№3 (347) март 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ АРМЕНИИ

Просмотров: 3635
  • Власти Армении следуют турецко-азербайджанской политике

  • В Ереване не будут просить помощи у ОДКБ по ситуации с Азербайджаном

  • Российские и армянские военные отработали перехват воздушных целей

  • Татоян рассказал о новых доказательствах преступлений Баку во время войны в Карабахе

  • В Армении показали, как идет строительство «Моста Дружбы»

Власти Армении следуют турецко-азербайджанской политике

Турецко-азербайджанскую геноцидальную политику последовательно проводят власти Армении, заявила первый омбудсмен Армении, правозащитница Лариса Алавердян 19 февраля, сообщило издание «Новости Армении» – News.am.

По ее словам, нынешний режим Никола Пашиняна и команда первого президента страны Левона Тер-Петросяна являются носителями этой идеологии.

«Нынешние власти сделали виновными всех участников карабахского движения и карабахских войн. Или нужно с этим согласиться, или работать над этим. Мы слишком спокойно относимся к расколу нашего народа», – отметила бывший омбудсмен.

Она подчеркнула, что власти заявили, что будет создана новая структура, которая будет согласна с отказом от требования признать геноцид армян. «В таком случае слабы окажутся не власти, как утверждают многие, а мы, поскольку не можем противостоять этому», – подчеркнула Алавердян.

Правозащитница отметила, что главные факторы для решения того или иного вопроса – это поставленные цели и последовательная политика.

«Нужно искать ошибки в себе и решать их. Потенциал, для того чтобы изменить ситуацию, есть, но нет объединяющего этот потенциал фактора. Каждое новое поколение ответственно за сохранение и развитие армянского народа. Во время войны в 1990-х возможности Азербайджана в сотни раз превосходили наши. Поэтому все зависит от политики и намеченных целей. Если ты будешь ставить цель деоккупировать территории Арцаха, то будет совсем другая ситуация, и союзники будут вести себя по-другому», – подытожила Алавердян.

В Ереване не будут просить помощи у ОДКБ по ситуации с Азербайджаном

Армянское правительство контролирует ситуацию с Азербайджаном и не будет обращаться за помощью к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил РИА «Новости» член постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Гурген Арсенян.

В Москве прошло первое совещание председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ. В совещании принял участие генсек ОДКБ Станислав Зась, Армению представлял Г. Арсенян.

«В Армении не та ситуация, чтобы мы были вынуждены призвать помощь ОДКБ. У нас в стране довольно сложная ситуация, но власти Армении держат ее под контролем», – сказал Арсенян. Он добавил, что Армения не будет «из-за приграничных стычек с Азербайджаном» просить у ОДКБ ввести на ее территорию военный контингент.

«Та угроза, которая есть, это системная угроза. Мы в состоянии ее ликвидировать. Сила политического руководства Армении во главе с [премьером] Пашиняном в том, что оно предпочитает регулировать проблемы путем переговоров, а не стрельбой», – отметил Арсенян.

На границе Армении и Азербайджана периодически происходят перестрелки. Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил РИА «Новости», что комиссия по делимитации госграницы между Арменией и Азербайджаном может быть создана в скором времени. Он напомнил, что 26 ноября 2021 г. в Сочи лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном при консультативном содействии России.

Российские и армянские военные отработали перехват воздушных целей

Летчики российской авиационной военной базы Эребуни и расчеты зенитных подразделений ПВО военной базы Южного военного округа в Армении выполнили учебные задачи совместно с военнослужащими дежурных смен Минобороны Армении, сообщил журналистам начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.

«В ходе учебных занятий были отработаны действия по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих нарушителей воздушного пространства», – сказал он.

Военнослужащие подразделений ПВО отработали действия при несении боевого дежурства по охране воздушного пространства. Учебно-тренировочные полеты дежурных смен выполнялись на высотах от 50 до 6 тысяч метров на различных скоростях с выключенными системами опознавания.

Особое внимание во время тренировок было уделено прикрытию воздушных рубежей и подразделений, расположенных в районе дислокации соединений ЮВО. Военнослужащие выполняли задачи в сложных погодных условиях – с обильными осадками, порывистым ветром, а также перепадами температур в высокогорной местности.

Татоян рассказал о новых доказательствах преступлений Баку во время войны в Карабахе

Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил о завершении работы над исследованием новых доказательств и сообщений о преступлениях, совершенных азербайджанской стороной во время 44-дневной войны. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Аппараты защитников прав человека Армении и Нагорного Карабаха изучили 245 видео и 120 фото, перевели их на английский и русский языки.

«Доказательства касаются убийства военнопленных и гражданских лиц, пыток в их отношении и нечеловеческого отношения, расчленения тел и глумления над ними, использования кассетных боеприпасов и вооружений с химическими элементами, привлечения джихадистов и террористов в боевые действия против Карабаха, незаконного использования страниц военнопленных в соцсетях, искусственного затягивания возвращения пленных и т.д.», – отметил А. Татоян.

Он подчеркнул, что направит материалы во все международные структуры, в том числе ООН, ЕС и СЕ.

В Армении показали, как идет строительство «Моста Дружбы»

Строительство «Моста Дружбы» (армяно-грузинский проект) в самом разгаре. Уже установлены две опоры эстакады, сообщает фонд «Дорожный департамент».

Отмечается, что мост будет состоять из 50 опорных комбинированных конструкций. 24 из них уже готовы к установке.

Реализация проекта началась в мае 2021 года. Работы по возведению нового моста на реке Дебед у пропускного пункта Садахло-Баграташен начались в июле. Мост планируется сдать в эксплуатацию в конце весны 2022 года.

Новый мост – четырехполосный, его пропускная способность повысится в три раза.

Контракт на проектирование и строительство моста подписан с компанией Ariana Tunnel Dam Co. (Иран). Технический надзор осуществляют компании Soosung Engineering Co., Ltd и Korea Consultants International Co., Ltd. (Корея).

Строительство моста обойдется в 9 млн евро: 7,2 млн евро – за счет кредита ЕАБР, 1,8 млн евро – за счет бюджетных средств двух стран.

«Мост Дружбы» представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из них составляет 11,85 метра. Они будут расположены в метре друг от друга. Общая ширина мостов составит 24,7 метра. Предусматривается также сооружение 5-пролетных железобетонных конструкций длиной 32 метра и дорог, ведущих к мосту.

«Мост Дружбы» планировали сдать в эксплуатацию до конца 2016 года, однако сроки несколько раз переносились.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты