№4 (348) апрель 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2146
  • Политолог: почти все жители Армении видят в Турции угрозу

  • «Армянские орлы» попросили Путина пустить их добровольцами в Донбасс

  • Власти Армении отклонили резолюцию о тяжелом положении жителей Карабаха

  • Ереван проголосовал против приостановления прав России в СЕ

  • В Армении обвинили Баку в информационной кампании против миротворцев РФ

  • Прогноз эксперта: подорожание российского газа Армении не грозит

  • Президент Карабаха: Баку добивается оттока населения из Арцаха

Политолог: почти все жители Армении видят в Турции угрозу

Подавляющая часть армянского общества считает Турцию главной угрозой для безопасности страны и недовольно внешней политикой властей Армении. Об этом сообщил политолог, член экспертного клуба «Глас народа» (Армения) Арман Гукасян.

«Акция протеста прошла в Ереване перед зданием МИДа. Она была связана именно с политикой, которую проводят армянские власти в вопросе Арцаха, и с процессом нормализации отношений Армении с Турцией. Недавно министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому СМИ заявил, что подавляющее большинство армянского общества выступает за нормализацию отношений с Турцией. Однако это не соответствует действительности, так как все недавние опросы на эту тему показали, что более 90% граждан видят в Турции угрозу для Армении. Политика армянских властей вызывает большие вопросы у общественности», – сказал эксперт.

Армянские власти заявили о готовности Еревана установить дипломатические отношения с Анкарой и открыть границу между двумя странами.

«Армянские орлы» попросили Путина пустить их добровольцами в Донбасс

Добровольцы из партии «Армянские орлы партия Единая Армения» просят разрешить им принять участие в спецоперации по денацификации Украины в составе сил ВС России. Об этом сообщает армянская газета «Паст». По данным журналистов, от имени партии было написано письмо президенту России Владимиру Путину. Обращение передали через посла РФ в Армении Сергея Копыркина.

Авторы письма отмечают, что Россия является единственным гарантом безопасности Армении и ее стратегическим союзником. Они заявили, что хотят «сражаться против натовского Запада, а также фашистских властей Украины, которые в ходе 44-дневной войны оказывали военную, экономическую и моральную поддержку нашему врагу». Стоит отметить, что партия «Армянские орлы партия Единая Армения» была создана в июне 2018 года. Партия выступает за сближение с Россией и поддерживает традиционные ценности.

Власти Армении отклонили резолюцию о тяжелом положении жителей Карабаха

Депутаты парламента Армении от правящей партии «Гражданский договор» отказались поддержать резолюцию о тяжелой гуманитарной ситуации, в которой оказались жители Нагорного Карабаха. Об этом сообщил журналистам депутат от фракции «Армения» Гегам Манукян. Он сообщил, что в предлагаемой оппозицией резолюции не было каких-то проблематичных пунктов. По мнению депутата, правящая партия опасается Баку и Анкары.

«Власти, видимо, решили, что не нужно сейчас злить Турцию и Азербайджан и что своим пораженческим поведением они смогут построить «эпоху мира». Жизнь показала, что тот, кто не готов к борьбе, все время идет только на уступки», – сказал Манукян.

Ереван проголосовал против приостановления прав России в СЕ

Армения проголосовала против приостановления прав РФ в Совете Европы, считая, что подобные меры нужно применять в крайних случаях и до этого можно было задействовать иные процедуры, заявили в МИД страны. Ранее Совет Европы заявил, что права России в организации приостановлены, но это временная мера и страна остается членом организации.

«По мнению армянской стороны, до принятия решения о приостановлении права на представительство, что, по сути, надлежит применять в крайних случаях, можно было задействовать и другие процедуры, существующие в Совете Европы», – заявили Sputnik Армения во внешнеполитическом ведомстве.

За приостановление прав России проголосовали 42 государства Совета Европы, две страны – сама Россия и Армения – были против. Турция воздержалась, а Азербайджан не участвовал в голосовании.

В Армении обвинили Баку в информационной кампании против миротворцев РФ

Баку развернул информационную кампанию против миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе. Об этом журналистам заявил депутат парламента Армении от оппозиционного блока «Честь имею» Тигран Абрамян.

«Шаги и действия, которые Баку предпринимает в арцахском направлении, полностью укладываются в логику подрыва российского авторитета в Арцахе и Закавказье в целом», – сказал Абрамян.

Он также отметил, что азербайджанские и турецкие СМИ работают в «антироссийском ключе». По мнению депутата, в случае углубления кризиса вокруг Украины нападки на Россию усилятся.

Стоит отметить, что в феврале и марте в минобороны Азербайджана стали регулярно сообщать об обстрелах со стороны Нагорного Карабаха. Поскольку Баку отказался от такого наименования региона, республику называют «территория Азербайджана, временно подконтрольная российским миротворцам». В Нагорном Карабахе факты стрельбы отрицают.

Прогноз эксперта: подорожание российского газа Армении не грозит

«Ввиду отдельной модели энергетических отношений между Арменией и РФ, подорожание российского газа Армении не грозит. Во всяком случае, я не думаю, что процессы, наблюдаемые сейчас на европейском энергетическом рынке, грозят нам подобной перспективой» – такое мнение выразил NovostiNk.net директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.

«В текущей ситуации нам удается избегать ценовых колебаний на газ благодаря действующему между Арменией и РФ газовому соглашению, в рамках которого российский газ на границе обходится для Армении в 165$ за тысячу кубометров. Таким образом, нам удалось избежать перспективы закупки газа по рыночным ценам. И смею предположить, что в последнем случае на фоне скачка цен на газ в Европе более чем до 3 тысяч $ за 1000 кубометров, нам пришлось бы очень тяжело», – подчеркнул он.

Подобный скачок цен эксперт объясняет зависимостью мировых рынков энергоносителей от информационных потоков. В частности, на процесс ценообразования, по его оценкам, непосредственно влияют политические заявления, озвучиваемые в условиях конфликта и всех последних событий на Украине. Давтян отметил, что в условиях ожидаемого введения санкций в отношении энергетического сектора РФ европейские потребители активно заполняют свои газовые хранилища.

Иными словами, основной причиной газового ажиотажа в Европе эксперт считает европейские ожидания газового дефицита в случае ограничения поставок голубого топлива из России. Отсюда, согласно Давтяну, избирательность западных санкций даже в отношении российских банков. Подчеркнув зависимость большей части европейских стран от российских углеводородов, эксперт обусловил этим продолжающуюся работу системы SWIFT в Сбербанке и Газпромбанке через которые осуществляется оплата энергоносителей.

Президент Карабаха: Баку добивается оттока населения из Арцаха

Баку старается усложнить жизнь жителям Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент республики Араик Арутюнян на расширенном заседании Совета безопасности. Он отметил, что уже несколько дней не получается договориться с Азербайджаном об устранении аварии газопровода из Армении, в результате чего жители Карабаха остаются без газа. Кроме того, в последнее время территорию республики начали обстреливать с азербайджанской стороны.

«Официальный Баку прибегает к очевидным провокациям с целью подвергнуть психологическому террору мирное население Арцаха и таким образом способствовать выселению армян из Арцаха», – сказал Арутюнян. Глава республики призвал сограждан сохранять спокойствие. Он заявил, что власти принимают меры для того, чтобы обеспечить безопасность населения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1