№5 (361) май 2023 г.

«Сад памяти» демонстрирует армяно-российскую дружбу

Просмотров: 5499

В начале апреля нынешнего года в ереванском парке Победы в третий раз подряд прошла международная акция «Сад памяти», старт которой был дан четыре года назад в Москве по поручению российского лидера Владимира Путина. Однако очень скоро патриотический проект, перешагнув границы собственной державы, расширил географию, пройдя почти в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как отметили организаторы, главной целью является посадка 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Впрочем, на сегодняшний день в странах-участницах их уже высажено в несколько раз больше. И если вначале акция была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, то в этом году внимание акцентировалось на числе 80, которое символизирует ряд переломных моментов военного 43-го. Наиболее значимые из них – снятие блокады Ленинграда, Сталинградская битва, бои за Кавказ. В 2023 году памятные сады появятся уже более чем в 50 странах мира, а во всех субъектах Российской Федерации, включая новые территории, будут предусмотрены аллеи, посвященные тем, кто сегодня сражается за свободу и мир в рамках специальной военной операции.

В Армении столь важное патриотическое начинание было инициировано фондом развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс», а также администрацией столичной мэрии. В Ереване мероприятие проходило под звуки духового оркестра Пограничного управления ФСБ России и патриотических песен солиста Государственной академической хоровой капеллы Армении Артура Агадажанова. Примечательно, что при всей своей торжественности акция не превратилась в очередную галочку в отчете. По мнению председателя Союза ветеранов Армении полковника Симона Есаяна, ее проведение в преддверии Дня Победы – хороший стимул в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Для молодежи, непосредственно участвующей в посадке деревьев, она действительно стала той самой связующей нитью, которая наглядно демонстрирует единение исторической памяти с патриотическим воспитанием. «Высаживаемые сегодня деревца – это живые памятники, которые вновь и вновь подчеркивают связь поколений в историческом разрезе времени, когда призыв военного времени «Всё – для фронта, всё – для победы» увековечен потомками в лозунге «Никто не забыт, ничто не забыто», – сказала генеральный директор АНО «Сад памяти» Ольга Степченко, одновременно подчеркнув, что в этот раз будет посажено сто берез, привезенных из России. – А сам «армянский сад», за которым на протяжении нескольких лет бережно ухаживают ереванцы, наглядно демонстрирует армяно-российскую дружбу».

В этом году в посадке саженцев рядом с монументом Родина-мать традиционно приняли участие политические и общественные деятели, работники госструктур, дипломатические сотрудники России, Белоруссии, Туркменистана, Казахстана, представители ереванской мэрии, МО РА, управления ФСБ России в РА, штаба объединенной группировки войск ВС Армении и России, ветераны, волонтеры, школьники, студенты, пресса. Порыв каждого из них можно объединить одной весьма красноречивой фразой: «Эта инициатива является прекрасной возможностью не только сказать нашим предкам спасибо, но и сохранить память об их подвиге в веках». По словам координатора акции «Сад памяти» в Армении Мариам Овсепян, очень трогательным был момент, когда в честь своих боевых товарищей деревья на аллее Пограничной славы высаживали главные герои мероприятия – ветераны ВОВ Розалия Абгарян, Генрик Хачатрян, Нерсес Симонян, Лачин Степанян. Кстати, старейшая участница войны Розалия Сергеевна приходит сюда уже в третий раз и признается, что данная инициатива ко всему прочему еще раз подчеркивает внимание к 57 ветеранам войны, живущим сегодня в Армении – стране, которая в годы войны подарил миру четырех маршалов Победы – Ивана Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна, Сергея Худякова, Сергея Аганова – и адмирала Ивана Исакова. В небольшой республике более 100 воинов удостоились звания Героя Советского Союза, свыше 70 тысяч были награждены орденами и медалями.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина, акция уже стала не только доброй традицией в Ереване, но и вносит существенный вклад в сохранение памяти о подвиге наших дедов и прадедов. «Сегодня здесь присутствуют исполняющий обязанности мэра Еревана господин Ованнисян, а также послы наших братских стран, тех стран, народы которых вместе, бок о бок воевали в годы Великой Отечественной войны, приближая Победу ценой неимоверных усилий. Победу не только для нашей страны и наших народов, но и для всего мира. И именно с этих позиций нынешняя акция в Ереване так важна. Ведь события, которые переживают наши страны, наши народы и весь мир сегодня, как никогда явственно показывают, насколько велика цена исторической памяти. Поэтому наш долг, особенно перед памятью предков, – защищать историческую правду», – отметил в своем вступительном слове российский дипломат, одновременно подчеркнув, что ситуация, которая сложилась сейчас на международной арене, вновь доказывает важность сохранения памяти о подвиге наших предков, поскольку попытки забыть историю идут рука об руку с попытками решить собственные корыстные геополитические задачи и интересы.

И действительно, значительность подобных акций является эффективным методом противодействия попыткам искажения истории. В условиях геополитической нестабильности, когда идет широкомасштабное наступление на традиционные ценности, очень важно не забывать уроки героического прошлого. Уроки, когда тяжелый кулак наших народов дал могучий отпор ползучей коричневой чуме, посягнувшей не только на Советский Союз, но и на весь мир. И в этом плане очень важно, что переживающая сегодня непростые времена Армения присоединилась к международной акции «Сад памяти», справедливо возвеличивая в «живых памятниках» героев Великой Отечественной войны, в том числе безымянных, отдавших жизнь за Родину.

Для бизнес-посла «Деловой России» в Армении, члена попечительского совета фонда «Наследие и прогресс» Артура Согомоняна «Сад памяти» – личный долг перед дедом, который с лихвой познал все бедствия той войны. «Важно даже не то, какую площадь занимает высаженный сад. Важен сам подход, важна идеология, важен фактор объединения людей единой патриотической идеей. Мы не только должны, мы обязаны способствовать сохранению общего наследия, чтобы не прерывать связь между прошлым, настоящим и будущим, – отметил он. – Это особенно важно в контексте дружбы стран и народов. Тогда, в сорок первом, поддержка Армении была неоценимой». Армяне воевали на самых тяжелых участках фронта, проявляли высочайшую стойкость и мужество, участвовали в боях, изменивших ход истории, отстаивали Брест, Керчь, Крым, давали отпор противнику в таких крупнейших сражениях, как битва за Кавказ и Сталинград. В это же тяжелое время труженики тыла приближали Победу на военном производстве. Армянская ССР поставляла на фронт оружие и восстанавливала подбитые самолеты. Из 600 тысяч ушедших на фронт, а это каждый пятый житель Армении, с полей сражений не вернулись почти половина.

Примечательно, что зеленые памятники уже стали той самой живительной силой, которая объединила общей патриотической идеей более пяти миллионов человек из разных стран мира, в том числе из Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Панамы, Румынии, Сербии, Таджикистана, Туниса, Эквадора. Список продолжает пополняться. А это красноречиво говорит о том, что акция, как и посаженное дерево, уже пустила корни и очень активно развивается. К сожалению, рано или поздно уйдут последние свидетели драматичных, но победных событий тех военных лет… А деревья будут расти, будут жить, будут шуметь листьями, будут прорастать своими корнями глубоко в землю и в память потомков, не позволяя им забыть тех, кто пожертвовал своими жизнями во имя мира на земле.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты