№5 (361) май 2023 г.

«Круги» Пашиняна, или Как далеко вглубь армянской территории Азербайджан продвинет свои посты

Просмотров: 5935

После окончания 44-дневной войны тактика Никола Пашиняна была проста: ценой отказа от Арцаха, от поддержки на международной арене права его граждан строить свое независимое государство обеспечить безопасность Армении. По крайней мере так Пашинян заявлял, и не раз. В этом состояла суть провозглашенной им «мирной повестки», которая была гвоздем его избирательной кампании на парламентских выборах 2021 года. И эта повестка вкупе с административным ресурсом обеспечила победу его политической команды.

Что имеем на деле? На деле «мирная повестка» только снится. По итогам 44-дневной войны Пашинян без боя сдал Азербайджану Агдамский, Бердзорский, Карвачарский районы. Потом отвел войска от той части Зангеланского и Кашатагского районов, которая была под армянским контролем. Хотя ничего подобного в трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года не предусматривалось. Наоборот, подчеркивалось, что после прекращения военных действий стороны остаются на занимаемых позициях. Однако армянские подразделения были отведены с контролируемых позиций в Зангеланском и Кашатагском районах, Азербайджану были уступлены также позиции в карабахских селах Хцаберд и Хин Тагер, более того, военнослужащие, которые там находились, были пленены и Ильхам Алиев до сих пор отказывается их возвращать…

Затем Пашинян в условиях до сих пор не демаркированной и не делимитированной границы отвел армянские войска с приграничных территорий Сюника, оставив без жилья ряд семей села Шурнух, затем уступил Азербайджану участок межгосударственной трассы Армения – Иран… Потом Азербайджану гораздо ранее намеченных в трехстороннем заявлении сроков были переданы Лачин и села Ахавно и Сус. Это в свою очередь позволило Баку приступить к блокаде Арцаха. К блокаде, начавшейся в начале декабря прошлого года и продолжающейся по сей день.

Параллельно азербайджанские подразделения начали продвигать свои посты вглубь той территории Армении, которую даже правительство Пашиняна считает суверенной территорией республики. Сначала в районе Черного озера (Сев Лич), по поводу чего Пашинян говорил, что не намерен воевать за какие-то заснеженные склоны. Затем в районе Сотка, где находятся известный золотодобывающий рудник, потом в районе Джермука в результате сентябрьских боев прошлого года. Наконец, уже в апреле этого года, опять-таки в Сюнике, в районе села Тех.

Фактически в условиях отсутствия продвижения в вопросах делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном Баку сам проводит этот процесс по своим картам… Что делает правительство Армении? Как заявила недавно Служба национальной безопасности республики, Ереван не желает эскалации, а потому проводит с азербайджанской стороной работу по уточнению границ. Работу, в результате которой, согласно пресс-релизу СНБ, есть некоторые подвижки…

Ценой этих «подвижек» и стал последний инцидент в районе села Тех, когда азербайджанские военные потребовали у армянских прекратить инженерные работы на территории Армении. Еще раз: как передают правительственные источники, азербайджанские военные потребовали у армянских прекратить инженерные работы, а конкретно рытье траншеи на приграничной территории Армении…

Когда же наши военные отказались, азербайджанцы открыли стрельбу, началась перестрелка, в результате которой, по официальным данным, с армянской стороны 4 погибших, 6 раненых. Баку сообщает о трех погибших. Перестрелка с использованием минометов продолжалась несколько часов и, по словам спикера МИД РФ Марии Захаровой, была прекращена в том числе благодаря посредническим усилиям российской стороны.

Сколько еще это будет продолжаться? Сколько еще азербайджанские военные будут продвигать свои посты вглубь территории Армении, а армянские силовики будут уговаривать их этого больше не делать? Такими вопросами задается армянская общественность, а ответ прост: пока у власти правительство Пашиняна, которое не столько обеспокоено продвижением азербайджанских подразделений, сколько своим пребыванием у власти и обещаниями Западу поддерживать мир в регионе.

Угождая западным кураторам, Пашинян пригласил в Армению европейских наблюдателей, чтобы последние осуществляли мониторинг ситуации на армяно-азербайджанской границе. Однако вскоре выяснилось, что евронаблюдатели перед выездами заранее предупреждают азербайджанскую сторону о маршруте своих передвижений. Понятно, что никаких инцидентов на маршруте евронаблюдателей не возникает, а вот во время перестрелки у села Тех их конечно же не было…

Деятельность мониторинговой группы от ЕС вообще вызывает много вопросов. Их доклады в Брюссель закрыты для Еревана, и это лишний довод в копилку аргументов, что евронаблюдатели осуществляют не столько мониторинг ситуации на армяно-азербайджанской границе, сколько мониторинг деятельности российских военных, будь то миротворцы на Лачинской дороге, 102-я база, ну а прежде всего деятельность пограничных войск ФСБ России в Армении.

Как не раз объяснял Пашинян, он пригласил европейских наблюдателей, чтобы убедить Запад, что его правительство не проводит пророссийскую политику. Но ради этой «благой» цели Пашинян не только пригласил евронаблюдателей, но также отменил военные маневры ОДКБ на территории Армении и пока никак не может согласовать с секретариатом ОДКБ текст заявления, согласно которому по просьбе Еревана в Армению прибудет миссия ОДКБ, опять-таки с целью мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе. При этом Москва периодически напоминает Еревану, что миссия ОДКБ готова хоть сегодня прибыть в Армению – дело только за Ереваном.

То есть, с одной стороны, Ереван обращается за помощью к ОДКБ, с другой – требует, чтобы эта помощь была оказана не абы как, а на его условиях: дескать, в заявлении от имени организации страны – члены ОДКБ обязаны осудить агрессию Азербайджана против Армении. Притом что Пашинян прекрасно понимает, что не все страны – члены ОДКБ желают в непростой нынешней геополитической ситуации в мире бросить вызов Азербайджану и никак не готовы признавать Баку агрессором, как того желает Пашинян.

Все понимает Пашинян. Так почему крутит? Ждет новостей с украинского фронта и в ожидании желаемых новостей не хочет обижать «западных партнеров»?

«Системный кризис в армяно-российских отношениях, противоречивая политика Еревана в карабахском вопросе, метания между Востоком и Западом привели к ситуации, когда реальные интересы страны не отождествляются с правящей командой. И чем дальше, тем глубже Армения оказывается в геополитической яме», – заявил на днях заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

Еще раз констатируем: на армяно-азербайджанской условной границе по факту проходит ее демаркация по азербайджанским картам при односторонних уступках с армянской стороны. А армянские силовики по указке Пашиняна ведут себя настолько беззубо, что ситуация порой доходит до абсурда. К примеру, правительственные агитационные ресурсы почему-то очень гордо рапортуют о том, что в ряде населенных пунктов Сюника местные жители формируют народные патрули, которые несут круглосуточное дежурство, чтобы не допустить возможных провокаций азербайджанских диверсантов. В одном приграничном селе местные жители поймали и передали СНБ азербайджанского разведчика, в другом сельчане не дали азербайджанским военным продвинуть свои посты вглубь территории Армении. О последнем факте в эфире Общественного телевидения Армении гордо рапортовал целый глава парламентской комиссии по обороне Андраник Кочарян. То есть правящая команда гордится тем, что функции силовиков выполняют простые сельчане.

А недавно в Сюнике поймали еще одного азербайджанского диверсанта, прошедшего по территории Армении более 100 километров и без всякой причины убившего сторожа Каджаранского медно-молибденового комбината. Точнее, только по той причине, что сторож был армянином…

Так кто поймал азербайджанского диверсанта-убийцу? СНБ, военные, полиция? Азербайджанского диверсанта скрутил местный лесничий…

Рубен Маргарян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Продвижение Азербайджана вглубь территории Армении будет продолжаться до тех пор, пока руководство Армении играет в игру, которая называется "Мир с Азербайджаном". Эта мирная повестка приведет Армению к потере государственности и удивительно, что народ молчит, а некоторые даже поддерживают Пашиняна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты