№6 (362) июнь 2023 г.

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» при посольстве Республики Армения в Российской Федерации отметила 35-летний юбилей

Просмотров: 1546

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

В этот майский воскресный день в знаменитом особняке в Армянском переулке было особенно оживленно. В 35-й раз здесь зазвучал последний звонок в армянской воскресной школе «Верацнунд» при посольстве Республики Армения в Российской Федерации. Этот любимый праздник отмечается уже 75 лет.

25 мая 1948 года в Москве впервые прошел последний звонок. Устроить запоминающееся прощание со школой предложил советский педагог Федор Брюховецкий. Именно с его легкой руки частью школьной жизни стали День знаний, прощание с букварем, праздник первого звонка. Белые фартуки, цветы, волнение, родительские улыбки и слезы…

Не всем учащимся выпадает удача учиться в таких «намоленных» стенах. Ведь Дом Лазаревых – это легенда не только армянской общины России, но и старой исторической Москвы, ее академического образования. Именно здесь в 1815 году был основан Лазаревский институт восточных языков. Примечательно, что это было в те времена, когда армянские и российские отношения стали набирать свою высоту: по Гюлистанскому договору 1813 года Карабах вошел в состав Российской империи, а император Александр I отметил выдающиеся заслуги армянской общины в Отечественной войне 1812 года. Так зародилась отечественная школа востоковедения, на основе которой потом появилось и МГИМО. И роль армянской общины в этом становлении трудно переоценить.

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» соединена общей судьбой и с многомиллионной армянской диаспорой, которая по всему миру – в США, Ливане, Франции или в Канаде – сохраняет многовековые традиции армянского образования, воспитания и просвещения. Во многих странах Европы до сих пор хранят память о том, что именно армянское средневековое образование стало основой создания европейских университетов.

«Верацнунд», возглавляемая кандидатом педагогических наук Шогик Айказовной Пайлеванян (она работает здесь с самого основания – с 1988 года), непрерывно осуществляющая образовательную деятельность, создана по инициативе постпредства Армении в Москве и московской армянской диаспоры, при содействии Министерства просвещения Армянской ССР и с благословения Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I с целью безвозмездного обучения детей из армянских и смешанных семей родному языку и литературе, истории и культуре, традициям и обычаям армянского народа, равно как и песням и народным танцам. Как отметил последний постоянный представитель Совета министров Армянской ССР при Совете министров СССР Эдуард Асатурович Айказян в изданной в 2016 году автобиографической книге «Мой незабываемый XX век», данное событие было воспринято соотечественниками с большим воодушевлением.

В школе «Верацнунд» на бесплатной основе учатся представители армянской и других национальностей разных возрастных групп вне зависимости от степени подготовки. Значительная часть учеников – жители г. Москвы и Московской области в возрасте от 4 до 25 лет, но есть воспитанники и из иных регионов России и стран СНГ. Учащиеся воскресной школы в рамках полного курса, рассчитанного на четыре года, продуктивно занимаются по специальным учебникам и пособиям, словарям и дидактическим материалам в соответствующих классах (подготовительных, дошкольных, младших и средних школьных, старших). Вместе с тем имеют место начальные и продвинутые уровни вышеперечисленных классов, учитывающие индивидуальный уровень владения учениками армянским языком, их возраст и навыки, языковую среду, в которой они живут, равно как и ряд других важных факторов.

Администрация школы «Верацнунд» стремится к тому, чтобы образовательный процесс реализовывался исключительно на профессиональном уровне. Для этого привлекаются высококомпетентные учителя, ведущие постоянный контроль успеваемости учеников, тем самым обеспечивая их по ходу обучения достоверной обратной связью. Более того, уделяется особое внимание технической оснащенности, качественной эргономике и комфортному микроклимату классов, где проходят очные уроки. Все это помогает более эффективно наладить полноценный образовательный процесс и в ускоренном режиме научить воспитанников свободно говорить, читать и писать по-армянски, приобщить их к армянской культуре и народным традициям, а также сохранить и устойчиво развить в них армянское начало. За время непрерывного существования воскресная школа обучила примерно 4000 учеников: в первые годы в школе «Верацнунд» ежегодно обучались от 40 до 80 детей, а сейчас их число достигает 200–250.

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд» находится и функционирует в здании посольства Республики Армения в Российской Федерации, с первых дней предоставившего школе благоустроенные помещения для проведения уроков в своих стенах и реализации образовательно-просветительской и воспитательной миссии. При этом посольство поддерживает школу «Верацнунд» в различных вопросах на протяжении всей ее непрерывной истории. В настоящее время Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Варназович Арутюнян успешно продолжает эту славную традицию.

Школа «Верацнунд» с момента основания поддерживает прямую связь с Армянской Апостольской Церковью. Осознавая, что церковь, школа и семья для проживающей по всему миру многочисленной армянской диаспоры являются важнейшими институтами, содействующими сохранению и укреплению армянской идентичности у настоящего и будущих поколений, в учебную программу воскресной школы включены ознакомительные лекции, посвященные ААЦ. Кроме этого, учащиеся ежегодно на протяжении 35 лет в период главных церковных праздников – Рождества Христова и Святой Пасхи – посещают армянскую апостольскую церковь, слушают проповеди священнослужителей и читают вместе с ними молитвы на армянском языке, получают напутственные слова и поздравления, которые навсегда остаются в памяти детей и взрослых.

Гостями последнего звонка стали руководитель постоянного представительства Республики Арцах в Москве Альберт Андрян, академик, советник президента Республики Арцах Аркадий Габриэлянц, директор Армянского культурного центра при посольстве РА в РФ, главный режиссер Театра Сергея Параджанова Владимир Габбе, представители посольства РА в РФ, Союза художников России, заслуженные педагоги.

Юбилейный праздник начался с концерта, который открыл известный скрипач, лауреат международных конкурсов и фестивалей искусств Вардан Маркос с бессмертной композицией Ара Геворкяна «Арцах». Потом на сцену вышел танцевальный коллектив девушек с зажигательным танцем. И сердцевиной празднования стала обширная программа с участием всех школьников с первого до выпускного класса. Звучали стихи классиков армянской литературы, народные и эстрадные песни, даже армянская версия песни «Учат в школе». Был представлен и традиционный школьный вальс, а на фоне музыки Арно Бабаджаняна и Арама Хачатуряна – трогательные фотографии многоликой и многогранной жизни этого выпуска.

А потом посол по особым поручениям госпожа Балдерян поздравила всех выпускников и педагогический состав и от лица Чрезвычайного и Полномочного посла Вагаршака Арутюняна вручила почетные грамоты за высокий профессионализм, добросовестный труд и педагогическое мастерство, проявленное в воспитании подрастающего поколения. Так был отмечен труд директора «Верацнунд» Шогик Айказовны Пайлеванян (она же является учителем армянского языка), Анны Арсеновны Оганян, учителя хора и музыки Арпине Араевны Самвелян, учителя арменоведения Кнарик Самвеловны Варданян, учителя хореографии и народных танцев Нане Эдуардовны Маргарян, учителя народных танцев Маргариты Александровны Григорьевой, специалиста по информационным технологиям Ирины Сергеевны Швецовой. За активную и плодотворную профессиональную деятельность они неоднократно получали признание со стороны различных профильных ведомств и сообществ, обладают многочисленными грамотами и наградами в своих областях. Члены коллектива воскресной школы постоянно проходят курсы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки в Армении.

Московская армянская воскресная школа «Верацнунд», объединяя поколения во имя созидательного будущего, уделяет пристальное внимание такому важному аспекту, как осуществление очных встреч с официальными лицами и достойными представителями своего народа – политическими и общественными деятелями, учеными и предпринимателями, писателями и врачами, художниками и артистами, с которыми с давних времен воскресная школа поддерживает прямую связь. В разные годы школу «Верацнунд» посещали многие прославленные представители образования, науки, культуры, религии, спорта. Вместе с тем учителя и ученики в системном режиме ежегодно принимают активное участие во всех крупных конференциях и мероприятиях, организованных профильными министерствами и учебными заведениями Республики Армения.

В воскресной школе поддерживается постоянная связь и часто проводятся встречи с многочисленными выпускниками. Директор и учителя школы «Верацнунд» искренне радуются их успехам и от всего сердца желают выпускникам своевременного достижения намеченных целей, реализации трудового потенциала в профессиональной деятельности, больших успехов в выбранной специальности. Одним из важных показателей достойного выполнения воскресной школой образовательно-просветительской и воспитательной миссии на протяжении непрерывной 35-летней истории является то, что дети выпускников – «внуки» и «внучки» школы «Верацнунд» – тоже посещают воскресную школу по доброй воле своих родителей. Отрадно, что немало выпускников школы «Верацнунд» достойно проявляют себя в научно-исследовательской и прикладной деятельности, имеют достаточное количество статей в рецензируемых научных журналах, публикаций в авторитетных деловых изданиях, российских и международных патентов и сертификатов, активно занимаются преподавательской и консультационной деятельностью в ведущих вузах и ведомственных учреждениях, равно как и проводят актуальные открытые лекции, семинары и мастер-классы.

«Верацнунд» каждый год традиционно проводит летние каникулы непосредственно в Армении. В рамках специально сформированной познавательно-воспитательной программы воскресная школа ежегодно очно посещает в летний период армянские профильные учреждения, известные достопримечательности, полезные мероприятия.

Валерия Олюнина, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты