№5 (361) май 2023 г.

Норат Тер-Григорьянц: Проснитесь, господа! Никакой Запад вам не поможет

Просмотров: 2323

Генерал-лейтенант Советского Союза и Вооруженных сил Российской Федерации Норат Григорьевич Тер-Григорьянц прокомментировал нашей газете действия Конституционного суда Армении.

– Норат Григорьевич, Конституционный суд Армении признал решение европейского МУСа – суда, по решению которого президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин признан «уголовным преступником» и подлежит аресту в тех странах, которые признают этот суд. Армения признает. Это значит, что, если президент Путин приедет в Армению, его могут арестовать?

– Непонятные, неприемлемые явления происходят. Я сам эту глупую новость узнал от друзей – военнослужащих. Я возглавляю Совет объединения ветеранов войн и военной службы Центрального аппарата Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. И мне звонили несколько генералов, сообщили об этом: «Говорят, армяне, уже хотят арестовать Путина!» – «Как арестовать?» Когда глубже ознакомился с ситуацией – Конституционный суд во исполнение закона якобы по Конституции Армении, «движения в сторону демократии» и так далее… Они хотят признать Римское право, где международные трибуналы и суды играют огромную роль. Если принимаешь Римское право, то ты должен исполнять этот закон, когда утвердит парламент страны, в этом праве есть такие статьи, по которым они могут запросто арестовать любого, если принимается решение в международном масштабе. Но почти все эти международные организации управляются США и НАТО. Поэтому они запросто могут принять решение об аресте какого-либо руководителя.

Смогут – арестуют, а не смогут – делают «цветные перевороты». Значит, Армения, принимая это право, становится на путь исполнения американских требований. С точки зрения демократии каждая страна может принимать такие условия, но только не Армения. В последнее время я заметил, что руководство и некоторая часть населения Армении через пропаганду, агитацию выступают против России, начинаются очень неприятные действия. И это отвратительно. В прошлый раз они объявили о запрете на въезд в Армению депутата ГД Константина Затулина, а сейчас идут дальше. Хотя Константин Федорович еще в 1995 году создал все условия, чтобы Россия признала геноцид армян в Османской империи. Он – единственный в российской власти, кто открыто выступает за честь и достоинство армян. Подобные действия власти Армении опасны и не делают чести стране.

– Конституционный суд принял это решение, но для того, чтобы оно вступило в силу, парламент Армении, Национальное Собрание должны его ратифицировать. Решение еще не ратифицировано, еще есть возможность сделать шаг назад. Что Вы скажете по этому поводу?

– Если разумно подойти к этому вопросу, то руководство Армении не должно совершить эту ошибку. Это для Армении очень опасное явление. Армения – не та страна, чтобы полностью выполнять все каноны, придуманные американцами или англосаксами. Она очень сильно зависит от соседей, от международных армянских организаций, мировой диаспоры. Особенно – от союзников. А у Армении союзников нет, кроме России. Россия – единственный настоящий союзник Армении!

– Жизнь показала, что даже страны ОДКБ не являются союзными для Армении.

– Да, не являются, кроме России. Абсолютно согласен. Иногда Россия проводит с точки зрения своих интересов и возможностей некоторые мероприятия, которые не нравятся армянам. Но это не значит, что Россия не является союзником Армении или не хочет добра Армении. Армения географически находится в уязвимом положении, причем со всех сторон. С одной стороны – натовская Турция, далее – Азербайджан, только Алиев хитрит и не говорит, что он в НАТО. В Азербайджане находятся более 500 офицеров Североатлантического блока. Де-факто там идет боевая подготовка по программе НАТО, в том числе оперативная подготовка офицеров.

– Принятие Конституционным судом такого, мягко сказать, недальновидного решения – чем это может закончиться?

– С союзником такие отношения неприемлемы. Это предательство. Это вредное решение. Это может привести к несчастью для всей Армении.

– Вплоть до потери государственности?

– Элементарно! Это несчастье. Проснитесь, господа! Не надо себя и других обманывать, что вот вы за демократию, идете с Западом! Никакой Запад вам никогда не поможет! Никогда!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты