№3 (347) март 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2148
  • Алиев: Мы получаем хорошие новости из Еревана по Зангезурскому коридору, Армения планирует дать старт работам на своей территории

  • Замдиректора Le Figaro: Запланированный культурный геноцид – Азербайджан повторяет то, что сделал 20 лет назад в Джульфе

  • Азербайджан объявил в розыск бывших президентов Армении

  • РЭЦ поддержал экспорт российской продукции в Азербайджан на 231,5 млн $

  • Компании РФ готовы участвовать в приватизации азербайджанских предприятий

Алиев: Мы получаем хорошие новости из Еревана по Зангезурскому коридору, Армения планирует дать старт работам на своей территории

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что работы по строительству Зангезурского коридора ведутся успешно. «Идет успешное строительство как автомобильной, так и железной дороги. Из Армении мы также получаем хорошие новости. Армения планирует дать старт этим работам на своей территории», – отметил он.

«После завершения отечественной войны [Карабахской войны] в регионе сложилась благоприятная ситуация для сотрудничества. Для регионального сотрудничества создана очень перспективная платформа «3+3». Первая встреча уже состоялась. Уверен, что эти встречи будут проходить регулярно и будут обеспечивать интересы стран региона», – сказал Алиев на встрече с министром дорог и градостроения Ирана Рустамом Гасими. Об этом сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Алиев выразил надежду, что иранские компании будут активно работать «на освобожденных территориях Азербайджана – в Карабахе и Восточном Зангезуре».

Замдиректора Le Figaro: Запланированный культурный геноцид – Азербайджан повторяет то, что сделал 20 лет назад в Джульфе

Заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro журналист Жан-Кристоф Бюиссон в своем микроблоге в Twitter обратился к заявлению министра культуры Азербайджана о том, что в Баку создана «рабочая группа по восстановлению арменизированных албанских храмов».

«Азербайджан планирует уничтожить следы армянского наследия в Арцахе (Нагорном Карабахе) во имя восстановления «албанской» культуры, которую стерли бы сами армяне. Запланированный культурный геноцид!» – написал Жан-Кристоф Бюиссон.

«Азербайджан повторяет то, что сделал 20 лет назад в Джульфе (Нахиджеван), где на кладбище были тайно уничтожены 3000 средневековых хачкаров! Баку оправдывался двойной ложью: «Хачкаров не было, так как здесь никогда не было армян», – напомнил замдиректора журнала Le Figaro.

Коснувшись же твита еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархели о встрече с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым в Баку, Жан-Кристоф Бюиссон написал: «В то время как Азербайджан продолжает свой культурный геноцид в отношении армянского наследия в Арцахе (Нагорном Карабахе) при условиях отсутствия какой-либо реакции, особенно правительства Франции и ЮНЕСКО, ЕС приветствует свое энергетическое партнерство с Баку. Но одно, вероятно, объясняет второе».

Азербайджан объявил в розыск бывших президентов Армении

Начальник отдела специальных расследований Военной прокуратуры Азербайджана, старший советник юстиции Эмиль Тагиев заявил, что бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян привлечены к уголовной ответственности и объявлены в розыск, сообщает издание Haqqin.az.

По словам Тагиева, причиной преследования стал тот факт, что с февраля 1988 года бывшие государственные лидеры проводили в организациях и учреждениях Карабаха собрания армян с целью разжигания национальной вражды и ненависти между азербайджанским и армянским народами.

«Поскольку они пропагандируют, что Карабах принадлежит армянам и в нем должны жить только армяне, а также призывают к выселению азербайджанцев с этой территории, поджогу их домов, они были привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса и объявлены в розыск», – пояснил Тагиев.

Ранее начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Азербайджана Немат Авазов пообещал арестовать главу Нагорного Карабаха Араика Арутюняна за «теракты» во время войны.

РЭЦ поддержал экспорт российской продукции в Азербайджан на 231,5 млн $

Группа Российского экспортного центра (РЭЦ) в 2021 году поддержала экспорт российской продукции в Азербайджан на 231,5 млн $. Об этом на встрече с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым и министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым заявил председатель правления Росэксимбанка (входит в Группу РЭЦ) Азер Талыбов.

По его словам, активизация сотрудничества между двумя странами стала возможна благодаря использованию всех финансовых и нефинансовых возможностей Группы РЭЦ – от поиска иностранных покупателей для отечественных экспортеров до услуг экспортного факторинга и страховых продуктов.

Председатель правления Росэксимбанка отметил, что в ноябре 2021 года в рамках деловой миссии 31 компания продемонстрировала свои возможности в области транспорта, проектирования и строительства населенных пунктов в формате «Цифрового города», энергетики и устойчивого развития.

Он также отметил, что в феврале 2022 года отправились первые «Агроэкспрессы» из России в Азербайджан и из Азербайджана в Россию.

Также были обсуждены планы на 2022 год, в рамках которых планируются отдельные бизнес-миссии по нефтегазовому машиностроению в части выстраивания промышленной кооперации и создания новых производств, а также по агропромышленному комплексу.

Компании РФ готовы участвовать в приватизации азербайджанских предприятий

Российские экономоператоры готовы активно участвовать в приватизации азербайджанских госпредприятий, говорится в материалах к встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Кремле.

«На повестке дня – интенсификация экономических связей за счет крупных флагманских проектов. Российские экономоператоры готовы активно участвовать в приватизации азербайджанских госпредприятий», – говорится в документе.

Также отмечается, что Россия – один из главных внешнеторговых партнеров Баку.

Кроме того, по имеющейся информации, изучается возможность производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Азербайджане.

Согласно данным материалов Кремля к российско-азербайджанским переговорам, в течение прошлого года по просьбе Азербайджана в республику было поставлено 220 тыс. доз «Спутника V», планируется поставка еще 80 тыс. доз. Новых заявок не поступало, и прорабатывается организация производства вакцины в республике.

В январе – ноябре 2021 года взаимная торговля составила 2933,5 млн долларов (рост на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), российский экспорт – 2019,4 млн долларов США (рост на 10,4%), импорт – 914,1 млн долларов США (рост на 24,6%).

Российские прямые инвестиции в Азербайджан составляют 4,5 млрд долларов США, азербайджанские в Россию – 1,5 млрд долларов.

В республике работает более 900 совместных компаний, в т.ч. порядка 300 – со стопроцентным российским капиталом.

В Азербайджане в апреле 2021 года уже открыто производство грузовиков ГАЗ, на очереди запуск сборки комбайнов «Ростсельмаш», идет создание сервисного центра АО «Вертолеты России».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты