№8 (352) август 2022 г.

Вести из Баку

Просмотров: 1096
  • Европа ищет замену российскому газу в Азербайджане

  • Азербайджан за квартал поставил в Европу нефти на 2,1 млрд евро

  • Избран новый глава азербайджанской диаспоры в Москве

  • Экономист объяснил причины роста инфляции в Азербайджане

  • В каких проектах сотрудничают Баку и Тегеран

Европа ищет замену российскому газу в Азербайджане

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отправляется в Баку, чтобы договориться о поставках природного газа из Азербайджана, в то время как Европейский союз стремится уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, сообщает агентство Reuters. «На фоне продолжающегося применения Россией поставок энергоносителей в качестве оружия диверсификация нашего энергетического импорта является приоритетом для ЕС, – такое заявление Еврокомиссии появилось в соцсети. – Председатель фон дер Ляйен и [комиссар по энергетике] Кадри Симсон завтра прибудут в Азербайджан для дальнейшего укрепления сотрудничества». Согласно проекту документа, который получило ранее агентство Reuters, Еврокомиссия предложила странам ЕС заключить сделку с Азербайджаном, чтобы увеличить импорт природного газа и поддержать соответствующее расширение трубопровода.

Азербайджан за квартал поставил в Европу нефти на 2,1 млрд евро

Стоимость газа, который в I квартале 2022 года Азербайджан поставил в Европу, составила 2,1 млрд евро. Как сообщил Интерфакс, эти данные вошли в квартальный отчет Еврокомиссии.

Страны Евросоюза получают газ из Азербайджана по Транс-Адриатическому газопроводу. Из 78 миллиардов евро, потраченных ЕС на импорт газа, на ТАР приходится 2,1 млрд, доля его поставок составляет 2,5% от всех поставок (1,2% – в 2021 году). Поставки из Азербайджана за первый квартал 2022 года увеличились почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Избран новый глава азербайджанской диаспоры в Москве

В региональной общественной организации «Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы» избран новый председатель, говорится в сообщении Государственного комитета по работе с диаспорой АР. Им стал предприниматель и меценат Бахтияр Гасанов. Данное решение было принято на отчетно-выборной конференции организации, которая прошла 10 июня 2022 года. Занимавший ранее пост главы национально-культурной автономии московских азербайджанцев Агададаш Керимов добровольно подал в отставку в прошлом месяце.

Министерство юстиции Российской Федерации 1 июля 2022 года признало результаты отчетно-выборной конференции и официально зарегистрировало организацию.

Бахтияр Гасанов родился в 1974 году в Ордубадском районе, говорится в сообщении госкомитета. По профессии он востоковед, является основателем и руководителем группы компаний, действующих на территории РФ. Женат, имеет двоих детей.

В интервью АПА Гасанов заявил, что осознает сложность и важность задач, стоящих перед ним как председателем московской организации азербайджанской диаспоры.

«Наша организация положит конец стагнации азербайджанской диаспоры в Москве. Для этого наша команда разработала концепцию развития национальной культурной автономии. Мы будем работать над этой концепцией как единая команда. В нее входят интеллектуалы и бизнесмены, живущие и работающие в Москве», – подчеркнул он.

Председатель диаспоры также заверил, что организация открыта для всех проживающих в Москве азербайджанцев: «Мы будем внимательно интересоваться проблемами наших соотечественников, проживающих в Москве».

Экономист объяснил причины роста инфляции в Азербайджане

За последний год в Азербайджане значительно повысились цены на продовольственные товары. «Такой рост цен в Азербайджане наблюдался в 2015–2016 годах – после девальвационных процессов», – сказал в интервью Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли. По официальным данным, продуктовая инфляция в стране составляет выше 20 процентов, что снижает покупательную способность людей и вызывает социальные проблемы, особенно у малоимущей части населения, отметил он. По словам эксперта, Азербайджан на 50 процентов обеспечивает внутреннюю потребность в продовольствии, но даже местные производители закупают сырье из других стран. Джафарли считает, что на повышение цен влияют также высокие таможенные пошлины на ряд товаров первой необходимости.

«Рост ВВП в стране очень существенный, это видно по макроэкономическим показателям: валютные резервы страны растут, увеличиваются доходы от продажи нефти и газа», – отметил он.

Собеседник Sputnik Азербайджан подчеркнул, что, несмотря на то, что прибыль государства выросла за последний год, инфляционные процессы съедают доходы населения.

Эксперт уверен: необходимы внешние и внутренние инвестиции, а для этого нужно улучшать инвестиционный климат в стране.

В каких проектах сотрудничают Баку и Тегеран

Азербайджан и ИРИ среди прочего тесно взаимодействуют в сфере энергетики: своповые поставки газа и энергомост с РФ – только часть этих проектов.

В ноябре 2021 года во время проведения XV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде было подписано трехстороннее соглашение о свопе (обмене) туркменского газа в Азербайджан через территорию Ирана. Реализация контракта началась 1 января 2022 года. Согласно документу, Туркменистан поставляет 5–6 млн кубометров газа в сутки в северо-восточные районы Ирана, а Иран поставляет такое же количество газа в Азербайджан на своей северо-западной границе.

В прошлом месяце министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщил журналистам, что с начала 2022 года Азербайджан импортировал 1,5 млрд кубометров туркменского газа через Иран. Ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил СМИ, что Азербайджан, Туркменистан и Иран договорились удвоить объем обмена природным газом в рамках сделки, достигнутой в ноябре 2021 года. Он добавил, что три страны практически согласовали соответствующий вопрос.

Свое намерение увеличить объем свопа выразил и президент ИРИ Ибрахим Раиси. Он подчеркнул, что Иран готов и в дальнейшем осуществлять своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через свою территорию. В соответствии с недавним запросом Баку Тегеран готов увеличить пропускную способность поставок туркменского газа в Азербайджан через территорию своей страны, заявил Раиси. Азербайджан и Иран также контактируют по вопросам строительства гидроэлектростанций (ГЭС) «Худаферин» и «Гыз Галасы» на присоединенных в результате второй Карабахской войны территориях АР.

Между Азербайджаном и Ираном действует соглашение «О сотрудничестве между правительством Азербайджанской Республики и правительством Исламской Республики Иран в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз», которое также регулирует вопросы эксплуатации ГЭС.

Еще одним региональным энергетическим проектом является энергомост Россия – Азербайджан – Иран. Так, Баку, Москва и Тегеран планируют реализовать проект в области синхронизации электрических сетей. Синхронизация линий электропередачи трех стран способствует обмену электроэнергией между Россией, Азербайджаном и Ираном. В настоящее время в рамках проекта с азербайджанской стороны проводятся работы по оценке существующих с РФ линий электропередачи. Также планируется строительство новой линии электропередачи с Россией мощностью 330 киловольт.

В то же время завершено строительство четвертой по счету 230-киловольтной линии электропередачи между Азербайджаном и Ираном.

Азербайджан и Иран также планируют реализовать проекты по совместной разработке месторождений углеводородов на Каспии. Так, министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил в прошлом месяце, что ИРИ достигла соглашения о создании совместной с Азербайджаном комиссии для разработки ряда месторождений на Каспии.

В начале июня с.г. министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр нефти Ирана Джавад Оуджи подписали в Баку меморандум о взаимопонимании, который предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты