального расследования, касающегося Азербайджана и нескольких американских бизнесменов.

Куэльяр является членом конгресса США с 2005 года. В последние годы он был сопредседателем фракции Азербайджана в нижней палате американского парламента и неоднократно встречался с официальными лицами Азербайджана, включая посла Азербайджана в Вашингтоне Элина Сулейманова, отмечает издание.

Развернуты таможенные посты на «освобожденных территориях»

В нескольких «освобожденных районах» Азербайджана (имеются в виду территории, перешедшие под контроль Баку в результате войны в Карабахе осенью 2020 года. – Ред.) заработали посты Государственного таможенного комитета (ГТК) республики. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил глава ведомства Сафар Мехтиев. Таможенные посты госкомитета появились в трех районах Карабахского региона.

«Для организации таможенной службы на освобожденных от оккупации территориях сдали в пользование в Губадлинском районе пост «Губадлы», в Зангеланском районе – пост «Газанчы» и Физулинском районе – пост в Физулинском международном аэропорту», – перечислил глава ГТК.

Международный аэропорт Физули официально открыт 26 октября 2021 года, торжественная церемония прошла с участием президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Эрдогана. Аэропорт может принимать воздушные суда любого типа. Протяженность взлетно-посадочной полосы составляет 3000 м, ширина – 60 м. Терминал воздушной гавани позволяет пропускать по меньшей мере 200 пассажиров в час, напоминают азербайджанские СМИ.

Как сообщало EADaily, президент Азербайджана 7 июля 2021 года подписал указ о новом делении республики на экономические районы. Всего предусмотрено 14 территориально-экономических единиц, включая Карабахский и Восточно-Зангезурский районы.

Кандидата в президенты Франции Валери Пекресс включили в черный список Азербайджана

Кандидат в президенты Франции, глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс посетила Арцах, и в связи с этим визитом временный поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в министерство иностранных дел, ему была вручена нота протеста. Об этом сообщили азербайджанские СМИ. МИД Азербайджана отметил, что имена посетивших Республику Арцах граждан Франции включены в список лиц, чей въезд в Азербайджан нежелателен.

Из Азербайджана начали ходить автобусы в Нагорный Карабах

С 24 января начали работу автобусные рейсы из Азербайджана на территорию Нагорного Карабаха, перешедшую под контроль Баку в ходе войны 2020 года. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Гуметов.

Он отметил, что автобусы будут ходить в города Шуша и Агдам. Пассажиры обязаны иметь при себе QR-код о ковид-статусе. Воспользоваться этими рейсами могут пока только азербайджанские граждане. При этом туристы могут посещать Нагорный Карабах раз в год. Они смогут там пробыть только несколько часов, так как оставаться на ночь им запрещено.

Сколько жителей в Азербайджане – итоги 2021 года

Госкомстат сообщил, как часто рождаются и умирают в Азербайджане, а также назвал основные недуги, встречающиеся у местных жителей.

Численность населения Азербайджана на начало декабря 2021 года достигла 10 млн 152 тыс. 800 человек. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике АР.

Всего за период с января по ноябрь прошлого года районные и городские отделы регистрации министерства юстиции зарегистрировали 101.775 новорожденных. Таким образом, на каждую тысячу граждан приходится примерно 11 новорожденных.

За отчетный период прошлого года в Минюсте также зарегистрировали 50.890 браков и 15.659 разводов. Сравнивая с аналогичным периодом 2020 года, стоит отметить, что число браков и разводов увеличилось соответственно на 56,9% и 16,5%.

В то же время за 11 месяцев 2021 года в Азербайджане зарегистрирована 69.761 смерть. Таким образом, налицо показатель, равный 7,6 смертей на каждые 1000 жителей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты