№5 (349) май 2022 г.

Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону

Просмотров: 793

Через несколько месяцев ветеран Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтор Антонина Сейранова будет праздновать свой столетний юбилей. Как отметили в Союзе ветеранов РА, на сегодняшний день она осталась единственной фронтовичкой в Армении, принимавшей участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Среди ее многочисленных наград есть медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени. А недавно сотрудники «Русского дома» в Ереване и председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян навестили Антонину Семеновну и вручили ей медаль «Нельсон Степанян» Министерства обороны Армении. Знакомые, родственники и соседи называют ее «невестой с Севера», потому что русская Тоня Тимонина, как и героиня одноименной картины, когда-то вышла замуж за армянина. Случилось это во время Великой Отечественной войны, которая разделила ее жизнь на прошлое и будущее. Детство девочки прошло в далеком селе Висловка Саранской области и, пожалуй, было безмятежно счастливым, как у всех ребятишек того времени. Возможно, в материальном плане чего-то и не хватало, но было главное – беззаботность, мечты и уверенность в завтрашнем дне. Но планы перечеркнула война, которую Антонина встретила, будучи уже студенткой Казанского педагогического института. Как и многие однокурсники, записалась в военкомате на фронт, рассудив по совести: Родину надо спасать, а учебу можно будет продолжить и после Победы. Забегая вперед, скажем, что образование она получила, но уже не в родном учебном заведении, а по месту жительства мужа, в другой советской республике. Но это будет потом, а тогда, 15 июля 1942 года, была призвана в ряды Красной армии. «Гитлер подступал к Москве, – вспоминает Антонина Семеновна. – И нас, комсомольцев города Саранска, отправили на фронт. Ехали мы в товарных вагонах до Вологды, где в землянках располагалась специальная военная часть. Оттуда нас уже распределяли на фронт. Меня отправили в секретную часть 318-го гвардейского минометного полка «Катюши», где прослужила до конца войны».

На войне Антонина познакомилась с красавцем-армянином, офицером Вардгесом Сейрановым. Спустя три месяца влюбленные поженились. Но война раскидала их по разным фронтам. За несколько лет военного лихолетья пара случайно встретилась всего лишь один раз, после освобождения блокадного Ленинграда и снова рассталась… уже до Победы. Прорыв блокадного кольца осажденного города был для девушки первым боевым крещением, где она получила ранение и контузию. Но именно здесь Тоня вновь встретилась с любимым. «После прорыва блокады Ленинграда наше подразделение стояло у Нарвских ворот. В один из ясных дней я, моя подруга и еще один молодой человек решили прогуляться по Невскому проспекту, – говорит собеседница. – Недалеко от Дома ленинградской торговли меня вдруг кто-то ударил по плечу. Оборачиваюсь, а это мой муж! «Господи! Откуда ты?» – кричу, а он прижимает меня к себе. Оказывается, их перебросили в Ленинград, ведь Вардгес тоже участвовал в прорыве блокады Северной столицы. Только мы жили около Нарвских ворот, со стороны юга, а их аэродром находился в другой стороне, на станции «Лесная». Мы проговорили до вечера, успели даже сфотографироваться на память. Затем он проводил меня, и мы снова разъехались по местам своей службы». Антонина Семеновна с гордостью рассказывает, что ее муж, будучи военным летчиком, обеспечивал с воздуха безопасность «Дороги жизни», которая связывала блокадный Ленинград с Большой землей по Ладожскому озеру. За эту операцию Вардгес Сейранов был награжден орденом Красной Звезды. А Антонина Семеновна в июне 1944 года участвовала в прорывной Выборгской операции и разрушении «линии Маннергейма», потом оказалась на берегу Финского залива, на Ораниенбаумском пятачке. Однажды ночью во время бомбежки на этом самом «пятачке» девушка спасла хранившиеся в землянке секретные документы, за что получила медаль «За отвагу».

В декабре 1945 года демобилизовавшись из Москвы в звании гвардии ефрейтора, Антонина вернулась в Саранск. А еще через какое-то время вместе с мужем переехала на его родину в Кировабад. Там же окончила педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы. За заслуги в области образования была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». В семье подрастали четыре девочки-красавицы, которые были гордостью родителей. Жизнь налаживалась. Но в 1988 году им пришлось покинуть насиженные места в связи с погромами армянского населения. Почти 30 лет назад в Армении им снова пришлось начинать жизнь с нулевой точки отсчета. Вспоминать об этом не очень любит, больше рассказывает о своих детях, внуках, правнуках. Многочисленная родня с уважением относится к старейшине рода и заложенными ею традициям. А потому главным праздником в их семье считается День Победы, в которую 77 лет назад внесли свой героический вклад Антонина Семеновна и ее муж Вардгес Сейранов.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля