№5 (349) май 2022 г.

Парад искусства в посольстве Армении

Просмотров: 2256

15 апреля в парадном зале Посольства Армении торжественно отметили ВОЗРОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА

Знаменитый особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается посольство Армении, имеет яркое историческое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом Лазаревых, потрясающий своей архитектурной красотой и самобытностью, всегда являлся «сердцем» армянской культуры в Москве.

И вот, на радость современному поколению, спустя долгие годы затишья, в 2018 году был возрожден Армянский культурный центр в Москве!

В колоритном убранстве с потрясающими этно-инсталляциями встречали гостей праздника в парадном холле легендарного Лазаревского особняка, стены которого пропитаны памятью гениев армянской и российской культуры!

Среди гостей мероприятия видные деятели армянской и русской культуры, дипломаты, общественные деятели, представители СМИ. Надо отметить, что это яркое событие, подчеркивающее важность роли культуры в сложные времена, стало фактически первым мероприятием нового посла Армении в России Вагаршака Арутюняна, который в своем приветствии особо отметил роль и значимость Культурного центра в жизни армянской диаспоры и выразил благодарность Владимиру Габбе за его профессиональные усилия в сохранении и развитии великого культурного наследия Армении.

В рамках торжественного вечера был показан документальный фильм о рождении и развитии Культурного центра, выступили творческие коллективы центра и приглашенные артисты – популярный столичный коллектив Moscow Classic Ensemble, заслуженный артист России Вячеслав Ольховский, солисты международного Фонда Арно Бабаджаняна, творческие коллективы Культурного центра. А кульминацией вечера стало выступление большого друга армянского народа, народной артистки России Любови Успенской, которая под шквал аплодисментов публики исполнила «Разведенные мосты» Арно Бабаджаняна!

Ежемесячно Культурный центр представляет прекрасные выставки художников, скульпторов, фотографов, проводит творческие встречи. представляющие многообразие армянского стиля, вкуса и традиций.

За четыре года своего развития в Культурном центре сформировались более десяти творческих мастерских: армянского языка, детского вокала, танца, дудука, живописи, дизайна, детского творчества, кафедры арменоведения, театрального искусства.

Создать особый дух творчества, креативного арт-пространства и настоящей кипящей культурной жизни в центре Москвы, наверное, удалось бы не каждому. Владимир Габбе приложил все усилия для того, чтобы этот новый дом армянской культуры в историческом Лазаревском особняке возродил все истинные ценности и прекрасные традиции!

С первых же шагов центр заявил о себе, как о серьезном, самостоятельном и концептуальном явлении, с миссией представлять миру значимость армянской культуры не только с целью сохранения армянской идентичности вне исторической родины, но, прежде всего, для укрепления живого интереса современной армянской молодежи к феномену своей культуры, своего языка, корней, своего генетического кода.

Лето 2021 г. запомнится армянской общине Москвы надолго: в легендарном особняке Лазаревых прошел насыщенный и яркий АrmArtFest – первый Всероссийский фестиваль армянского искусства в Москве!

Семь дней армянская и российская интеллигенция имела уникальную возможность наслаждаться работами гениев армянской культуры ХХ века, современной армянской живописью, окунуться в истоки и самобытность армянских танцев, которым пять тысяч лет, слушать прекрасную музыку в блестящем исполнении и даже приобщиться к национальной кухне. Открыла фестивальную неделю выставка известных мастеров «Достояние». Мартирос Сарьян, Минас, Егише Тадевосян, Вардгес Суренянц, Акоп Коджоян. Гарзу, Гаянэ Хачатурян, Ованнес Зардарян, Сергей Параджанов, Джотто и другие. За одну неделю фестиваль объединил лучших армянских мастеров, показал лучшие достижения армянского искусства во всех жанрах, привлек внимание столичных СМИ, а самое главное – собрал вокруг себя тысячи истинных ценителей армянской культуры и ее великого наследия.

Праздник искусства «АрмАртФест» подарил нам атмосферу настоящего живого творчества! Тон, заданный Владимиром Габбе, инициатором и создателем фестиваля, не случайно пришелся по вкусу публике и принес такое количество восторженных отзывов. Рождение фестиваля армянского искусства в это сложное для нас время, когда почти все работает против искусства, еще раз доказало ту вечную истину, что во все времена и эпохи, даже в самой отчаянной ситуации с миром можно и нужно разговаривать языком культуры, творчества и созидания!  И именно сейчас, когда сердце нашей родины покрыто ранами, а душа набита камнями, именно сейчас рождение фестиваля армянского искусства есть настоящий посыл миру о том, что такое Армения и кто такой армянин. И тот невероятный эмоциональный подъем, который царил на фестивале, не только отразил память о великом наследии, а прежде всего стал символом возрождения!

В прошлом году Культурный центр запустил один из значимых проектов – «ГОЛОСА ДЕТЕЙ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ» – проект объединения талантливых армянских детей в регионах России.

Первая «ласточка» грандиозного всероссийского проекта стартовала в подмосковном Обнинске. Театрализованным представлением «АРМЕНИЯ, НЕ ПОБЕЖДЕННАЯ СУДЬБОЙ» в Обнинске открылась театральная студия под патронатом Культурного центра посольства Армении. Автор проекта Владимир Габбе создал все условия для того, чтобы молодое поколение армянских детей, получающих образование вдали от своей исторической родины, имело бы полноценную возможность быть осознанно причастным к своим национальным ценностям, духовным корням! Публика принимала премьеру, переполненная восторженными эмоциями, с комом в горле и со слезами счастья от радости за настоящее и будущее нашего подрастающего поколения, которому так необходимо в это сложное время правильно прививать вкус к истинным ценностям, любовь к своему Отечеству.

Одним из достояний Культурного центра явился уникальный проект «Восток – Запад – Зов Арарата».

Впервые в истории легендарного Лазаревского дома прозвучали вместе орган и дудук! Этот проект, не имеющий аналогов по своему формату, содержанию и уникальному сценическому решению, стал перекличкой между Арменией и Западом, отображая величие духовного образа Армении на понятном всему миру языке искусства.

Глубокий молитвенный слог Нарекаци, философия органа, эмоциональность натянутого нерва дудука и потрясающих киноинсталляций, переносящих современного зрителя в пронзительный духовный армянский мир с великими христианскими ценностями и цивилизационной значимостью. Авторы проекта – руководитель Культурного центра Владимир Габбе и руководитель школы дудука Оганес Казарян.

2022 год ознаменован важным событием для всех нас! Исполняется 30 лет установления дипломатических отношений России и Армении!

С гордостью надо отметить, что в этом году при Культурном центре посольства создана кафедра арменоведения, которую возглавляет блестящий специалист, кандидат филологических наук Аида Маранджян. Еженедельно на кафедре проводятся встречи и лектории, посвященные выдающимся деятелям армянской литературы и искусства.

Сегодня, в день рождения Культурного центра, невозможно не вспомнить наиболее значимые проекты, реализованные Культурным центром за эти 4 года: это международный фестиваль искусств «Планета милосердия», который объединил более 60 мастеров разных жанров со всего мира. Это большой концерт-посвящение великому мировому гуманисту Шарлю Азнавуру на сцене Москонцерт-холла! Это всероссийский выставочной проект «Армения глазами русских художников». Это онлайн-марафон памяти жертв геноцида армян, в котором известные деятели культуры и искусства со всего мира отправляли свои видео в солидарность памяти великой человеческой трагедии. Наконец, это молодежная интеллектуальная платформа МТКАРАН, на которой каждый месяц активная армянская молодежь, студенты московских вузов собираются в Культурном центре для обсуждения наиболее значимых тем и вопросов, связанных с родиной и ее будущем.

Ну а самое яркое достижение культурного центра – это его творческие коллективы, которые ежедневно вносят свой вклад в воспитание подрастающего армянского поколения вне свой исторической родины, прививая с малых лет самые важные ценности армянина – язык, веру и культуру!

Нет сомнений, что очень скоро Москва заговорит о новом центре искусств как об одном из ярких открытий и достояний, символизирующих дружбу и неразрывность духовных связей России и Армении!

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты