№5 (361) май 2023 г.

Большая жизнь. О Сурене Арутюняне и его книге воспоминаний и размышлений

Просмотров: 1906

Думаю, что в зависимости от их жизненной позиции всех людей на планете можно разделить на две группы: тех, кто пребывает в истории, и тех, кто живет в истории, творит ее своим неравнодушием, активностью, стремлением сделать что-то большое, настоящее для того, чтобы мир стал лучше. Таких людей всегда было, есть и, похоже, еще долго будет меньше, чем первых. Но именно они способствуют движению общества вперед, именно их мысли и дела остаются на земле и после них и интересны, и важны последующим поколениям. Я имею в виду не только тех, кого принято называть великими, выдающимися, но и тех, кто отдал свой талант, знания, энергию своей стране, своему народу, служил им честно, беззаветно и добился зримых результатов.

Сурен Гургенович Арутюнян, автор представляемой читателям книги «Вехи моего времени», – из этой когорты. Мы встретились и познакомились друг с другом в далеком 1980 году как сотрудники отдела пропаганды ЦК КПСС. Очень скоро стали друзьями в строгом значении этого слова, то есть не только в служебном, но и в человеческом плане, дружили семьями. Оставались хорошими, близкими товарищами и после того, как разошлись наши служебные пути, после всего, что произошло с нашей общей родиной – Советским Союзом, были рядом до его смерти.

Поэтому могу со всей ответственностью сказать: Сурен Гургенович прожил действительно большую, насыщенную событиями жизнь, которая вместила в себя разнонаправленные общественные процессы, ставила его порой перед нелегкими решениями. Принимая их, он всегда исходил из интересов порученного дела, интересов страны. И что не менее, а порой и более важно – исходя из того, что принято называть велением совести. Для Сурена Гургеновича нравственные принципы, требования морали всегда имели ключевое значение. Я не знаю ни одного случая, будь то работа или человеческие отношения, когда бы он отступил от этого правила. Честность, принципиальность, открытость, единство слова и дела – неотъемлемые черты его облика. Он мог ошибиться и ошибался, но не совершил сознательно, умышленно ни одного заведомо недостойного поступка.

Произведение всегда несет на себе печать личности его автора. Данная книга не является исключением. Хотя она не представляет собой мемуары в традиционном значении этого понятия, вернее, не сводится к ним, честность и искренность пронизывают все ее разделы, все публикации. Я бы охарактеризовал данный труд как попытку показать свое время посредством органичного соединения трех аспектов: повествование о своем жизненном пути, о его наполнении – общественном, государственном, политическом, – размышления о пережитом. В этом особенность данной книги.

Бесспорно, она не свободна от субъективизма, ибо отражает видение эпохи конкретным человеком. Но от чего она точно свободна, так это от стремления подстроиться под текущую конъюнктуру, угодить кому-то, отретушировать. С. Арутюнян не стремится уходить от так называемых неудобных вопросов, острых проблем. Он четко их формулирует и столь же четко отвечает на них.

Свою книгу С. Арутюнян посвящает народу Армении. Это не дань вежливости. Книга, можно сказать, дышит любовью к своей Родине, ее людям, культуре, истории, проникнута уверенностью в достойном будущем суверенной Армении, армянского народа. Причем эту уверенность автор не декларирует, а обосновывает, апеллируя как к истории, культуре, национальному характеру армянского народа, так и к возможностям, которые открывают перед страной глобализация, углубление сотрудничества с Россией, соседними государствами, странами Запада, развитие связей с армянской диаспорой.

Армения – стратегический партнер России. Однако автор не ограничивается этой хотя и точной, но сухой формулой. Для Армении, для большей части армян Россия значит гораздо больше. В ходе истории между Россией и Арменией, между российским и армянским народами сформировалось чувство общности, которое трудно передать рационально, но которое прочно присутствует в сознании, сердце, душе обоих народов. Нельзя не ощутить искренности Арутюняна, когда он пишет, что для него, как и для большинства армянского народа, Россия – не иная, а близкая и родная страна: «Когда пишу, рассуждаю о России, то делаю это не как сторонний человек, а как гражданин этой страны, сознающий свою ответственность перед ней. Для меня Армения и Россия – единое целое. Есть такие узы, которые разорвать невозможно – это смерти подобно».

Пожалуй, впервые на русском языке столь обстоятельно освещена вплоть до деталей новейшая история Армении. Вехами этого периода стали политика перестройки, события вокруг Нагорного Карабаха, землетрясение 7 декабря 1988 г., унесшее жизни 25 тысяч человек, распад Советского Союза и возникновение суверенной Республики Армения. Особенно много внимания в книге уделено проблеме Нагорного Карабаха. Это понятно, так как именно события в этой автономной области во многом определяли обстановку не только в Армянской ССР, Азербайджанской ССР, но и в Советском Союзе в целом. С. Арутюнян отвергает мнение, будто в высшем советском руководстве были силы, заинтересованные в обострении ситуации в Нагорном Карабахе, так как это дало бы предлог для введения чрезвычайного положения в стране в целом. И без Карабаха положение в Советском Союзе становилось все сложнее, напряженнее. Вместе с тем нельзя не согласиться с автором в том, что Нагорный Карабах, Сумгаит стали первым тревожным сигналом неблагополучия в самой потенциально уязвимой точке любого многонационального государства – сфере межнациональных отношений.

Прошедшие десятилетия не только не устранили, но еще более обострили проблему Нагорного Карабаха, а следовательно, и отношения Азербайджана и Армении. Это произошло потому, что, как и опасался С. Арутюнян, в ситуацию вмешались внешние силы, преследующие, в отличие от России, совсем иные цели, нежели урегулирование конфликта с учетом обоснованных интересов обеих его сторон.

Нельзя не отметить в этой связи прозорливости автора. Рассматривая отношения с Азербайджаном, он подчеркивает: мы должны установить добрососедские отношения, это неизбежно, так как нельзя враждовать вечно. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что сейчас эти отношения строятся не столько на рациональной основе, сколько на эмоциональной волне. «И в Армении, и в Азербайджане, к сожалению, доминирует неконструктивная, враждебная риторика, что не настраивает общественное мнение на компромисс и смягчение противоречий, – отмечает С. Арутюнян. – В нынешней ситуации важно сохранять обеим сторонам выдержку и спокойствие. Другой альтернативы у нас просто нет. К сожалению, и в Баку, и в Ереване для внутреннего потребления много сил тратится на то, чтобы как можно сильнее очернить противоположную сторону».

Не менее основательно рассмотрены в книге внутренние и внешние проблемы, которые республика решала и решает после обретения суверенитета, самостоятельности. Думаю, те, кто следит за процессами, происходящими в Закавказье, за развитием отношений расположенных здесь бывших союзных республик с Россией и друг с другом, а также отношений Армении с Турцией и Ираном, найдут в этой книге немало интересного, важного.

Безусловно, взгляд С. Арутюняна – это взгляд человека, который, говоря языком социологии, является «включенным наблюдателем». Его симпатии всецело на стороне горячо любимой им Армении. Но вместе с тем это взгляд человека, умудренного большим политическим, государственным, дипломатическим опытом, человека взвешенного, рассудительного, человека, чья любовь к Отечеству не мешает ему трезво оценивать положение дел в республике, действия ее нынешнего руководства.

С. Арутюнян считает, что, став суверенным государством, Армения должна проводить политику, как можно полнее отвечающую ее национальным интересам. А потому держать курс на развитие отношений по всем азимутам, включая Европу, США, ближневосточные страны, государства Азии. Вместе с тем он убежден, что сотрудничество с Россией есть и должно быть в исторической перспективе приоритетом номер один во внешней политике Армении, что обусловлено историческими и геополитическими факторами. Система безопасности Армении, напоминает автор, зиждется на армяно-российских двусторонних отношениях, на членстве в ОДКБ.

Отдельный раздел книги – анализ процессов, развернувшихся в СССР в период перестройки, в современной России. С одной стороны, он убежден, что у России есть все основания не терять социального оптимизма и занять достойное место в процессе мирового развития в XXI веке. А с другой – разбирая текущую ситуацию, он склонен делать акцент не столько на развитии, сколько на накопившихся проблемах. «России как воздух необходим поворот к обновленному социализму», – считает С. Арутюнян. В самом деле, современный капитализм создает все более опасные вызовы и угрозы. Но в текущей повестке дня вопрос о повороте к социализму точно не стоит. Гораздо более актуальными представляются задачи, связанные с преодолением нынешних экономических и социальных проблем, разработкой и осуществлением реформ, которые позволят восстановить экономический рост, повысить жизненный уровень народа уже в ближайшие годы. И конечно же – с надежным обеспечением безопасности России, отпором давлению Запада на нашу страну. Именно этот курс проводит Российское государство, его руководство.

Книга С. Арутюняна – это не только воспоминания, но и размышления. Одно из них касается фигуры, споры вокруг которой не только не утихают, а напротив, разгораются все сильнее. Речь об И.В. Сталине. Автор не скрывает своего интереса и симпатии к нему. В отстаивании своей позиции, оценок он опирается на свои личные встречи, беседы с выдающимися советскими полководцами времен Великой Отечественной войны, такими крупными государственными и политическими деятелями, как В.М. Молотов и А.И. Микоян. «Сколько бы ни ругали Сталина, в том числе справедливо критикуя его за гибель безвинных людей в период коллективизации и борьбы с оппозицией, – пишет С. Арутюнян, – народ не выкинет его из своей памяти. Прежде всего потому, что он стремился реализовать в нашей стране идею социальной справедливости, создал могущественное государство, с которым считались во всем мире…»

Биография С. Арутюняна не может не впечатлять. Она подтверждение того, что социальные лифты в СССР работали эффективно. Должности Арутюняна в государственно-политической системе Советского Союза и Советской Армении говорят сами за себя. Все это придает особую весомость мыслям, суждениям автора книги. Она представляет собой заметное явление в современной публицистике, мемуарной литературе как по охвату событий, информативности, так и по глубине авторских размышлений. Безусловно, книга будет с интересом прочитана как в России, так и в Армении, в армянской диаспоре, поскольку многие современные проблемы уходят своими корнями в то время, которому посвящена книга.

Юрий Солодухин, действительный государственный советник РФ I класса

О новой книге С.Г. Арутюняна

В издательстве «Мир философии» вышла новая книга Сурена Арутюняна «Вехи моего времени» – событие, значимое как в общественном, так и в политическом плане. Ибо ее автор – политик, государственный деятель, занимавший в разные годы посты первого секретаря ЦК ЛКСМ Армении, секретаря ЦК ВЛКСМ, заведующего сектором аппарата ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета министров Армянской ССР, первого секретаря ЦК Компартии Армении, избирался депутатом Верховного Совета СССР. В дальнейшем – на дипломатической работе, включая пост Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Республике Беларусь. Крупный ученый-философ.

Книга разножанровая: в ней представлены как воспоминания автора о своей деятельности, встречах, беседах с видными советскими, российскими политическими и государственными деятелями, так и раздумья об эпохе, в которой довелось жить и работать, о крутых поворотах истории, выпавших на долю Советского Союза, России, Армении. Особый интерес представляет раздел книги, в котором собраны интервью, статьи, официальные выступления автора. Они позволяют получить, что называется, из первых рук информацию о политических, экономических, социальных вызовах того времени, усилиях власти по их преодолению. Книгу отличает искренность авторской интонации, четкое формулирование оценок, позиции по самым острым вопросам.

Петр Апрышко, кандидат философских наук

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты