№6 (362) июнь 2023 г.

Нижний Новгород для школьников из Еревана стал родным

Просмотров: 1026

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Недавно в рамках флагманского проекта нижегородской мэрии «Посмотри на Нижний» учащиеся ереванской школы №69 им. Сахарова приехали в Нижний Новгород, где после двухлетнего виртуального общения наконец смогли познакомиться со своими сверстниками из школы №134.

«Этот город был выбран не случайно. В год столетия академика и в связи с 75-летием нашего учебного заведения я задумалась о сотрудничестве с российскими коллегами. В реализации этого проекта нам помог Русский дом в Армении. Нижний Новгород мы выбрали по нескольким причинам. Здесь расположен Дом-музей академика Сахарова. А со школой №134 хотели сотрудничать потому, что нам понравились их программы обучения. У нас появились общие проекты и идеи, которые, уверена, мы осуществим совместными усилиями, – отметила директор ереванской школы Марианна Мелян, добавив при этом, что в ереванской школе есть классы с русским языком обучения, а нижегородская школа многонациональная: – Такая же, как и наша».

«Наша школа, как маленькая Россия. Здесь учатся не только русские дети. Двенадцать процентов приходится на другие национальности, среди которых армяне, татары, турки, китайцы. Все они общаются, дружат. У нас царит замечательная атмосфера», – говорит директор школы №134 Нижнего Новгорода Анастасия Погосян, одновременно заметив, что нынешнюю встречу можно назвать поистине историческим событием, поскольку видит в этом продолжающийся межкультурный диалог двух издавна близких стран. Уже по приезде в российский город армянские школьники и учителя сразу стали героями местных теленовостей, а тамошняя пресса запестрела весьма красноречивыми заголовками: «К нам приехали гости из Армении», «Делегация из Армении дала мастер-класс по национальной кухне», «Фестиваль «Дружба без границ» способствует укреплению межнациональных и межконфессиональных связей Нижнего Новгорода». А в статье «Армянские школьники рассказали о культуре своего народа» отмечалось, что «ребята представили свою страну на нижегородской земле неповторимым колоритом, зажигательными танцами, национальными песнями и своеобразными яркими костюмами». Впрочем, и встречающая сторона приветствовала гостей по законам русского гостеприимства традиционными хлебом-солью, русскими плясками, играми, вкусными пирогами. По признанию ереванских школьников, они будто погрузились в атмосферу Древней Руси, став на время героями русских народных сказок. «Подобные встречи перекрестных посещений позволяют обмениваться культурным опытом, тем более эта страна стратегически и исторически нам близка, – отметил в блицинтервью атташе представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде Антон Генералов. – Они проходят в рамках межкультурного обмена с 2021 года. С момента старта программы в ней уже задействованы более пяти тысяч детей, в том числе из Луганска и Донецка».

В течение недели для гостей из Еревана была предусмотрена разносторонняя программа, включающая в себя широкий спектр интересов культурного, познавательного, спортивного, обучающего характера. При этом отсутствие языкового барьера позволило стереть сложности общения. Ведь армянские школьники прекрасно владеют русским языком благодаря, как говорят они сами, любимой учительнице Наталье Ивановне Григорян. Кстати, она тоже сопровождала своих учеников в поездке и в целом осталась довольна плодами просвещения. Ребята сдали экзамен на «отлично», и не только по русскому языку. Ведь насыщенная программа включала в себя ряд мероприятий. Это посещение Мининского университета, где готовят высокопрофессиональных педагогов и где ребята смогли окунуться в атмосферу вуза, принять участие в занятиях, познакомиться с работой кафедр и факультетов. Был поход и в Дом Каширина, где в 1872–1876 годах проживал будущий известный писатель Максим Горький. Побывали в удивительном музее наук «Кварки», где познакомились с занимательной физикой и инверсным мультиплексированием – новым словом в технологиях цифровой связи. Сыграли в футбол в физкультурно-оздоровительном комплексе «Радий», где главными болельщиками матча стали преподаватели и директора нижегородской и ереванской школ. При этом, как заметили представители прессы, игра была настолько дружелюбной, что соперники по ошибке передавали мяч друг другу, а потому при подведении итогов победила дружба.

Новую страницу в летописи ереванской школы открыл Дом-музей академика Андрея Сахарова, где учащиеся познакомились с материалами о жизни ученого, увидели квартиру, представляющую собой номер специальной гостиницы, в которой ученый провел в ссылке долгих семь лет. Кстати, тут можно говорить о своеобразном рекорде Книги Гиннесса, поскольку ереванцы стали первыми и пока единственными посетителями, представляющими одноименное учебное заведение. Они рассказали, что традиция отмечать день рождения великого ученого и правозащитника «Сахаровскими чтениями» зародилась в ереванской школе в 1990 году, а с 2021 года здесь стали посвящать первоклассников в статус юного «сахаровца». Директор музея отметила это обстоятельство вручением благодарственного письма администрации ереванской школы. А Марианна Мелян, в свою очередь поблагодарив коллектив музея за познавательную экскурсию, оставила запись в гостевой книге: «В Армении помнят и чтят большого гуманиста ХХ века, человека, который первым стал на защиту армян Нагорного Карабаха. В Армении роль Сахарова осознали раньше всех».

Конечно, потом были и другие экскурсии, например, по историческим местам Нижнего Новгорода или в храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона, где настоятель Алексий пригласил гостей из Еревана на чаепитие. Кстати, после молитвы «Отче наш» с благословения священнослужителя школьники прочитали ее на армянском языке. А чуть позже он разрешил подняться ребятам на звонницу и позвонить в колокола, что, кстати, получилось у них, почти как у настоящих звонарей. «Мы были в разных музеях. Побывали в Высшей школе экономики, где узбеки, китайцы и иранцы рассказывали нам про свои страны, – говорит ученица ереванской школы Милена Закарян. – Нам очень понравился Нижний Новгород с его завораживающей красотой. Осмотрели местные достопримечательности. Особенно великолепен старинный кремль. Но главное – подружились с нашими ровесниками. Теперь у нас есть настоящие друзья в этом красивом городе». Кроме рукотворных красот, представители армянской делегации отмечали и духовную красоту местных жителей. По общему мнению, в Нижнем Новгороде очень теплые и радушные люди, а семьи, в которых они жили неделю, стали для них вторым домом. Уже под занавес поездки состоялась встреча с представителями армянской общины в Нижнем Новгороде и молодежного армянского сообщества «Гегард». Не менее впечатляющим было посещение армянской апостольской церкви и знакомство с отцом Себеосом. «Но самым впечатляющим было посещение ДК «Железнодорожник», где есть национальный ансамбль «Наири». Вместе мы станцевали «Кочари» и армянский народный мужской коллективный танец «Папури», который, по поверью, призван отпугивать злые силы, – рассказала Наталья Григорян. – Также учащиеся нашей школы продемонстрировали древний танец «Эчмиадзин», к которому примкнули все присутствующие. Объединившись кольцом наподобие «шурджпар», они словно символизировали всеобщее единение».

Теперь россиян с нетерпением ждут в Армении. И предпосылки для этого есть. Как отметил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, мэрия придает большое значение установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежьем. Побратимские отношения дают возможность использовать опыт зарубежных городов в различных сферах жизнедеятельности, способствуют развитию культурных, экономических, социальных и общественных взаимоотношений. На 1-м международном школьном форуме «Город Горького встречает друзей» уже подписано новое соглашение о партнерстве в сфере образования между Нижним Новгородом и Ереваном, по которому школа №69 Еревана не только продолжит, но и расширит взаимодействие со школой №134 столицы Приволжья.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты