№6 (362) июнь 2023 г.

Память военных журналистов увековечена

Просмотров: 4290

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

26 апреля 2023 года на аллее памяти в сквере 30-летия Победы города Любань Тосненского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие мемориала военным журналистам, воевавшим и погибшим на Ленинградской земле.

В торжественном мероприятии приняли участие представители духовенства, государственные служащие, почетные граждане Ленинградской области, журналисты. В их числе председатель комитета по печати Ленинградской области Визирякин Константин Николаевич, почетный меценат Санкт-Петербурга Погосян Грачья Мисакович, первый заместитель главы администрации Тосненского района Ленинградской области Тычинский Илья Франкович, глава Тосненского района Ленинградской области Канцерев Александр Львович, глава администрации Любанского городского поселения Богатов Максим Алексеевич, почетный гражданин Любанского городского поселения, настоятель прихода храма Святых апостолов Петра и Павла г. Любань Бабинцев Евгений Кириллович, генерал-полковник ВС Зайцев Анатолий Иннокентьевич, почетный гражданин Ленинградской области Хабаров Иван Филиппович, председатель областного Совета ветеранов Ленинградской области Олейник Юрий Иванович, глава Любанского городского поселения Леонов Алексей Вячеславович, председатель Общественной палаты Ленинградской области Трусов Юрий Васильевич, почетный гражданин Ленинградской области, руководитель литературного объединения «Тосненская сторонка», член правления Союза писателей России Рачков Николай Борисович, командующий войсками Западного военного округа генерал-майор Сергей Рюмшин, курсанты Лисинского лесного колледжа, воспитанники школ, детского сада, жители и гости города.

Открыл мероприятие председатель комитета по печати Ленинградской области Визирякин К.Н.: «Сегодня мы увековечиваем память наших коллег. Мы бы хотели, чтобы Аллея журналистов, памятник стали местом притяжения для всего журналистского сообщества. Чтобы здесь мы могли вспоминать фамилии, статьи, фотоматериалы тех людей, которые показали нам, что такое Великая Отечественная война. Я благодарю журналистов-современников, у которых родилась идея создания такого места. Но главное, что эту инициативу поддержал и воплотил в жизнь меценат, человек, который всеми силами старается помогать в разных благих делах – Грачья Мисакович Погосян. Хочу поблагодарить его и вручить благодарственное письмо за большой личный вклад в сохранение исторической памяти».

Также в своей речи он упомянул: «Основная цель благотворительной деятельности Грачьи Погосяна – сохранение памяти о героях и событиях прошлых эпох. Именно с Ленинградской земли он начал путь меценатства. Первый памятник, установленный на его средства – поклонный крест с лампадой напротив музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». Его силами был воссоздан утраченный в годы ВОВ памятник Петру Первому и установлен в новом облике в городе Кировск, установлены бюст дважды Героя Советского Союза летчика Григория Пантелеевича Кравченко в поселке Синявино, хачкары советским воинам на Невском пятачке и Синявинских высотах, четырехметровый памятник с большим мозаичным панно в память о погибших от фашистской бомбежки ленинградских детях у вокзала в городе Тихвин. Это лишь малая часть его благих дел на территории Ленинградской области. География его благотворительной деятельности не ограничивается нашим регионом и даже нашей страной, она охватывает 14 государств».

Идея появления памятного места в честь военных журналистов давно обсуждалась среди современного журналистского сообщества нашего региона. Город Любань был выбран не случайно. Здесь в 1942 году в кровопролитных боях сражалась 2-я ударная армия, а в 1944 году через эти места шли на прорыв бойцы Волховского фронта. В прошлом году комитет по печати Ленинградской области совместно с администрациями Тосненского района и Любанского городского поселения, специалистами Лисинского лесного колледжа заложили в сквере 30-летия Победы Аллею памяти журналистов. Позже возникло предложение установить у аллеи памятный знак, чтобы появилось место, где смогут собираться и начинающие, и опытные журналисты, чтобы почтить подвиги коллег, которые не только с «лейкой» и блокнотом, но и со штыком и автоматом приближали Победу. С этим предложением председатель комитета по печати Ленинградской области обратился к почетному меценату Санкт-Петербурга Грачье Мисаковичу Погосяну. За плечами президента именного благотворительного фонда более 350 завершенных проектов по восстановлению исторического, культурного и духовного наследия. И в этот раз он не смог остаться равнодушным.

– Сегодня мы открываем памятник, созданный Андреем Рудневым и посвященный военным журналистам. В советский период устанавливали мемориалы в едином образе, стиле, которые, казалось, были очень похожи друг на друга. После распада Советского Союза наша страна оценила важность подвигов каждой республики, каждого героя. Для этого создавались интернациональные аллеи памяти и славы, такие как Синявинские высоты, Невский пятачок. На Пискаревском кладбище появились памятные доски всех республик, а чуть позже установили мемориалы от отдельных субъектов России. Символично, что сегодня мы увековечиваем память военных журналистов, подчеркивая их роль в Великой Отечественной войне. Создание памятников военным специалистам – это особое уважение и внимание к погибшим героям разных профессий. Уже открыты памятники учителям блокадного Ленинграда, военным строителям. Хочу поблагодарить председателя комитета по печати Ленинградской области, обратившегося ко мне с предложением финансировать создание такого памятника. Также хочу выразить благодарность представителям местной власти за поддержку, оперативность в решении всех возникающих вопросов. Благодарю епископа Гатчинского и Лужского Митрофана в содействии, сегодня отец Евгений проведет обряд освящения. Выражаю признательность командующему

войсками Западного военного округа генерал-майору Сергею Рюмшину за предоставление военного оркестра. Все это позволило достойно почтить память журналистов военного времени, – сказал меценат.

В годы Великой Отечественной войны советская пресса была инструментом, который убеждал, мобилизовывал людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление трудностей. На службу Родине были направлены лучшие журналистские и писательские силы, они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и геройстве солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости и любви к Родине. И сами журналисты часто рисковали жизнью, чтобы выполнить задание редакции. На фронтах погибли 1500 представителей журналистского цеха и более 50 – это те, кто сложил свою голову при обороне и защите Ленинградской земли: Крашенинников Федор Никитович – журналист газеты «На страже Родины», участник обороны Ленинграда, командир дивизиона 706-го артиллерийского полка 177-й стрелковой дивизии, погиб 26 января 1942 года; Тонберг Павел Готаибович – сотрудник газеты «Ленинградская правда», на фронте писал листовки, обращенные к немецким солдатам, участвовал в выпуске радиогазет, погиб в июне 1944 года в районе Выборга; Николай Голубев – сотрудник армейской газеты «Знамя Родины», погиб на Волховском фронте в июне 1942 года в районе Мясного Бора; Лазарь Борисович Шапиро – ленинградский корреспондент газеты «Комсомольская правда», сражался под Ленинградом рядовым бойцом, погиб в ноябре 1941 года на плацдарме Невский пятачок; Муса Мустафович Джалиль – сотрудник армейской газеты «Отвага». Сражался в рядах 2-й ударной армии, в районе Мясного Бора получил тяжелое ранение в грудь, попал в плен, казнен в марте 1944 года в гитлеровской тюрьме, Герой Советского Союза. И многие, многие другие...

– Невозможно переоценить значение сегодняшнего события. Хочу выразить слова глубокой благодарности губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко, комитету по печати в лице Константина Николаевича Визирякина, и, конечно, отдельная благодарность и низкий поклон Грачье Мисаковичу Погосяну, прекрасному человеку и настоящему патриоту. Этот памятник символизирует не только память о героях Великой Отечественной войны, но и о военных корреспондентах, операторах, которые и сейчас совершают свой героический труд, – высказался первый заместитель главы администрации Тосненского района Ленинградской области И.Ф. Тычинский.

– Когда являешься участником такого события, у тебя внутри поднимается волна чувств, безразличным быть невозможно. Сила военных журналистов в том, что они, являясь прямыми свидетелями, доносили до нас героизм, самоотверженность тех, кто бился в боях. Они уже тогда работали на наше будущее, уже тогда писали то, что легло в основу многих художественных фильмов, очерков, – подчеркнул в своей речи председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Васильевич Трусов.

После всех произнесенных речей настоятели храма Святых апостолов Петра и Павла отец Евгений и отец Михаил провели обряд освящения мемориала.

К памятнику были возложены корзины алых роз от комитета по печати Ленинградской области, от Благотворительного фонда имени Г.М. Погосяна, от Совета ветеранов Ленинградской области, от священнослужителей и прихожан церкви Петра и Павла, от администрации Ленинградской области.

К подножию памятника поднесли цветы все присутствующие.

В конце мероприятия все желающие полили маленькие елочки, посаженные на Аллее журналистов, а также отведали солдатской каши из полевой кухни.

Ксения Чернова, Санкт-Петербург

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты