№7 (351) июль 2022 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3981
  • В Карабахе заявили о необходимости бессрочного присутствия миротворцев РФ

  • Соратники Пашиняна пояснили позицию Еревана по карабахскому вопросу

  • В Ереване прошло заседание СМИД ОДКБ

  • «Великий шелковый путь» планируют запустить по Армении, Кубани и Крыму

  • Уровень инфляции в Армении вырос до 14%

  • В Армении впервые зарегистрирована депопуляция населения

В Карабахе заявили о необходимости бессрочного присутствия миротворцев РФ

Российские миротворцы должны оставаться в Нагорном Карабахе бессрочно, сейчас их присутствие особенно необходимо. Об этом заявил государственный министр республики Артак Бегларян.

«Мы считаем, что миротворческий контингент должен оставаться здесь бессрочно, поскольку конфликт не урегулирован», – сказал он РИА «Новости».

Бегларян добавил, что присутствие в регионе российских миротворцев необходимо из-за того, что Азербайджан не готов к переговорам с Нагорным Карабахом на трех четких принципах, предложенных международными посредниками.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Бегларян заявил, что власти Нагорного Карабаха ведут с Ереваном переговоры о признании республики, но подвижек пока нет.

Соратники Пашиняна пояснили позицию Еревана по карабахскому вопросу

Ереван выступает за обеспечение прав и безопасности населения Нагорного Карабаха, и в этом контексте его статус должен быть не целью, а средством достижения цели. Об этом заявила депутат от фракции «Гражданский договор» Арусяк Джулакян на брифинге, повторив заявление премьера Армении Никола Пашиняна, сделанное накануне в парламенте.

«Население Нагорного Карабаха выступило за самоопределение не просто так: люди высказались за свое экзистенциальное право на жизнь и безопасность. В этом контексте ничего не изменилось: мы движемся по пути защиты прав и безопасности населения», – сказала парламентарий.

В свою очередь ее коллега по фракции Артур Ованнисян заявил, что правящая сила пытается заполнить пробел между представлениями, принятыми в обществе, и реалиями переговорного процесса. По его словам, это поможет двигаться вперед и сплотиться вокруг мирной повестки.

«Важно знать, что происходило и происходит вокруг карабахского конфликта и по какому пути мы идем. Это самое важное. Общество должно объединиться вокруг мирной повестки, поскольку с ее помощью мы управляем рисками вокруг Армении и Арцаха», – сказал Ованнисян.

Напомним, 15 июня в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что если раньше в основу концепции армянской стороны на переговорах ставился статус Нагорного Карабаха, из чего исходили права и гарантии безопасности населения Карабаха, то сейчас в основе лежат права и безопасность, из чего исходит статус. По его словам, Армения сейчас пытается идти по пути установления полноценного мира с соседями и утверждения стабильности в регионе.

В Ереване прошло заседание СМИД ОДКБ

В Ереване прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В повестку заседания были внесены вопросы безопасности в регионе и мире, а также укрепления механизмов быстрого кризисного реагирования ОДКБ. Участники подписали меморандума о взаимопонимании по вопросам внешней политики, обороны и безопасности. Также была подписана программа консультаций на 2022–2024 годы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял 10 июня 2022 года глав делегаций, прибывших в Ереван для участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

По данным журналистов, премьер-министр встретился с главами МИД стран – участниц ОДКБ и генсеком организации Станиславом Засем. Пашинян отметил, что в этом году будет отмечаться 30-летний юбилей со дня подписания Договора о коллективной безопасности, а также 20-летний юбилей создания организации.

«Очень приятно заметить, что после ковида вновь восстанавливается та динамика, которая у нас традиционно была. Как мы уже говорили, юбилей – очень хороший повод, чтобы проанализировать пройденный путь», – сказал Пашинян. Он подчеркнул, что нужно обсудить достижения ОДКБ, а также ее недостатки.

«Великий шелковый путь» планируют запустить по Армении, Кубани и Крыму

Туристический маршрут «Великий шелковый путь» начали прорабатывать и готовить к запуску. Маршрут пройдет по Армении, Краснодарскому краю и Крыму. Об этом 15 июня журналистам сообщили в Совмине (Совете министров республики) Крыма.

Отмечается, что туристический маршрут «Великий шелковый путь» объединит города Армении, Кубани и Крыма. Этот и другие вопросы были затронуты на встрече представителей Крыма и Краснодарского края на Петербургском международном экономическом форуме.

«Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель поддержал предложение и в свою очередь предложил разработку совместных межрегиональных туристических маршрутов, в том числе и с использованием искусственного интеллекта на основе предпочтений и пожеланий туриста», – сообщили в ведомстве.

Уровень инфляции в Армении вырос до 14%

Уровень инфляции в Армении в мае 2022 года в годовом исчислении вырос и составил 14%. Об этом сообщил журналистам глава Национального банка Галымжан Пирматов.

«На конец 2022 года Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 13–15%. Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер правительства по контролю и снижению уровня инфляции», – сказал Пирматов.

Он сообщил, что больше всего в стране дорожают продукты. В мае в годовом исчислении они выросли на 19%, оказав наибольшее влияние на общий показатель инфляции. Инфляция для непродовольственных товаров составила 11,9% в сравнении с маем 2021 года, а для услуг – 9,1%.

Годовой уровень инфляции в Армении в апреле составил 13,2%. В Нацбанке прогнозируют, что ее темпы в стране снизятся в 2023 году.

В Армении впервые зарегистрирована депопуляция населения

По итогам первых четырех месяцев 2022 года в Армении уровень смертности превысил уровень рождаемости. Таким образом, впервые с 1991 года в стране зарегистрирована депопуляция. Подобное мнение выразил NovostiNk.net демограф Артак Маркосян.

«К великому сожалению, текущая демографическая ситуация в республике не очень благоприятная. Это обусловлено серьезным падением рождаемости в январе – апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2022-м в Армении родились 10.665 детей, в то время как за 4 месяца 2021-го – 11.501», – подчеркнул он.

Таким образом, в этом году родилось на 836 детей, или 7,3%, меньше, чем в прошлом, что, по оценкам демографа, является самым негативным показателем за последние два года. С другой стороны, в качестве положительного фактора Маркосян отметил параллельное снижение смертности, которая по итогам первых четырех месяцев составила 10.700 случаев и снизилась на 845 случаев, или 7,3%.

Дополнительные проблемы, согласно Маркосяну, несет еще одна новая и неожиданная тенденция – самое серьезное падение рождаемости зарегистрировано в Ереване. За тот же период 2022-го в столице родилось на 1417 детей, или 35,5%, меньше, чем в 2021-м. Меж тем в последние годы именно Еревану принадлежало первенство в рождаемости в стране. И именно Ереван обеспечивал до 80% природного роста населения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты