№6 (362) июнь 2023 г.

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

Просмотров: 4259

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

С приходом к власти весной 2018 года политического альянса «Мой шаг» для Армении пошел новый отсчет времени, ставший самым позорным в истории армянского народа. По сути, случилась не бескровная «бархатная революция», а государственный переворот, осуществленный на основе методичек «цветных революций». Впрочем, несмотря на кажущуюся массовость и реляции в провластных СМИ о беспрецедентной победе на внеочередных выборах в Национальное Собрание, озвученные 70 процентов представляли только одну треть населения. Весьма показательно, что спустя всего лишь три года на досрочных парламентских выборах партия «Гражданский договор» набрала уже меньше 54 процентов, потеряв в электорате свыше двухсот пятидесяти тысяч голосов своих сторонников.

Многочисленные соцопросы, которые проводятся сегодня различными организациями, показывают откровенное разочарование правящим режимом и соответственно чувствительное падение рейтинга нынешнего лидера, что вполне закономерно, если вспомнить провалы во внутренней и внешней политике за последние пять лет. Начав «с собственной точки отсчета», к своему первому юбилею «бархат» пришел с довольно печальными результатами. Это агрессивное разделение армянского общества на «белых» и «черных», бесчинства «красных беретов» в отношении собственного населения и рост преступности, ужесточение цензуры и усовершенствование коррупционных схем, отрицательное сальдо в демографии и массовая миграция, разрушение судебно-правовой системы и кадровые погромы под прикрытием «оптимизации», позорное поражение в 44-дневной войне 2020 года и гибель пяти тысяч наших воинов, безнаказанная аннексия армянских земель со стороны Азербайджана и фактический отказ партии власти от оставшейся части Арцаха во имя пресловутой «повестки мира».

В оппозиции уверены, что это лишь малая толика тех преступлений, которые должны будут лечь в основу армянского Нюрнбергского процесса над предателями Родины. «Если бы в Армении был закон, то сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян и вся его команда сидели бы в тюрьме за то бедствие, которое они устроили армянскому народу», – заявил на брифинге депутат от блока «Армения» Ишхан Сагателян. Для перечисления всех совершенных и продолжающих совершаться беззаконий не хватит ни объема, ни формата одной статьи, но в будущем для полноценного расследования, возможно, будут прошиты десятки толстенных томов, куда войдет каждый шаг «рюкзаков», начиная от первого весной 2018 года. А заодно проведен анализ финансовых рычагов, которые сработали на выполнение обшарпанных методичек Шарпа. Ведь неожиданная победа бесноватого оппозиционного журналиста, долгие годы игравшего во внутренней политике роль статиста не первого плана, случилась скорее не вопреки, а благодаря. Благодаря соросовским институтам, на содержании которых откровенно находились, да и сейчас находятся многие представители нынешних властных элит.

Перекочевав с улицы в высокие кабинеты и быстро адаптировавшись к мягким креслам, дорогим автомобилям и безразмерным бюджетам, они довольно скоро позабыли об обещаниях, данных во времена смуты «гордому и любимому» народу. «В таких масштабах, каких грабит «бархатная» власть, не грабил никто из «бывших». Поэтому, озвучивание темы коррупции и грабежа необходимо. В частности, главным очагом коррупции можно назвать созданный Пашиняном фонд «Мой шаг», в котором сразу же начали аккумулироваться миллионы долларов анонимного происхождения. Но без прозрачной отчетности понять, на что и как тратятся эти финансовые потоки, невозможно. Однозначно лишь то, что столь щедрые дары фонду обусловлены только фактом премьерства Пашиняна», – считает оппозиционный политический деятель Эдгар Казарян. Пока же премьер продолжает систематически выписывать миллионные премии в драмовом эквиваленте своим придворным и стерегущим его силовикам, а для убаюкивания простого народа подкидывает маленькие крохи с барского стола. Например, пенсионеры «разбогатели» за последние пять лет на целых десять долларов, отчего саркастически шутят: как раз хватит пробежаться автостопом по Европам… «Бархатная» верхушка, памятуя известный лозунг о хлебе и зрелищах, иногда подкидывает народу еще и уличный фарс. Например, рождественские народные гулянья на 12,5 млн долларов при госдолге в 10 млрд «зеленых» вызвали критику у трезвомыслящей части населения. Кстати, за первый квартал этого года, согласно официальной статистике, он увеличился на 262 млн долларов. Та же официальная статистика констатирует, что, если за предыдущие 28 лет своей новейшей истории Республика Армения накопила долг в размере 6,7 млрд долларов, то за последние 5 лет он вырос еще на 4,2 млрд долларов, которые тяжелым бременем лягут на плечи последующих поколений.

Бюджетные деньги тратятся с такой легкостью, с какой плохая хозяйка, сетуя на дырявый кошелек, не может привести в порядок домашнее хозяйство. Хотя их можно с умом вложить на восстановление и перевооружение армии. Кстати, грандиозные торжества и шоу дронов по случаю Дня независимости Армении через десять месяцев после капитуляции в 44-дневной войне выглядели откровенной насмешкой над Третьей Республикой. Тем более слухи о договорной сдаче Шуши и 75 процентах арцахских земель до сих муссируются в обществе. Как и то, что верховный главнокомандующий не остановил войну по предложению Владимира Путина, когда итоги были бы совсем другие. По собственным словам премьера, он просто побоялся, что его назовут «предателем». Впрочем, Никол уже вошел в историю Армении предателем и капитулянтом, обезглавившим армию еще до начала войны. Тогда первыми под удар попали боевые генералы Юрий Хачатуров и его сын – бывший командир третьего армейского корпуса ВС Григорий Хачатуров, Манвел Григорян, Сейран Оганян… По мнению декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена Мелконяна, власти Армении, уничтожая символы, добиваются атмосферы морального падения и страха. При этом сдавшие и продолжающие сдавать гектары армянской земли обвиняют тех, кто освободил когда-то эти земли. Другим абсолютным трендом «бархатных» самодержцев стала ложь как во внутренней, так и во внешней политике, жонглируя которой они поэтапно винят во всех своих неудачах сначала «бывших», потом русских, затем мифическую «пятую колонну» в армии и, наконец, в унисон Алиеву, неожиданно обнаружили 11 тысяч дезертиров во время последней войны. «Мы все видим, как руководство в Баку кукловодит Пашиняном, – отмечает председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц. – Предпочитая обвинять во всех бедах пресловутую «пятую колонну», он сам в реальности является главарем «пятой колонны» в Армении».

Пытаясь усидеть сразу на нескольких стульях под прикрытием политической многовекторности, армянский премьер бессистемно мечется между ЕС и ЕАЭС, ОДКБ и НАТО, европейскими «друзьями» и союзной Россией, при этом не забывая систематически упрекать ее в невыполнении своих обязательств. И даже «по-союзнически» признал Римский статут на арест по ордеру МУС лидера России Владимира Путина в случае его прибытия в Армению. «Когда несколько лет назад профессиональное сообщество заявляло о необходимости ратификации статута, то на тот период не было никаких проблем, связанных с главой государства-союзника. Сейчас же ситуация изменилась, – считает экс-министр юстиции Геворк Даниелян. – Я далек от однозначных оценок, но дальнейшие события, к сожалению, дают повод для сомнений». Повод для сомнений действительно есть, особенно на фоне наметившейся русофобии, которую нагнетают с молчаливого согласия «верхов» понаехавшие украинские бандеровцы и российские иноагенты, объединившись с мини-партиями местных ультра. Кстати, для последних с недавних пор ежемесячно организовываются посиделки «без галстуков» у правителя всея Армении. Конечно, тема разговора остается за скобками опубликованных в соцсетях фотографий, но, судя по всему, за дружеской беседой разрабатывается очередной план переориентации на заморскую интеграцию. Даже притом что европейская политика пока не работает в Армении. А европейские наблюдатели, приглашенные пашиняновской командой в качестве «голубей мира» с перспективой замены российских миротворцев, уже успели показать себя сексотами Баку, куда они официально отправляют свои донесения о состоянии дел на армянской границе. Но если сей факт возмутил общественность, то «бархатные» временщики предпочли этого не замечать, видимо, надеясь на скорейшую реализацию так называемой «повестки мира». Хотя насколько она «мирная», можно судить по постоянным военным провокациям со стороны нашего географического соседа, ВС которого практически ежедневно обстреливают армянские позиции.

Между тем 12 июня исполнится шесть месяцев блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана, взявшего в заложники 120 тысяч жителей второго армянского государства. Сегодня о своей фразе «Арцах – это Армения, и точка!», произнесенной на VII Панармянских играх в Степанакерте в августе 2019 года, Пашинян предпочитает не вспоминать. Но зато готов признать территориальную целостность Арцаха в рамках Азербайджанской ССР. По сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр, выступая 17 мая на саммите Совета Европы в Рейкьявике, сослался на пражские договоренности осенью 2022 года и заявил, что за три дня до этого на переговорах в Брюсселе при посредничестве главы европейской дипломатии Шарля Мишеля удалось «сделать шаг вперед» и договориться о том, что Азербайджан признает целостность Армении площадью 29.800 кв. км, а Армения признает целостность Азербайджана площадью 86.600 кв. км. Именно такая территория была у Азербайджана в составе СССР с учетом Нагорного Карабаха, который в то время был частью Азербайджанской союзной республики. И это притом что месяцем раньше, видимо, на основании закулисных договоренностей с армянским премьером Алиев выставил арцахским жителям ультиматум: интеграция или апартеид.

Такова цель «дорожной карты» по «мирной повестке», которую партия власти осуществляет по указанию западных кураторов на протяжении последних пяти лет. А ведь российская сторона разрабатывала тему отложенного статуса Нагорного Карабаха, проведения референдума в Нагорном Карабахе, предусматривающего верховенство принципа самоопределения наций в районах компактного проживания этнических групп в бывшем СССР. Но все эти вопросы демонстративно забыты. Каким будет будущее Армении, когда она уже теряет свою государственность, сказать трудно. Но, возможно, корни всех бед, свалившихся на два армянских государства 8 мая 2018 года, следует искать в признании самого Никола Пашиняна на IV Глобальном форуме «Против преступления геноцида» в декабре прошлого года: «Я могу сказать людям, которые склонны называть меня турком в попытке оскорбить, что они вовсе не оскорбляют меня, потому что я не воспринимаю это как оскорбление». Не здесь ли таится корень его аутентичных приоритетов с вытекающими для страны негативными последствиями? В какой-то момент наступит похмелье. Но проблемы будут уже на другом уровне, это будет совершенно другая парадигма, к которой коллективный Запад вел Армению последние пять лет. «Пока еще не поздно, выход есть. Надо немедленно свергнуть эту власть, сформировать временное правительство, приостановить все начатые процессы, идти на укрепление страны изнутри. А затем посредством выборов сформировать новую власть, чтобы представить уже другую Армению профессионалов, которые понимают, где и что говорить и какой процесс куда ведет. Это единственный правильный выход. Хотя есть и другой. Это пропасть, куда мы сейчас стремительно падаем. Не катимся, а именно падаем и теряем государственность», – отметил в одном из недавних интервью бывший замминистра обороны РА Артак Закарян. Иначе к следующим выборам в 2026 года у Армении не останется ни государственности, ни народа…

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Пусть каждый назовет Никола тем, что он заслуживает. Думаю, первые три будут— Предатель, лгун и вероотступник.
  2. Как можно назвать руководителя Армении, который отказывается от горы Арарат? Только предателем. Но, дело в том, что Пашинян соглашается с такой оценкой его личности. Удивляет другое-несколько сот тысяч жителей Армении согласны, чтобы их лидер был предателем.
  3. Если не матом. то Пашиняна без зазрения совести можно назвать предателем.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты