№10 (354) октябрь 2022 г.

Тридцать сребреников на откуп от Родины

Просмотров: 1391

В конце лета Министерство обороны Армении вынесло на общественные обсуждения проект поправок к закону «О воинской службе и статусе военнослужащего», в котором предлагалось предоставить военнослужащим-срочникам возможность досрочной демобилизации за 24 млн драмов (примерно 60 тысяч долларов) через четыре месяца после начала службы. То есть после завершения учебного процесса, хотя, как отмечают эксперты, учебка длится шесть месяцев. Кстати, перед 44-дневной войной в Нагорном Карабахе с аналогичной инициативой выступил провластный депутат Айк Саргсян, однако силовое ведомство во главе с Давидом Тонояном дало тогда отрицательное заключение.

Нынешние реформаторы обосновывают свое предложение тем, что правительственная программа на 2021–2026 годы предусматривает в качестве первого фактора для обеспечения безопасности Армении «модернизированную армянскую армию». «Наши оппоненты говорят о том, что мы пытаемся развалить армию. Но мы ставим акцент на то, чтобы военнослужащие-срочники плавно стали контрактниками, чтобы четко видели свое будущее в армии. Переход к профессиональной армии уже начат», – заявил в интервью Общественному телевидению Армении министр обороны РА Сурен Папикян. Такой подход влечет за собой создание законодательной базы для поэтапного сокращения двухгодичного срока обязательной службы в армии, а потому снос старой парадигмы будет нелегким и, возможно, болезненным. Но, во-первых, сама процедура еще досконально не проработана. А во-вторых, так как уменьшить число срочников страна пока просто не может себе позволить, выход нашли в платном освобождении от обязательной службы, посчитав его наиболее оптимальным вариантом, однако при этом не учли ряд обстоятельств. Переход на контрактную основу предполагает совершенно другой уровень физической и психологической подготовки, что потребует разработки новых методик и подходов, отличающихся от прежних стандартов. А на переквалификацию необходимо определенное время. Поэтому нелишне напомнить, что в ходе недавней эскалации со стороны Азербайджана, посягнувшего на территориальную целостность Армении, именно армянские солдаты, в большинстве своем еще не перешедшие на контрактную основу, героически защищали границы Родины.

В логике же новой редакции освобождение за указанную сумму одного военнослужащего-срочника позволит одному военнослужащему-контрактнику в течение пяти лет получать зарплату в размере около одной тысячи долларов в месяц. Такой подход, по мнению Минобороны, должен стать важной мотивацией для перехода страны на профессиональную армию. «Я думаю, это позволит пресечь всякие попытки поиска окольных путей для освобождения от службы», – отметил депутат правящей фракции «Гражданский договор», член постоянной комиссии НС РА по вопросам обороны Армен Хачатрян, одновременно подчеркнув, что в парламенте готовы к обсуждению любой точки зрения. А точки зрения в данном вопросе полярно не совпадают.

В частности, бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян отмечает: «Какое же после всего этого определение следует дать правительству страны, живущей в условиях неоконченной войны? Они не то что не знают, что произойдет в результате, а, будучи отлично проинформированными, намеренно разрушают и уничтожают все, что связано с обороной страны». Со своей стороны депутат НС РА парламентской фракции «Айастан» Кристине Варданян считает, что политика Никола Пашиняна по развалу вооруженных сил вполне отвечает интересам турецко-азербайджанского тандема. Она особо подчеркнула, что руководство Армении разваливает армию в ситуации, когда страна окружена агрессивно настроенными географическими соседями. И все это происходит на фоне общей мировой тенденции в сторону милитаризации, в рамках которой практически все страны мира вступают в новые военные союзы с целью укрепления собственной обороноспособности. «Одно то, что заветной целью Турции и Азербайджана является уничтожение Армении, уже должно побудить руководство нашей страны действовать в совершенно противоположном направлении. Конкретно – в направлении создания мощной, боеспособной армии. В текущих условиях это для нас первейшая необходимость», – говорит она.

Стоит заметить, что подобной практики сегодня нет ни в одной стране – бывшей республике СССР. В России можно сократить срок срочной службы, только если самому перейти на контракт. Но в этом случае придется отслужить (за денежное содержание) еще минимум три года. О том, что в нашем случае предложенные военные реформы не являются эффективными, ломают стержень государства и армии, не раз говорили профессиональные военные и экспертное сообщество. При этом очень часто напоминая, что первый звоночек на этом пути прозвенел еще года четыре назад, когда вместо сбалансированного по калориям питания в меню солдатской кухни внесли клубнику и шашлык. Это очень смахивало на дешевый популизм, впрочем, как и представленные ныне силовиками реформаторские идеи. Более того, они антисоциальны, безнравственны и аморальны по своей сути. По мнению оппозиционного депутата от блока «Армения» Гегама Манукяна, идея освобождения от воинской службы за официальный «откуп» от Родины за довольно ощутимую (даже для среднестатистической армянской семьи) сумму не только превращает национальную армию в рабоче-крестьянскую, но и вдобавок закрепляет идею социального неравенства и откровенной несправедливости в обществе. Вместо профессиональной армии страна получит дружину воинов из наиболее необеспеченных слоев общества, вынужденных стоять не на защите Родины, а на страже олигархических кланов из 5000 семей, проживающих в стране. «Мировой опыт показывает, что контрактные армии не могут обеспечить безопасность государства, соседи которого постоянно угрожают ему. Таков опыт, например, Украины. У нас тоже имеется конфликт, когда после каждой уступки аппетит врага возрастает. Поэтому у нас должно быть большое количество отслуживших людей, которые будут призваны в армию в случае необходимости», – отмечает эксперт, добавив, что в Армении неприемлема полностью контрактная армия.

С другой стороны, новая инициатива силового ведомства фактически легализует взятку за уклонение от армии. Но если раньше за подобное деяние предусматривалась статья УК, то теперь «бархатная» власть, так и не искоренив это явление (что в принципе не отрицает и парламентарий от «ГД» Армен Хачатрян), решила выбрать наиболее легкий путь. Экс-министр обороны Сейран Оганян считает, что сегодня на фоне проблем в сфере безопасности не время идти на подобные шаги. Наоборот, нужно работать в направлении поднятия патриотического духа, уровня военно-патриотического воспитания, настроить всех на то, чтобы отдавали долг своей Родине. В противном случае облаченное в законную форму нововведение будет лишь способствовать распаду страны, а понятие «защитник Отечества» превратится в пустой звук. Действительно, в наших реалиях такие понятия, как «патриотическое воспитание» и «национальная идея», постепенно теряют свой смысл и полностью заменяются принципом оплачиваемых услуг, как это бывает, например, в случае с легионерами. В послевоенной стране, да и сегодня все еще находящейся на военном положении, так не делают. Предлагаемые поправки по узаконенному дезертирству изначально нацелены на разрушение основ государства, и неважно – в определенной последовательности или хаотично. Главное, чтобы была достигнута цель. Хотя, как считает депутат Национального Собрания от блока «Честь имею», член парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Тигран Абрамян, скостив срок службы в армии, Никол Пашинян пытается вернуть себе былой рейтинг, который за последние два года значительно упал. «Совершенно не исключается, что, помимо всего прочего, инициированные Минобороны поправки в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего» преследуют цель повышения рейтинга правящей партии «Гражданский договор». «Заплати 60 тысяч долларов – и уклонись от двухлетней срочной военной службы» – эту рекламу сегодня распространяет возглавляемое Николом Пашиняном правительство», – отметил депутат армянского парламента от фракции «Армения» Гегам Назарян. Вот и получается, что ускоренные шаги по обеспечению безопасности Армении через «модернизированную армянскую армию» больше смахивают на откуп от Родины за тридцать сребреников.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты