№5 (361) май 2023 г.

Почему Великой России нужна Великая Армения?

Просмотров: 2631

Вопрос, вынесенный в заголовок данной публикации, отнюдь не риторический. Потому что то, что было полностью понятно российским элитам первой половины XIX века, сегодня приходится объяснять определенной части подвизающихся в сфере большой политики экспертов. Чаще всего – ангажированных Турцией и Азербайджаном.

Обращаясь к истории, следует помнить, что стратегическую важность Армении понимали не только в николаевской России. Большие планы относительно Армении были и у американского президента В. Вильсона. Хорошо осознавал важность и потенциал Армении товарищ Сталин, немало сделавший для репатриации армян на свою историческую родину и строивший планы по воссоединению западной и восточной частей Хайястана.

Очень хорошо осознают значение Армении и в Турции. Здесь прекрасно понимают, что, захватив полностью Нагорный Карабах и Армению, турки смогут контролировать гигантскую территорию, включающую в себя Северный Кавказ, Поволжье, Центральную Азию, Якутию и китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район. Проще говоря, Армения сегодня является единственным препятствием для турок в создании Великого Турана, который станет мощным тараном НАТО против России, Ирана и Китая.

Не надо обманывать себя по поводу русско-турецкой дружбы. Ее никогда не было и нет. Нынешние российско-турецкие отношения во многом напоминают те, которые существовали в преддверии Великой Отечественной войны между СССР и нацистской Германией. Только дураки или негодяи могут представлять советско-германские отношения перед ВОВ как сговор и тем более – как союз. Советский Союз в то время всеми силами пытался оттянуть начало войны, которая была неизбежна, и в Кремле это все понимали. Пакт Молотова – Риббентропа, который русофобы представляют сегодня как сговор между СССР и нацистской Германией о разделе Европы, на самом деле являлся первым сражением между Советским Союзом и Третьим рейхом, пускай и дипломатическим. И целью этого сражения со стороны СССР являлось не пустить Гитлера к Киеву еще в 1939 году. Или нужно было просто наблюдать, как Гитлер поглощает всю западную часть Украины и Белоруссии?!

Сейчас ситуация не легче, чем в годы ВОВ – бои идут на Донбассе, а Кавказ – в преддверии большой войны. Из-за предательства Горбачева и прочих иуд после него мы снова оказались в 1942-м, да еще и без такого тыла, как Средняя Азия. Что касается Кавказа, то у России здесь осталась только Армения. И не надо обольщаться насчет Баку. Враг давно уже там.

Но вернемся к Армении. В отношении к этой стране проявляется государственное мышление крупных политиков либо отсутствие у оных такового. Те же государственные деятели, которые не осознают важности Армении, опасны в своем невежестве и глупости. Потому что единственной альтернативой Великому Турану (а это сокрушительный удар по интересам России) может стать Великая Армения – по меньшей мере с Нагорным Карабахом, Нахиджеваном и Карсом (границы пока можно не уточнять, умному – достаточно). Такая Армения сведет на нет все происки НАТО против России, против Ирана, Китая, да и на Ближнем Востоке укрепит позиции вышеупомянутых стран, не говоря уже о самой Армении. Но важно помнить, что и у армян, и у русских осталось совсем немного времени и реализовывать эту концепцию нужно было еще вчера.

К сожалению, и в России, и в Армении без малого тридцать лет господствовала иллюзия о возможности получить мир путем компромиссов и уступок. К чему это привело, мы сейчас видим по Украине. Здесь, на Южном Кавказе, утраченные территории придется отвоевывать гораздо большей кровью, если не принять срочных мер. В конечном итоге Армения для России не менее важна, чем Белоруссия, где РФ разместила свои ТЯО. Так почему в Белоруссии ТЯО есть, а в Армении – нет? Такой ход со стороны России охладил бы пыл многих, желающих погибели и русским, и армянам.

Кстати, интересная закономерность: враги России – они же и враги Армении. И наоборот.

Но если говорить конкретно, то хватит отступать. Ни армянам, ни русским отступать уже некуда. И пора наконец избавиться от смертоносных иллюзий о том, что если мы будем уступать и отступать, то с нами заключат мир и выгодные сделки. Перед нами очень опасный и хитрый враг. Так не будем же облегчать врагу его работу. Тем более там, где у нас нет выбора. Либо мы победим, либо нас не будет. Но второй вариант даже не рассматривается – как-то не к лицу ни русским, ни армянам.

А потому лучшей альтернативой второму варианту должен стать союз Великой России, Поднебесной, Ирана и Великой Армении. Армяне умеют думать, умеют воевать, и более верных друзей у России никогда не было. Это тоже следует учесть.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты