№12 (356) декабрь 2022 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 3313
  • Тигран Абрамян: Нет никаких гарантий, что войны с Азербайджаном удастся избежать

  • «Армения»: Оппозиция обеспокоена и возмущена угрозами в адрес журналистов

  • Сенат США: Украина поставляла белый фосфор, применявшийся в Карабахе

  • РБК не опубликовал интервью с Рубеном Варданяном из-за угроз азербайджанских пользователей

  • Сенат Франции принял резолюцию в поддержку Армении и Нагорного Карабаха

  • На полигоне российской военной базы в Армении модернизируют танкодром и автодром

Тигран Абрамян: Нет никаких гарантий, что войны с Азербайджаном удастся избежать

Нет никаких гарантий, что после подписания рамочного соглашения войны с Азербайджаном удастся избежать. Об этой опасности ранее заявлял и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Подобное мнение в Национальном Собрании во время традиционных брифингов озвучил 17 ноября оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Тигран Абрамян.

По его мнению, подписание рамочного соглашения или продвижение в направлении подписания окончательного документа – дело тактики. «К примеру, Мадридский процесс также подразумевал два этапа действий. На первом этапе планировалось согласование документа о принципах урегулирования. Во втором должен был принимать участие сам Карабах. Также планировалась разработка более детализированного мирного договора», – пояснил Абрамян.

В данном случае, как отметил депутат, важно понять, на основании каких принципов будет протекать процесс. Так, если право на самоопределение не будет закреплено ни в рамочном соглашении, ни в последующем договоре о мире, то процесс, по сути, потеряет всякий смысл.

«Ведь он не будет отражать интересы Армении и Карабаха», – заметил оппозиционер, напомнив, что вопрос самоопределения на данный момент никоим образом и нигде не закреплен.

«Армения»: Оппозиция обеспокоена и возмущена угрозами в адрес журналистов

Парламентская фракция оппозиционного блока «Армения» обеспокоена и возмущена угрозами, озвученными ранее в адрес журналистов. Об этом в Национальном Собрании во время традиционных брифингов заявил 17 ноября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян.

В частности, как отметил депутат, речь идет о работе представителей СМИ в парламенте. «В последний период мы становимся свидетелями участившихся случаев проявления неуважительного отношения к представителям СМИ со стороны представителей правящей партии. Недавно журналистам пригрозили отправкой на границу, представляя ее так, будто это какой-то концентрационный лагерь», – пояснил Манукян, комментируя, по сути, угрозы, озвученные ранее председателем постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраником Кочаряном.

Он выразил сожаление по поводу того, что общественные организации, которые традиционно занимались защитой свободы слова в Армении, на сегодняшний день заняли пассивную позицию. Депутат призвал журналистов отстаивать свои права, поскольку в противном случае методы работы подобного рода будут выражаться во все более и более ужасающих формах.

Сенат США: Украина поставляла белый фосфор, применявшийся в Карабахе

Боеприпасы с белым фосфором, предположительно примененные во время конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, были поставлены с Украины, заявил председатель комитета по международным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси).

В ходе обострения ситуации в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в применении фосфорных боеприпасов.

«Вы знакомы с сообщениями о применении Азербайджаном незаконного оружия, в том числе белого фосфора и кассетных бомб, которые являются вооружениями, запрещенными на международном уровне? Белый фосфор очень широко освещался, и, к сожалению, он был предоставлен Украиной», – сказал Менендес в ходе сенатских слушаний, посвященных ситуации в Закавказье.

Азербайджанская сторона последовательно отвергала обвинения в применении боеприпасов с белым фосфором в Карабахе в 2020 году. Владимир Зеленский в свою очередь отвергал предположения о том, что Украина могла выступать поставщиком таких веществ.

РБК не опубликовал интервью с Рубеном Варданяном из-за угроз азербайджанских пользователей

Телеканал РБК не опубликовал анонсированное Ильей Дороновым эксклюзивное интервью с госминистром Арцаха Рубеном Варданяном. Об этом сообщает неофициальный тг-канал Варданяна.

«Илья специально ради этого интервью посетил Армению, разговор был снят и анонсирован им, но РБК отказывается публиковать его. Причина отказа – угрозы физической расправы, которые Илья и члены его семьи получили после анонса интервью в соцсетях от азербайджанских пользователей», – говорится в сообщении.

Сенат Франции принял резолюцию в поддержку Армении и Нагорного Карабаха

Сенат Франции в ходе заседания 15 ноября принял резолюцию в поддержку Армении и Нагорного Карабаха, а также осудил действия Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба французского законодательного органа.

«Правительство Азербайджана обязано принять меры по защите армянского населения, армянского религиозного и культурного наследия в соответствии с Конвенцией о запрещении всех видов дискриминации от 4 января 1969 года», – говорится в резолюции.

В документе предлагается ввести санкции против Азербайджана за агрессию в сентябре 2022 года на территорию Армении. Кроме того, сенаторы призвали правительство Франции открыть гуманитарный офис в Нагорном Карабахе, а также рассмотреть вопрос признания республики.

Для укрепления мира в Закавказье авторы резолюции предложили разместить международные миротворческие силы на границе Армении и Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поблагодарил Францию за принятие резолюции. Он отметил, что вопрос признания независимости Нагорного Карабахе вынесли на обсуждение на международном уровне.

На полигоне российской военной базы в Армении модернизируют танкодром и автодром

Военные специалисты проводят на высокогорном полигоне Алагяз военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении совершенствование, переоборудование и плановое обслуживание автодрома и танкодрома соединения.

В преддверии зимнего периода обучения комиссия из представителей командования соединения проведет осмотр мест тренировок экипажей.

Танкодром и автодром служат площадкой для подготовки экипажей танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, а также автомобилей разных классов по преодолению препятствий на маршрутах при различных режимах скорости и в разных составах (от одиночного передвижения до движения в составе колонны).

В новом периоде обучения водители и механики-водители будут отрабатывать преодоление препятствий и труднопроходимых участков местности в различных погодных условиях как днем, так и ночью.

Танкодром и автодром включают в себя экстремальные подъемы и спуски, колейные мосты, труднопроходимые участки местности, а также другие препятствия, которые вырабатывают у водителей ловкость при выполнении маневров на военной технике.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты