№6 (362) июнь 2023 г.

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Просмотров: 4314

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Во второй половине апреля в одни и те же сроки прошли три чемпионата Европы – по тяжелой атлетике в Ереване, вольной и греко-римской борьбе в Загребе и самбо в израильском городе Хайфа. Завершились они триумфальным успехом армянских атлетов – 13 спортсменов стали чемпионами Европы, 10 из них выступали под флагом Армении, двое под флагом Международной федерации самбо – ФИАС (Россия), один – Болгарии. Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Ереване был рейтинговым для Олимпийских игр 2024 года в Париже. Проходил он в величественном Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна. Столь масштабный турнир в истории независимой Армении проводится впервые. В нем приняли участие более 500 спортсменов почти из 40 стран, а общее количество членов делегаций превысило 1000 человек.

Соревнования вызвали огромный интерес у ереванцев и гостей нашей столицы, трибуны были заполнены, а в финальный день турнира поболеть за супертяжеловесов пришли рекордные 4418 зрителей.

Армения заняла первое место не только по количеству чемпионских титулов, но и в медальном зачете, завоевав 36 медалей в двоеборье, рывке и толчке, 12 из которых были золотыми. И еще об одном для нас рекорде – в соревновании мужчин все десять участников сборной Армении завоевали медали. Чемпионами Европы стали Гор Саакян (67 кг), Давид Ованнисян (96 кг), Гарик Карапетян (102 кг) и Самвел Гаспарян (109 кг) – родной племянник легендарного, непобедимого Юрия Варданяна. Серебряными медалистами стали Андраник Карапетян (89 кг), Ара Аганян (96 кг) и Вараздат Лалаян (+109 кг), бронзовыми – Рафик Арутюнян (81 кг), Петрос Петросян (109 кг) и Симон Мартиросян (+109 кг).

Главный тренер сборной Армении Пашик Алавердян признался, что доволен выступлениями своих подопечных, а 19-летний Гор Саакян не только оправдал надежды, но и даже превысил свои возможности, в рывке подняв 145 кг, которые ему были не под силу даже на тренировках.

Удачно выступили и опытные наши штангистки: вице-чемпионкой Европы стала Татев Акопян (76 кг), бронзовыми призерами – Изабелла Яйлян (55 кг) и знаменитая Рипсиме Хуршудян (87 кг). Не ударили лицом в грязь и остальные наши участницы: юная Александра Григорян (55 кг) среди взрослых заняла почетное 6-е место, Ануш Аршакян (64 кг) – 9-е, 16-летняя Эмма Погосян (76 кг) – 5-е, 16-летняя Анна Амроян (81 кг) – 13-е, 20-летняя Лиана Гюрджян (81 кг) – 10-е, юная Маргарита Аракелян (87 кг) – 7-е, Джульетта Аванесян (+87 кг) – 9-е.

Отмечу, что Анна Амроян и Эмма Погосян на недавнем юниорском чемпионате мира в албанском Дюресе стали бронзовыми призерами. Чемпионом мира там стал Сережа Барсегян (67 кг), серебряным призером – Гагик Амроян (+102 кг), бронзовыми – Валерик Мовсисян (89 кг) и Ашот Маргарян (96 кг). Наши юниоры завоевали 6 медалей и заняли первое место в общекомандном зачете.

Армянскую диаспору на чемпионате представляли бывшие наши штангисты, ныне выступающие под флагом Австрии, Амаяк Мисакян (81 кг) и Саркис Мартиросян (109 кг). 21-летний Амаяк в толчке удостоился бронзовой медали и занял в двоеборье 4-е место, многоопытному Саркису пришлось довольствоваться 7-м местом.

Чемпионат Старого Света в Ереване был проведен блестяще, о чем заявили представители европейского истеблишмента тяжелой атлетики, в том числе и президент Европейской федерации тяжелой атлетики Антонио Конфлити: «9 дней чемпионата были отличными. Организация, конечно, замечательная. В последний день соревнований зал был переполнен. Свободных мест на трибунах не было. Это очень важный посыл для тяжелой атлетики. С гордостью могу сказать, что мы в Европе показали всему миру, что способны организовать турнир на уровне чемпионата мира и Олимпийских игр. До турнира я был уверен, что он будет успешным, но не ожидал, что настолько. Это лучший чемпионат, который я когда-либо видел. У Армении есть хорошие шансы провести через год чемпионат мира. Армения входит в число четырех претендентов на проведение этого турнира, и у вас хорошие шансы на победу в этом споре». Европейского коллегу поддержал и президент Международной федерации Мохамед Джалуд, отметив, что этот чемпионат является планкой для Армении, подавшей заявку на проведение чемпионата мира 2024 года, и выразил уверенность, что есть все предпосылки для того, чтобы претендовать на это место.

Прекрасное проведение чемпионата отметили и президент Федерации тяжелой атлетики Турции Талат Унлю, и руководитель сборной Франции Арнур Ферари, а тренер датских штангистов Андерс Бендикс заявил, что «это лучший чемпионат, который я видел, а Ереван прекрасен, мы наслаждались пребыванием здесь».

В Загреб на континентальное первенство главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян отобрал Манвела Хндзрцяна (57 кг), Арсена Арутюняна (61 кг), Вазгена Теваняна (65 кг), Армана Андреасяна (70 кг), Грайра Алиханяна (74 кг), Армана Авагяна (79 кг), Мушега Мкртчяна (86 кг) и Сергея Саргсяна (97 кг).

Изумительно выступил 2-кратный чемпион Европы и 2-кратный бронзовый призер чемпионатов мира 23-летний Арсен Арутюнян. Победив турка Эмрана Орманоглу – 7:0, затем всего за минуту Армана Элояна из Франции – 10:0, он в финале уверенно переиграл чемпиона мира, дагестанского легионера сборной Албании Зелимхана Абакарова – 5:2 – и в третий раз стал чемпионом Европы. Это было последнее выступление Арсена в весовой категории до 61 кг, он заявил, что возвращается в вес до 57 кг – олимпийский, станет в этом году чемпионом мира и будет выступать в Париже на Олимпийских играх.

23-летний Вазген Теванян из Веди поход за золотой медалью начал с уверенных побед над израильтянином Джошуа Файнсильвером – 10:0 – и азербайджанцем Али Рагимзаде – 4:1. В полуфинале Вазген не оставил шанса Эрику Арушаняну с Украины – 12:4, а в финале досрочно разгромил болгарина Микая Наиму – 12:1 – и впервые стал чемпионом Европы. А Эрик Арушанян за бронзовую медаль сразился все с тем же азером Али Рагимзаде и, проигрывая 2:6, на последней минуте вырвал победу – 7:6 – и во второй раз стал призером чемпионата Европы.

Сборная России из-за санкций в чемпионате не участвовала, но отличились ее дагестанские и осетинские воспитанники, выступавшие как легионеры за разные страны. Они завоевали 11 медалей – 2 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых.

В Загреб наши греко-римляне под руководством Армена Бабаларяна прибыли в следующем составе: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Шант Хачатрян (72 кг), Малхас Амоян (77 кг), Самвел Григорян (82 кг), Виген Назарян (87 кг), Артур Алексанян (97 кг) и Давид Овасапян (130 кг).

Самый титулованный армянский спортсмен XXI века Артур Алексанян вновь блеснул мастерством, уверенно переиграв грузина Роберта Коблиашвили (Грузия) – 3:1, венгра Тамаша Леваи – 7:4, чеха Артура Омарова – досрочно 9:0, болгарина Кирилла Милова – 5:1 – и стал 6-кратным чемпионом Европы!

Изысканно выступил и чемпион мира (2021) и Европы (2022) Малхас Амоян. Первый бой с хорватом Антони Каменяшевичем он завершил досрочно – 10:0, затем при счете 7:0 уложил на лопатки (туше) датчанина Оливера Крюгера, в полуфинале одолел опытного Юнуса Башара из Турции – 6:1. В финале его соперником оказался экс-чемпион мира, неоднократный призер чемпионатов Европы Виктор Немеш из Сербии. За 10 секунд до конца боя Малхас, уступая 1:4, словно барс, взметнулся вверх и в полете уже за спиной противника обхватил серба и, приземлившись, зафиксировал 4-очковый бросок. 5:4 в пользу Малхаса, сербы оспаривают оценку этого броска, но «челленджер» они проигрывают – и счет становится 6:4. Золото наше, Малхас – 2-кратный чемпион Европы! Амояновский прием был столь роскошным, что видеокадры этой схватки были выставлены на сайте Международной федерации. Там же появилось и интервью с Малхасом, в котором он заметил, что до конца поединка верил в победу, что теперь горит мечтой о таком же успехе на чемпионате мира и думает уже о предстоящих Олимпийских играх в Париже.

Геворг Гарибян турнир начал удачно, но в полуфинале уступил сыну айастанца, прославленного Армена Назаряна – Эдмонду Назаряну, успешно выступающему под флагом Болгарии. Финал с молдаванином Виктором Чобану Назарян начал бурной атакой и каскадом приемов, за неполные две минуты разделался с противником – 10:0 – и стал 2-кратным чемпионом Европы.

Удачно выступил Грачья Погосян, в решающем бою за бронзовую медаль он оказался сильнее итальянца Якопо Сандро.

Чемпионат Европы – 2023 по самбо и боевому самбо среди взрослых, молодежи и юношей проходил в Хайфе (Израиль). В турнире приняли участие 23 страны. Россияне, белорусы и французы соревновались под гимном и флагом Международной федерации.

Сборная Армении завоевала две золотые, серебряную и четыре бронзовые медали и заняла второе общекомандное место, пропустив вперед лишь команду ФИАС-1 – России (16-2-20), в составе которой также отличились армяне – чемпионами Европы во второй раз стали Руслан Багдасарян (64 кг, Павлово, Нижегородская область), победивший в финале азербайджанца Сейдаллиева – 3:0, – и Анжела Гаспарян (+80 кг, Калининград). У команд Белоруссии, Грузии и Франции по одной золотой медали. А вместе с медалями наших юношей и девушек в копилке наград сборной Армении оказалось 19 медалей – 4 золотые, 4 серебряные и 11 бронзовых. И по этому показателю Россия первая – 67 медалей (58-3-6).

Золотые медали в нашей сборной завоевали Арман Аванесян (боевое самбо, 98 кг) из Степанакерта и уроженец Сочи, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, теперь уже 4-кратный чемпион Европы Арсен Ханджян (спортивное самбо, 98 кг). По ходу турнира Арсен победил россиянина Аслима Черноскулова – 6:1, азербайджанца Ширина Джавадзаде – 5:0 – и грузина Давида Лориашвили – 2:1.

Вице-чемпионкой Европы стала Варсик Григорян (54 кг), бронзовыми призерами – Тигран Киракосян (58 кг), Нарек Даллакян (64 кг), Борис Шатверян (79 кг) и в боевом самбо Мхитар Мхитарян (58 кг). Среди юношей чемпионами у нас стали Нарек Симонян (53 кг) и Армен Агумян (58 кг), в сборной России – среди юниоров и кадетов Шаген Мирзоян (58 кг), Амбарцум Мовсисян (71 кг) и Алик Блрцян (58 кг), вице-чемпионом стал Тигран Степанян (88 кг).

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты