№5 (361) май 2023 г.

Новый мир легко не рождается

Просмотров: 2709

Судьба Армении непосредственно зависит от принципиально новой расстановки сил, которая сегодня формируется. Грубо говоря, ареал воздействий на страну сильно расширился и стал многофакторным, к чему не готовы ни общественная и политическая мысль, ни тем более раздробленное общество. И для подготовки к будущему нашей страны необходимо представить себе те политические процессы, которые формируют новую конструкцию глобального пространства.

Очевидно, что сегодня со стороны «коллективного Запада» делается все, чтобы конфликт на Украине «заразил» также и другие регионы. К примеру, делается очень много для вовлечения в этот конфликт Молдавии и, конечно, Южного Кавказа в целом, Центральной Азии – далее везде. Хорошо еще, что «приключения» с законом об иноагентах в Грузии не переросли в «цветную революцию»: грузинское правительство показало хорошую осведомленность в технологиях «цветных революций». Но эту попытку захвата власти можно отнести к разряду разведок боем. «Коллективный Запад» почему-то не устроило лояльное отношение Грузии к проектам англосаксов, и им захотелось большего. Скорее полной колонизации соседей, той, которая сложилась по итогам «революции роз» в Грузии, которая, в частности, привела к переименованию дороги в аэропорт в проспект Буша, а сам Буш, будучи в Тбилиси, пытался пуститься в пляс под грузинскую музыку, но жена одернула. Видимо, имела негативный опыт хореографических наклонностей супруга.

Президентом Грузии является гражданка Франции, она подзуживала толпу из США на фоне статуи Свободы, как в свое время подзуживал толпу и наш президент, гражданин Британии Саркисян, сегодня канувший неизвестно куда. Почему именно сейчас и что в лояльной Грузии так не устраивало Запад? Простое объяснение в том, что в действиях Запада наблюдается определенная спешка, что, в частности, может свидетельствовать о том, что далеко не все ладно «в Датском королевстве». Более детальные объяснения вскроются потом. Как говорится, человек, знающий о деятельности спецслужб, представляет мир несколько иначе, чем тот, который об этом не знает, каким бы умным он ни был.

Произошло определенное изменение отношения к украинским событиям. Если вначале спецоперации Запад объединял шапкозакидательский порыв в отношении России, то сегодня местами проявляется понимание неизбежности негативных для «коллективного Запада» сценариев. Оно все чаще проглядывает в выступлениях западных политиков, бывших высокопоставленных военных, именитых журналистов и т.д. И обусловлено это не только внутриполитической борьбой, но и пониманием реалий. СМИ, обслуживающие власть, приписывают подобного рода высказывания к «издержкам», вытекающим из канона о «свободе слова». Между тем канон этот в условиях доминирования «либерально-тоталитарного фашизма» практически канул в Лету, так что к задавленным англосаксами даже единичным проявлениям отрицательного отношения к их политике следует относиться серьезно. В частности, даже высшим властным кругам трудно придумывать возражения, когда против их политики выступает ведущий мозговой центр США «РЭНД Корпорейшн». Последний ранее выступал на стороне фашиствующих либералов, чем заслужил почетное звание «фабрики зла» вместо «фабрики мысли». Но что-то пошло не так, и у интеллектуалов РЭНДа либо открылись глаза, либо, что более вероятно, они, просчитав ситуацию, начали обслуживать ту власть, которая придет после президентских выборов 2024 года. Трамп, как известно, обещает, буде у него власть, прекратить войну в течение суток. И дело тут не в одном только Трампе. Его лозунг «Сделаем Америку снова великой» можно трактовать как «Спасем Америку», что актуально для страны, которая спасается от экономических кризисов огромным внешним долгом.

Не будет кредиторов – развалится модель.

Так вот, РЭНД относительно недавно опубликовал доклад «Как избежать долгой войны: политика США и траектория российско-украинского конфликта», из которого следует, что затягивание конфликта крайне невыгодно американцам и Вашингтон должен стремиться завершить конфликт путем переговоров. Попытаемся кратко обозначить тезисы, которые говорят в пользу подобного вывода:

– затягивание конфликта повышает вероятность ядерного апокалипсиса;

– ощутимо растут цены на энергоносители и продукты питания, что крайне негативно сказывается на американской экономике;

– для США стало сложнее сконцентрироваться на других приоритетах своей внешней политики;

– не исключено, что Россия в конфликте на Украине приобретет новые территории, т.е. победит в войне, и в дополнение к этому еще более укрепит свои связи с Китаем. Последнее обстоятельство для США является особо кошмарным: ведь в военном аспекте их «второй фронт» сегодня проходит по Тайваньскому проливу и к тому же в обозримом будущем Китай экономически обгонит США, у которых в этой сфере дела идут явно не лучшим образом;

– следуя логике своих пессимистических прогнозов, аналитики РЭНДа рассматривают возможности завершения конфликта, и похоже на то, что они считают наиболее приемлемым вариантом «временное» перемирие с прекращением боевых действий (вспомним Корейскую войну, где такое «временное перемирие» продолжается уже несколько десятилетий).

Если сравнить этот опус корпорации с прежними, то складывается впечатление, что он изложен максимально политкорректно, дабы ненароком не очень обидеть правителей Белого дома. Но тем не менее пессимизм авторам доклада скрыть не удалось. И неудивительно, что практически параллельно с этим опусом и в Лондоне появились во многом сходные с американскими тезисами анализы протекающих в мире процессов, т.е. в мозговых центрах англосаксов наблюдается рост скептицизма по отношению к тому, что творится на Украине.

Однако сегодня не всё в руках у англосаксов, и общепринятые ныне в информационном пространстве выражения «англосаксы» или «коллективный Запад» не совсем точно отражают состав важных фигурантов. Весьма значительную, но не очень видимую роль играют израильтяне. Они, будучи древним и наученным многому историей этносом, стараются не выпячиваться и если и говорят, то многое высказывают иносказательно. Так вот, относительно недавно в Израиле было принято решение запретить вывешивание на зданиях украинских флагов (!), правда, без иносказаний. Да, эта страна оказывает некоторую помощь Украине, что удивительно для евреев, хлебнувших полной горстью от нацизма. Их не напрягают ни свастики в украинской символике, ни прославление юдофобов, замешанных в еврейских погромах. Возможно, что политические соображения довлеют над исторической памятью, однако параллельно отдельные «конспирологи» не исключают, что, затягивая конфликт, Израиль содействует своему соплеменнику Зеленскому окончательно расправиться с украинским народом за их прошлые грехи. Вовсе не случайно, что более месяца тому назад именно израильская секретная служба «Моссад» пустила в широкий информационный оборот свои оценки потерь украинских и российских вооруженных сил по ходу боевых действий, согласно которым потери Украины составили около 157.000 убитыми и 234.000 ранеными. Российские потери значительно меньше и составляют соответственно 18.480 и 44.400. Не вызывает сомнения, что за истекшее после этой публикации время в боях за Артемовск, да и в других фронтах, соотношение потерь между сторонами для украинцев явно еще более ухудшилось. Но «Моссад» сказал о соотношении потерь, о чем не очень принято говорить. Сегодня в Израиле идет ожесточенная внутриполитическая борьба, в которой, по некоторым признакам, замешаны приверженцы учения троцкиста Лео Штрауса (некоторые обозреватели обозвали его «еврейским Гитлером»), т.н. штраусианцы. Последние в свое время сформировали экстремистский идеологический коктейль из теории перманентной революции Троцкого и талмудического иудаизма, полагающий, что гегемония США над остальным миром является данностью и их долг – всячески ее поддерживать. Сегодня штраусианству следует ряд влиятельных политиков как в США, так и в других странах, отличающихся радикальным негативом к России. Кстати, к Германии тоже. Похоже на то, что сегодня именно штраусианцы организуют массовые шествия и митинги во имя своих, своеобразно понятых конституционных прав, попутно пытаясь избавиться и от Нетаньяху, который считается трампистом.

Можно предположить, что войну на Украине, чему предшествовали заявления о долге Украины воевать с Россией, затеяли именно политики с уклоном в троцкизм – перманентная революция (война) и пр. И современных троцкистов устраивает не только война до последнего украинца, они отличаются неприятием и немцев, к которым у штраусианцев есть исторические претензии. Вспомним, что ранее тот же РЭНД полагал, что нынешняя война США против России направлена также против Германии. А если и немцы им не потрафили, то о других народах речь вообще не идет – они проходят в номинации расходного материала. При таких представлениях о мире немыслимый сценарий ядерного апокалипсиса приобретает весьма реалистичные очертания. Одна надежда на то, что ядерная кнопка находится в руках более адекватных людей. По крайней мере, не в монопольном владении Леонида Ильича Байдена, который может нажать на нее из старческого, похожего на детское, любопытства – а что будет? – либо по забывчивости.

Агрессии и войны в современную эпоху порождаются экономическими причинами, что естественно, и маскируются идейными соображениями: расширение ареала демократии, священное право частной собственности и т.д. При этом вполне можно украсть деньги других, наплевав на свои же провозглашенные ценности. И в сегодняшней спецоперации на Украине ставки крайне высоки. Англосаксы борются за привычную модель мира, в которой их расходы оплачивают колонии – в этих войнах у Запада весьма солидный опыт. После Второй мировой англосаксы провели более двух десятков крупных военных и прочих операций с целью захвата стран и территорий для установления там своих правил. Дела не всегда шли гладко (вспомним хотя бы Вьетнам и Афганистан), но был и пик успехов – перевод СССР из соперника в сырьевой придаток путем развала. Но в ослаблении империи активно участвовало и ее руководство, как это обычно и бывает. Одной, если не главной, причиной развала той нашей общей страны стало упование ее руководства на вечное верховенство одной-единственной коммунистической идеологии. Выдержав 70 с лишним лет под единственным знаменем, выйдя на перепутье, страна рухнула. Потому что не смогла или не успела принять обязательную для национальной безопасности «идеологическую триаду»: социалистическую, либеральную и консервативную, не по отдельности, а вместе, как в Китае, что и повлекло за собой деградацию элит и безоговорочную капитуляцию страны.

Характерно, что сегодня примерно такой же процесс идет в «коллективном Западе», где происходит абсолютизация либерализма с ЛГТБ-окраской. К тому же не только правитель Украины является продуктом «цветной революции». Выборы в США в 2020 году со своими многочисленными нарушениями также можно причислить к таковым в американской редакции. Ведь находящийся в глубокой деменции Байден и комик Зеленский весьма подходящие фигуры для организации (возможно, штраусианцами) подобных революций. Впрочем, все лидеры «цветных революций» проходят определенный кастинг, и как Пашинян, так и Саакашвили с уже явным расстройством сознания демонстрируют тот тип личности, который способен пройти этот конкурс.

Спецоперация на Украине затянулась по тем или иным обстоятельствам, но, несмотря на огромные военные расходы, Россия уходить не собирается. Более того, мобилизационная экономика в СССР уже была, и эта модель для России привычна. С той лишь разницей, что если раньше в это понятие было вложено насилие, то сегодня просматривается общественный консенсус. Видимо, еще и поэтому сегодня часто можно слышать всякого рода предложения по переговорам и прекращению боевых действий. В США же проблемы в экономике стали явными: банкротства банков, повышение ставки по облигациям, что приведет к удорожанию промышленного кредита. Далее стагнация коммерческого сектора и кредитование экономики из бюджета. Кстати, в этом смысле для России сложились исключительно благоприятные обстоятельства. Уже не нужно снижать ставку до 3% по коммерческим промышленным кредитам, пока достаточно и 5%. Это будет даже чуть меньше, чем в США.

В сфере же политики наибольшей угрозой для англосаксов и Израиля является формирование цивилизационной триады безопасности Россия – Китай – Иран, военно-морские силы которых уже регулярно проводят совместные учения.

Нас ожидают еще большие испытания, новый мир не рождается легко, и, даже будучи построен, он поставит нас перед большими проблемами – никому еще выход из-под колониального ига не давался легко. Даже создав новые валютные зоны, выстроив суверенный тип экономики, мы будем иметь проблем не меньше. С одной только разницей – решаться они будут самостоятельно. Многим и тогда долларовое рабство покажется благословенным, пока новая экономика не наберет обороты. Много полюсов, много мнений, обсуждения равноправны и т.д. Это мир, которого не было, и потому путь к нему очень сложен, а модель этого мира должна стать «элементом сознания», только так его можно будет воплотить в реальность. Новые элиты, новые цели. Одним словом, конь не валялся.

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян Институт сетевых исследований, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты