№5 (349) май 2022 г.

Залог стабильности в Арцахе: не разоружение защитников, а отвод оккупационных войск

Просмотров: 2625

Азербайджано-турецкий тандем продвигает откровенно лживый тезис о том, что «до сих пор из Нагорного Карабаха не выведены армянские вооруженные формирования». Цель данной провокации очевидна – полностью разоружить арцахских армян, чтобы спокойно довершить геноцид мирного населения. Именно так, как поступили в начале прошлого века младотурки с западными армянами…

Примечательно, что данное лицемерное и фашистское по своей сути заявление делается на фоне наглого вторжения азербайджанских военных в зону ответственности российского миротворческого контингента в Аскеранском районе НКР. Получается, что Алиев и Эрдоган в преступном унисоне требуют вывода «армянских войск» из Арцаха, а сами при этом применяют турецкие «Байрактары» в отношении людей, вынужденных с оружием в руках осуществлять закрепленное в международных документах право на самооборону для элементарного обеспечения жизни людей на их родине.

Цинично объявляя миру, что карабахской проблемы, как и самого Нагорного Карабаха, не существует, Алиев пытается «под шумок», на фоне украинского кризиса, вытеснить из арцахских сел мирное население. Слова, призывы, переговоры не действуют, и лишь вооруженное сопротивление останавливает эту ползучую гадину азербайджанской агрессии. Совершенно очевидно, что это отвратительное существо будет делать свое черное дело до тех пор, пока не получит увесистой дубиной по голове.

Сегодняшняя неприкрытая агрессия является логическим продолжением, а вернее, развитием инициированной властями Азербайджана с начала нынешнего года террористической кампании, выражающейся в морально-психологическом давлении на мирное население, воспрепятствовании ведению сельскохозяйственных работ, стрельбе в сторону жилых домов и мирных жителей приграничных населенных пунктов, подрыве газопровода и т.д.

Поняв, что угрозами и провокациями, умышленно создаваемыми гуманитарными проблемами арцахцев не сломить, бакинский режим пошел на открытую агрессию, пытаясь перепрыгнуть через голову миротворцев, а по сути, нанести вероломный удар в спину России, открыв для нее в Карабахе своеобразный второй фронт.

Известно, что, в ночь с 24 на 25 марта вооруженные формирования Азербайджана, грубейшим образом нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, предприняли ряд атак по улучшению своих позиций, а утром 25 марта Азербайджан применил беспилотники, в том числе «Байрактар TB-2», в результате чего Армия обороны понесла потери: 4 погибших и 13 раненых.

В своем заявлении от 26 марта Минобороны Российской Федерации констатировало данное нарушение, обвинив Азербайджан в нарушении режима прекращения огня на линии разграничения сторон. В ответ МО Азербайджана с беспрецедентной наглостью обвинило МО России в том, что заявление противоречит характеру двусторонних отношений и не отражает действительность, а также призвало «не представлять в искаженной форме передвижение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий его страны, не использовать выражение «Нагорный Карабах» и правильно указывать название территорий Азербайджана».

Крайним лицемерием дышит и каждое слово «старшего брата» о сложившейся в Нагорном Карабахе ситуации. При возвращении после визита в Узбекистан президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью журналистам ничтоже сумняшеся заявил: «Азербайджан полностью выполняет положения трехстороннего заявления. Поэтому не может быть и речи о каких-либо нарушениях Азербайджана. Поскольку здесь было нападение на Азербайджан, был и оборонительный ответ. Главное – обеспечить полное выдворение армянских вооруженных элементов с международно признанной территории Азербайджана в соответствии с положениями трехсторонней декларации».

Тем самым главный спонсор мирового терроризма сознательно обвиняет Россию во лжи, клевеща на четкую оценку событий в бюллетенях Минобороны РФ. Впрочем, всем давно известно, что бесстыдная агрессивная ложь у турецкого и азербайджанского режимов называется дипломатией, однако подобными злонамеренными и провокационными заявлениями Эрдоган и Алиев лишь подчеркивают не только оправданность, но и необходимость существования и усиления Армии обороны НКР как сдерживающего фактора против систематических этнических чисток и геноцидных действий, которые облеченные властью преступники называют не иначе как «внутренним делом Азербайджана».

Образно говоря, азеро-турецкий хищник вгрызся в тело Нагорного Карабаха и при этом еще и огрызается на миротворцев, пытающихся поставить его на место. Цинично требуя от России разоружения арцахских защитников, Баку стремится превратить русских в соучастников своих гнусных злодеяний. Однако в Арцахе уверены, что русские не поддадутся на такие провокации.

Надо отметить, что азербайджанские оккупанты, верные себе, тут же принялись за уничтожение армянского историко-культурного наследия территории, куда временно ступила их нога – в окрестности села Парух, бывший населенный пункт Караглух и часть одноименной стратегически важной высоты в Аскеранском районе. Согласно государственному списку недвижимых памятников истории и культуры Арцаха, на указанной территории официально зарегистрированы около 20 памятников, в том числе 2 церкви (включая церковь Пресвятой Богоматери XIII века), знаменитая крепость Шикакар-Караглух, памятники культуры, кладбища, хачкары, надгробия. На основе зафиксированных фактов Министерство образования, науки, культуры и спорта Арцаха констатировало, что вандалы уничтожают кладбища, памятники, церкви в Парухе и Караглухе.

Продолжающийся террор и неприкрытая агрессия со стороны азербайджанских аскеров крайне актуализирует вопрос отвода оккупационных войск Азербайджана от мирных населенных пунктов Арцаха, которые бакинский военно-политический режим пытается превратить в концентрационные лагеря. Где это видано, чтобы мирный тракторист работал под прицелом вражеского солдата-бандита, который по своей прихоти, в трезвом виде или же в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может в любой момент выстрелить в трактор или его хозяина, в труженика-земледельца. Причем, нередко в присутствии миротворца. Гибридный террор, шантаж и перманентные угрозы, откровенная агрессия Азербайджана блокируют возможность арцахцев заниматься мирными буднями и созидательным трудом.

«Наша цель – вернуть азербайджанцев на исходные позиции, – настойчиво повторяет президент Араик Арутюнян, предпринимая конкретные меры по осуществлению более решительных шагов в плане самообороны. – Наше требование и просьба к миротворческим силам заключается в том, чтобы восстановить статус-кво, который предусмотрен трехсторонним заявлением. Мы никогда не изменим это требование».

Впрочем, нетрудно догадаться, что основной целью провокации Азербайджана от 24-25 марта являлась дискредитация самих российских миротворческих сил. А стратегическая цель данных, без преувеличения, преступлений против человечности бакинского режима заключается в том, чтобы посредством создания гуманитарного кризиса и ощущения страха и безнадежности у мирного населения заставить народ Арцаха покинуть свою землю, многовековую родину предков. Это продолжение азербайджано-турецкого 44-дневного беспредела осени 2020 года, осуществленного при активном участии международных террористических групп и наемников-радикалов. Конечная же цель алиево-эрдогановского преступного тандема – превратить Закавказье в плацдарм для масштабной реализации пантюркистских программ. Именно этому мешает своим существованием маленький христианский Арцах, не давая претвориться в жизнь «великим» черным планам Эрдогана и его марионетки.

Вот почему, заигрывая одновременно с Россией и  антироссийскими силами, говоря на внешнюю аудиторию о мире, делимитации границы с Арменией и открытии коммуникаций, на самом деле бакинский многоликий Янус продолжает своими гнусными националистическими лозунгами впрыскивать яд армяноненавистничества в мозги собственных соотечественников, настраивая их на истребление арцахцев и армян в целом. Азербайджан никогда не скрывал, что ему нужен Арцах без армян.

Изначально также было ясно, что Баку при подстрекательстве Анкары попробует воспользоваться сложившейся в результате российско-украинского противостояния ситуацией и вновь дестабилизировать обстановку в зоне карабахского конфликта, нанести «союзнику» удар в спину, провоцируя своеобразный «второй фронт» для России, миротворческий контингент которой на сегодня является практически единственным гарантом хрупкого мира в регионе.

Что касается граждан Нагорного Карабаха – Арцаха, то они сегодня, как никогда за последние годы, морально и психологически готовы к защите своего края во имя реального окончательного решения карабахского вопроса и обеспечения для своих детей нормальной, без ежедневного шантажа и террора, жизни на родной земле.

«В этот непростой период геополитических реалий, когда Азербайджан, пытаясь свернуть российскую миротворческую миссию, продолжает регулярно обстреливать армянские населенные пункты, взрывать газопровод, стремится запугать проживающих на родине мирных жителей и оккупировать новые территории, Национальное собрание Арцаха подтверждает волю и решительность народа Арцаха, приверженность начатой в 1988 году национально-освободительной борьбе, основанной на праве свободно жить на своей исторической родине», – отмечает в своем заявлении арцахский парламент.

Отрадно, что в самой Армении, наконец, приходит массовое осознание того, что без Арцаха существование суверенной армянской государственности и достойная жизнь армян в целом практически невозможны. Очевидна также тенденция нового сплочения армянства мира вокруг идеи свободного и независимого Арцаха.

Только слившись в единый крепкий кулак, Армения и Арцах при поддержке армянских общин диаспоры и международных партнеров смогут совместно противостоять сегодняшним экзистенциальным вызовам и хищническим устремлениям одержимых армяноненавистничеством соседей.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что Армия обороны не только является важным атрибутом государственности Арцаха, но и, наряду с миротворцами, выступает сдерживающим фактором по предотвращению массовой резни в де-юре непризнанной республике. Алиево-эрдогановский преступный тандем пытается добиться ликвидации карабахских вооруженных сил, чтобы получить возможность беспрепятственно растерзать мирное население, что и было предпринято в ходе 44-дневного азеро-турецкого террористического беспредела. С учетом всего этого необходимо не разоружение арцахских армян, а, наоборот, отвод оккупационных войск Азербайджана на безопасное для мирного населения расстояние.

Сегодня т.н. цивилизованный мир проходит серьезный экзамен в Нагорном Карабахе. Если он не поддержит Арцах в борьбе с чудовищем, пожирающим все на своем пути, если он позволит проглотить маленький созидательный, трудолюбивый народ, вынужденный веками бороться за свою честь и достоинство, за исконное право жить на родной земле, то это будет означать конец человеческой справедливости и миропорядка вообще. Бог не простит этого никому…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты