№3 (347) март 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2263
  • Карасин намерен обсудить со спецпредставителем премьера Грузии формат «3+3»

  • США намерены обучить молодежь Грузии «американским ценностям»

  • В Грузии ремонтируют 15 км ведущей в Армению дороги

Карасин намерен обсудить со спецпредставителем премьера Грузии формат «3+3»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил журналистам, что намерен встретиться со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зурабом Абашидзе в марте в Праге. Об этом сообщает ТАСС. Карасин в ООН принимал участие в парламентских слушаниях.

«Мы планируем такой контакт, это зависит от [ситуации с] пандемией, мы встречались в Праге, – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. – Если будет нормальная [ситуация], то в принципе есть планы на вторую половину марта».

«Мы разговариваем [с Абашидзе] каждую неделю. Необходимо собрать небольшую команду, приехать и серьезно поговорить о перспективах, – отметил глава комитета. – Есть много вопросов: двусторонние, формат «три плюс три» (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран. – Прим. ТАСС) и региональная политика».

«В основном это двусторонние контакты, как нам дальше идти. Существуют проблемы возобновления авиарейсов, путешествий граждан, виз, – обратил внимание Карасин. – Созрел целый набор тем».

США намерены обучить молодежь Грузии «американским ценностям»

Соединенные Штаты планируют выделить до 275 тыс. $ на программу по изучению английского языка в Грузии. Инициатива среди прочего направлена на распространение «американской культуры и демократических ценностей» среди молодежи республики в возрасте от 13 до 18 лет. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT.

Программа English Access Microscholarship Program (или Access) закладывает основы навыков владения английским языком у учеников «из экономически неблагополучных слоев населения Грузии».

Происходит это посредством внеклассных занятий и мероприятий, уточняется в документе.

«Учащиеся программы Access получают представление об американской культуре и о демократических ценностях, расширяют свои возможности по эффективному участию в социально-экономическом развитии своей страны, а также получают возможность конкурировать за участие в будущих программах по обмену и обучению в США», – следует из текста.

Общая цель программы – способствовать «повышению уверенности учеников в собственных силах», развитию навыков «критического мышления» и росту возможностей для учебы или трудоустройства, отмечается в описании гранта.

Участие в двухлетней образовательной инициативе могут принять 250–330 слушателей. Сроки проведения проекта могут быть увеличены в зависимости от наличия финансирования.

Подать заявку на получение гранта могут американские или грузинские некоммерческие и неправительственные организации.

Ранее сообщалось, что посольство США в Ереване объявило открытый конкурс предложений, направленных на «развитие демократии» в Армении. На эти цели американская сторона планировала выделить 400 тыс. $.

В Грузии ремонтируют 15 км ведущей в Армению дороги

В активном режиме проводится ремонт дороги международного значения Поничала – Марнеули – Гугути, ведущей к грузино-армянской границе. Как пишет jnews.ge, это кратчайший путь, который связывает регион Квемо-Картли и Армению с Тбилиси.

На дороге ремонтируют два участка: один восьмикилометровый (с 30-го до 37-го км) и второй – протяженностью семь километров (с 40-го по 46-й км). К этому времени на объекте проезжую часть покрывают слоем щебня и устанавливают бордюры, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.

Ремонтные работы должны завершиться в октябре 2022 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты