№5 (361) май 2023 г.

Шаваршу Карапетяну – 70

Просмотров: 5981

Известному спортсмену, общественному деятелю, замечательному человеку и спасателю по призванию, а не по профессии Шаваршу Владимировичу Карапетяну 19 мая 2023 года исполняется 70 лет. Его имя известно не только потому, что он является 11-кратным рекордсменом мира, 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы, 15-кратным обладателем Кубка СССР, 7-кратным чемпионом СССР по подводному плаванию, но и по причине его самоотверженной смелости и неравнодушия к чужой беде, даже с риском для собственной жизни.

Родился Шаварш Владимирович Карапетян 19 мая 1953 года в городе Ванадзор (Армянская ССР). Заниматься подводным плаванием юный Шаварш начал с 17 лет. Уже в 1972 году на соревнованиях во Франции он завоевал первый титул чемпиона Европы, был удостоен четырех медалей и поставил два мировых рекорда. Следующие четыре года спортивной жизни стали для Шаварша Владимировича триумфальными: за это время он завоевал на разных соревнованиях 41 золото и установил еще 8 мировых рекордов.

Спортсмен-легенда вписал свое имя в мировой спорт золотыми буквами. В его послужном списке множество наград и званий, которых он был удостоен в разное время не только за спортивные достижения, но и за общественную и спасательную деятельность. Среди них:

– Герой Армении;

– почетный гражданин Еревана (1987);

– медаль «За спасение утопающих»;

– медаль «За отвагу»;

– медаль Покрышкина;

– медаль «За мужество»;

– орден «Знак Почета»;

– орден Мужества;

– орден «Фэйр плей»;

– орден Графа Лорис-Меликова I степени (2013);

– Золотой Крест Союза армян России;

– лауреат премии «Профессия – Жизнь»;

– почетный гражданин РФ;

– его именем назван астероид (3027) – Шаварш.

Кстати, Карапетян первым из советских спортсменов был удостоен ордена «Фэйр плей», которым ЮНЕСКО отмечает спортсменов, проявивших величайшее благородство в спорте, приравненное к подвигу, хотя его подвиг не был спрортивным. Награду вручил лично генеральный директор ЮНЕСКО в Париже.

Шаварш Владимирович – почетный президент российской Ассоциации подводного плавания, президент благотворительного фонда, член Международной академии духовного единства народов мира. Когда в Сочи проходила зимняя Олимпиада-2014, Шаварш Карапетян был в первой пятерке эстафеты олимпийского огня, а каждый год в свой день рождения он получает личное поздравление от президента России Владимира Путина.

Но всемирно известным Шаварша Владимировича сделал день, разделивший его жизнь на две части –16 сентября 1976 года. Тот день начался для советского молодого пловца Шаварша Карапетяна буднично, с утренней пробежки, которую он совершал вместе с братом и тренером недалеко от Ереванского водохранилища. Шла обычная подготовка к новым горизонтам спортивной карьеры, рекордам. К тому моменту парень уже был 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 7-кратным чемпионом СССР по подводному плаванию. А за плечами всего 23 года – считай, все спортивные награды еще впереди! Но в тот день его славная дорога к спортивным вершинам почти завершилась, а родилась легенда о герое – человеке, спасшем множество жизней.

В тот момент мимо Ереванского водохранилища проезжал троллейбус №15. Внимание обоих братьев Карапетян и тренера привлекла чересчур быстрая езда транспорта. Еще несколько мгновений – и машина пересекла песчаную дамбу, рухнула вниз и тут же ушла под воду. Когда Шаварш подбежал к берегу, то над водой были видны лишь «рога» троллейбуса. Не тратя ни секунды на принятие решения, Карапетян прыгнул в воду, температура которой едва ли была больше 13 градусов. Ему пришлось нырнуть на глубину 10 метров, при практически нулевой видимости, разбить окно троллейбуса и начать по одному вытаскивать людей.

В троллейбусе находились 92 человека. Шаварш смог вытащить 46 пассажиров, 20 из которых удалось вернуть к жизни. Брат на лодке передавал каждого человека тренеру, тот имел опыт работ в спасательной службе и оказывал пострадавшим первую помощь. Прибывшие к месту происшествия спасатели остановили Шаварша, поскольку он получил серьезное переохлаждение, начал терять сознание. Кроме того, из-за большого количества времени, проведенного людьми под водой, он вытаскивал уже только погибших.

«Отключился, когда не стало хватать кислорода. Один раз я вытащил из-под воды подушку от сиденья троллейбуса – я был в пограничном состоянии и не почувствовал, что это не человек. Потом эта подушка мне снилась – мог ведь спасти еще одну жизнь!» После всего произошедшего ему долго будет сниться тот «ошибочный» заход.

Этот подвиг дорого обошелся Шаваршу – на следующее утро врачи поставили ему диагноз: общее заражение крови и двустороннее воспаление легких. Все тело спортсмена было покрыто резаными ранами от осколков разбитого окна. После этой нечеловеческой нагрузки Карапетян слег с жесточайшей пневмонией, которую осложнил сепсис. Здоровье было подорвано: после воспаления легкие покрылись спайками изнутри, это делало трудным каждый глубокий вздох. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был единственным человеком в мире, который смог совершить такое.

«Я же не любитель, а пловец мирового класса. О себе думать не было времени. Думал лишь о тех, кто оказался под водой. Самым сложным было выбить у троллейбуса заднее стекло. Нащупал нижнюю перекладину лестницы, ведущей на крышу, ухватился за нее руками и ударом ноги разбил окно. Обожгла боль. Стеклом, конечно, поранился, но тогда об этом не думал – понимал, что времени мало», – рассказывал позже Карапетян.

На грани жизни и смерти он балансировал почти два месяца, но стойкость организма, привычка к экстремальным нагрузкам и молодой возраст помогли выкарабкаться. Врачи признавались, что в некоторые моменты готовы были поверить в худшее, поскольку состояние было критическим.

О большом спорте после такого сильного потрясения для организма надо было забыть навсегда. Врачи были категоричны: нагрузки исключаются. Однако Шаварш начал потихоньку тренироваться и еще несколько лет пробыл в сборной Советского Союза. Свой 11-й мировой рекорд Карапетян установил уже после той аварии. Однако сам пловец понимал: здоровье не позволяет продолжать далее нагрузки профессионального спорта. Тот день изменил всю его жизнь, но Шаварш ни разу об этом не пожалел. Не жалеет и сейчас.

Кстати, за два года до той аварии чемпион смог предотвратить другую трагедию. Тогда он ехал на автобусе со спортивной базы в центр Еревана. По дороге водитель остановился и пошел посмотреть исправность мотора, а на ручной тормоз поставить забыл. В результате автобус покатился вниз, прямиком в горное ущелье. Благодаря быстрой реакции и сообразительности Шаварша трагедии удалось избежать – он разбил локтем стекло в кабину водителя, чтобы направить автобус в сторону горы, о которую он и затормозил с минимальными повреждениями.

Десятилетие спустя после второго знакового подвига Карапетян принимал активное участие в тушении пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, сам выносил людей из огня. Бывали и случаи «помельче»: Карапетян неоднократно вытаскивал людей из воды на пляжах и в бассейнах, спасая им жизни.

Имя Шаварша стало символом скромного и мужественного героизма.

Редакция «НК»

Редакция газеты «Ноев Ковчег» поздравляет Шаварша Владимировича Карапетяна с юбилеем!

Уважаемый Шаварш Владимирович!

Примите наши теплые, сердечные поздравления с днем Вашего рождения! На протяжении многих лет мы знаем Вас как высочайшего профессионала и настоящего Человека. Ваши личные и деловые качества всегда позволяли Вам плодотворно трудиться на различных, самых непростых направлениях, успешно справляться со всеми поставленными задачами, добиваясь успеха и достигая целей. Невозможно переоценить Ваш личный вклад в профессиональный спорт, профессионализм и полную самоотдачу. При этом Вы на протяжении всей своей жизни не только смогли воспитать несколько поколений спортсменов, но и научили их быть настоящими людьми. Своим личным примером Вы служите яркой звездой и символом для подростков и молодежи, а каждая спасенная Вами жизнь бесценна.

Желаем Вам крепкого здоровья, успехов и новых достижений! Пусть добрым и счастливым будет Ваш жизненный путь, пусть тепло семьи и поддержка друзей и коллег станут залогом осуществления самых смелых планов и достижения намеченных целей!

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты