Армяне в «Юбилейном издании в память 300-летия Дома Романовых»
В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки:
«И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом «Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагионосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Е.Х. Алаханов», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Торговый Дом «Сармакишев с Братьями», «Ф. Вартазарьянц и К°», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Торговый Дом «И. Тарасов с С-м», «Г.А. Мелконов-Езеков», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагиданов», «Торговый Дом «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан». Очередная публикация (седьмая) из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни» посвящена жизни и деятельности Ивана Чайлахова и Никиты Шагиданова.
ЧАЙЛАХОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
«И.М. Чайлахов.
Чайлахов Иван Михайлович, ростово-нахичеванский 1-й гильдии купец, владелец ватной фабрики. Родился в 1847 году и образование получил в уездном училище. Окончив таковое, И.М. прослужил 7 лет помощником бухгалтера и затем перешел в отцовское дело на ватную фабрику, основанную дедом И.М. в 1835 году. Фабрика по смерти отца И.М. – Михаила Ивановича, в 1860 году перешла к брату И.М. – Егору Михайловичу, изучавшему дело при отце и впоследствии, в 1872 году, выделившемуся из отцовского дела. Став во главе фирмы, И.М. вложил для продолжения дела 1.000 руб. и, принимая самое живейшее участие в работе над процветанием дорогого ему дела, довел ничтожный его оборот до 600.000 руб. нынешнего годового оборота и оборудовал всю фабрику, обслуживающую, при помощи машин и 90 человек рабочих, ныне Донскую, Кубанскую, Терскую и другие области и местности России, по последнему слову техники. В деле ныне принимают участие энергичные сыновья И.М. – Яков и Минас Ивановичи.
И.М. принимает участие и в общественной жизни: состоит или почетным попечителем, или членом многих общественных, благотворительных и просветительных организацией, заслужив всеобщую любовь и уважение за отзывчивость, доброе сердце и гуманность по отношению к обездоленному человеку.
Нахичевань-на-Дону, Софийская, 15».
В 1860 году фабрика, согласно завещанию родоначальника семейного дела Михаила Ивановича Чайлахова, перешла к его старшему сыну Егору Михайловичу Чайлахову. Однако в 1872-м Егор Михайлович, посчитав семейное дело бесперспективным, забрал свою долю и передал управление младшему брату Ивану (Ованесу) Михайловичу Чайлахову. С этого времени до 1920 года он возглавлял ватную фабрику.
Брат Ивана Михайловича – Христофор Михайлович Чайлахов – также проживал в Нахичевани-на-Дону, по адресу: 1-я Вознесенская, 2. В браке с Варварой Матвеевной у них родились четверо сыновей – Фадей, Геворк, Карп, Михаил (Миша) и дочь Манечка.
Младший из сыновей Христофора Михайловича – Михаил Христофорович (1902–1991) – в 1920 году после окончания 7 классов Новочеркасской классической гимназии имени атамана Платова поступил на агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института. В 1921-м в связи с переездом семьи в столицу Армении поступил на агрономический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1926 году. Михаил Христофорович – основоположник гормональной теории развития растений (1937), академик Академии наук СССР (1968) и Академии наук Армянской ССР (1971), член-корреспондент Американского общества физиологии растений (1963), действительный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1969). Скончался в Москве и похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище.
Из очерка «Судьба и время» Мариам Чайлахян, дочери Михаила Христофоровича Чайлахяна:
«Деда Михаила Христофоровича Чайлахяна тоже звали Михаил, Микаэл. Фамилия была тюркского происхождения и обозначала птицу («чайлах»), летающую над Босфором, что-то вроде альбатроса. Предки пришли из стоглавого города Ани, столицы древней Армении. Тысяча храмов с изысканной резьбой украшали столицу, сейчас ее уже не существует, от былого великолепия остались лишь руины на берегу реки Аракс. Спасаясь от преследований, анийцы переселились в благодатный Крым в Средние века и восточная часть Крыма, примыкавшая к Феодосии, стала называться Морской Арменией. Чуть позже произошло знаменитое переселение в Донские края, уже при Екатерине II…
В 20-е годы папина семья переехала в Ереван. М.Х. Чайлахян был одним из первых выпускников ЕГУ [Ереванского государственного университета].
Именно в эти годы и произошла встреча мамы и папы.
Мама и папа соединили свою судьбу с родительского разрешения, и, конечно, с Божьего благословения. Это был брак из тех, что «совершаются на небесах». Но официально они оформили свои отношения лет через двадцать с лишним…
Теперь самое время рассказать о том случае, который стал легендой. Подружки, желая сохранить Тамару для себя, наплели Мише, тогда, кажется, уже почти жениху, что она вовсе и не собирается замуж и у нее есть кто-то другой на примете. Дело было к ночи. Не задумываясь, папа седлает коня о двух колесах и едет в село, которое находится в 60 км от Еревана. Дальше рассказывает мама: «Приезжает он, весь испачканный, руки стерты до крови, колени в синяках и ссадинах. Глаза безумные и спрашивает – это правда? Ты так говорила?» «А ты что?» – пристаем мы. Мама отвечает не сразу. Она до сих пор хороша, и я вспоминаю, как рассказывали, что из других сел приходили смотреть, кто впрямую, а кто исподтишка, на красавицу Тамару, дочь Карпа. «А я сказала: ты что, разве мы с тобой не связаны судьбой и любовью?»
На ночь глядя Мишу никуда не пустили. А наутро моя бабушка приготовила яичницу, чуть ли не из шести яиц. А дедушка позволил обыграть себя в шахматы. Добрые и мудрые были мои дед и бабушка…
А если все же перевести в реальный план эту «борьбу добра и зла» на биологическом поле, на сцену выходит одним из главных действующих лиц Т.Д. Лысенко.
Это были времена (30–40-е годы), когда сугубо научные понятия: гены, хромосомы, фитогормоны расценивались, как идеологически враждебные советскому строю. Так, после блестящей лекции Г. Меллера [американский генетик] в Московском Доме ученых зимой 1936 года о главнейших достижениях науки, выступил Т.Д. Лысенко и голословно отрицал достижения генетики и еще говорил об ошибках учения Дарвина. Папа рассказывал, что Н.И. Вавилов на следующий день собрал сотрудников Института генетики и говорил об опасности и вреде, которые наносит воинствующее невежество. «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся» – так сказал тогда Вавилов. Папа очень ценил великого Николая Ивановича Вавилова, уникального ученого-селекционера и мужественного человека».
В начале 1930-х Н.И. Вавилов (1887–1943), будущий автор учения иммунитетов растений, работал с молодым агрономом Т.Д. Лысенко (1898–1976), будущим основателем псевдонаучного направления в биологии, выходцем из крестьян. Вавилов поддерживал его разработки в сфере яровизации и не знал, какую роковую роль тот сыграет в его биографии.
Лысенко пришелся по душе самому Сталину, в основном из-за своего народного происхождения и обещаний добиться небывалой урожайности зерновых в самые короткие сроки.
В 1938-м Вавилов (умер в заключении) был снят с должности президента ВАСХНИЛ, его место занял Лысенко. Начиная с 1939-го новый президент, заручившись поддержкой Сталина, начал разгром генетики, которую причислил к буржуазной лженауке.
Мариам Чайлахян:
«По настойчивому требованию академика Т.Д. Лысенко было принято решение об отмене защиты диссертации Михаила Христофоровича. Состоялось заседание, на котором Лысенко бессвязно и напористо пытался доказать, что теория флоригена – это то же, что теория флогистона Средних веков, и повышенным тоном безоговорочно заключил, что автор книги не заслуживает не только докторской, но даже степени кандидата наук…
Наступившую тишину взорвали негодующие голоса оппонентов: давая высокую оценку диссертации, они резко протестовали против срыва ее защиты, раздались критические реплики, осуждающие поведение Т.Д. Лысенко. Н.И. Вавилов, чтобы смягчить ситуацию, закрыл совещание, предложив диссертанту внести некоторые поправки и после этого вновь представить диссертацию.
В ноябре следующего 1939 года успешно прошла защита докторской диссертации, на том же Ученом совете под председательством Вавилова и при том же составе оппонентов. На защите Лысенко и его окружения не было…
Так была преодолена первая волна нападения. Чуть позже по наущению Лысенко был арестован Николай Иванович Вавилов.
Его били в тюрьме, а он говорил: «Не бейте по голове, она еще может пригодиться». Рассказывая об этом, папа неожиданно заплакал, я в первый раз видела его слезы. Он был всегда очень выдержанным.
Папе так и не удалось побывать на своей исторической Родине в Ани, но своей личностью он словно расширил географические границы Армении. Его фигура привлекала к Армении ученых из разных стран».
Сын Михаила Христофоровича – Левон Михайлович Чайлахян (1928–2009), физиолог, член-корреспондент АН СССР, 18 лет спустя найдет свое последнее пристанище рядом с отцом
Другой внук Христофора Михайловича Чайлахова – Рубен Карпович Чайлахян (род. в 1937 г.), микробиолог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории стромальной регуляции иммунитета Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, иностранный член Национальной академии наук (НАН) Республики Армения.
ШАГИДАНОВ НИКИТА МОИСЕЕВИЧ
«Н.М. Шагиданов. Шагиданов Никита Моисеевич, бакинский нефтепромышленник. Родился в 1855 году и образование получил в реальном училище. Затем Н.М. посвятил себя коммерческой деятельности, начав работу в деле отца, торговавшего железом.
Дело это, при участии Н.М., развилось в крупное предприятие по своей отрасли и расширилось благодаря торговле трубами и механическими приспособлениями. Расширение это позволило Н.М. выстроить котельный и машиностроительный заводы, чем был дан мощный толчок для развития нефтяной промышленности. Ремонтируя пароходы и суда, заводы стали процветать, благодаря неутомимой деятельности самого владельца, и число рабочих достигло одно время 3.000 человек. В 1888 году, по болезни Н.М., дело ликвидировалось.В настоящее время, помимо керосинного завода, Н.М. арендует нефтяной участок, дающий 8.000 пудов в месяц. Н.М. – домовладелец, бывший гласный Городской Думы и, состоя Председателем Биржевого Комитета, заслужил всеобщее уважение, как пионер по разработке нефтяной промышленности, а также как выдающийся и отзывчивый общественный деятель.
Во время приезда на Кавказ в Бозе почившего Императора Александра III, Н.М. имел честь подносить Его Императорскому Величеству альбом керосинного завода, удостоившись Высокомилостивейшей благодарности Царя-Миротворца. Г. Баку».
ВЕХИ ЖИЗНИ Н.М. ШАГИДАНОВА
Бакинское общество охоты и его учредители. В 1892 году ситуация в жизни бакинских охотников начала меняться: надзиратель VII акцизного округа Е.К. Истомин выступил с инициативой организации «Общества любителей охоты». К концу сентября 1892-го уже более десятка человек поставили свою подпись под прошением о создании этого общества. В 1893 г. по ходатайству главноначальствующего гражданской частью на Кавказе генерала от кавалерии С.А. Шереметьева управляющий Министерством государственного имущества сделал представление в Комитет министров Российской империи об утверждении Устава Бакинского общества охоты. 25.07.1893 г. последовало высочайшее утверждение Устава Бакинского общества охоты, что соответствовало разрешению императора Александра III на создание общества, учредителями которого стали 14 человек, в т.ч. потомственный почетный гражданин Максимилиан Маврикиевич Шумахер, коллежский советник Автоном Иванович Победоносцев, купец Никита Моисеевич Шагиданов, коллежский регистратор Георгий Михайлович Деканозов, дворяне – Иосиф Петрович Пиотровский, Лев Владиславович Клюпфель, Владимир Григорьевич Арешев.
Н.М. Шагиданов в ежегоднике «Кавказский календарь»: Бакинское городское общественное управление. Гласные: 57 человек, из них – 26 армян (в т.ч. Шагиданов Никита Моисеевич и др.), 17 кавказских татар [современных азербайджанцев], 12 русских («КК на 1895–1900 гг.», Тифлис, 1894 – 1899). Бакинская Мариинская женская гимназия. Члены Попечительского Совета: Ник. Моис. Шагиданов и др. («КК на 1895–1998 гг.»). Бакинско-Дагестанская дирекция народных училищ. Бакинское городское Четвертое начальное училище. Почетный блюститель: Никита Моисеевич Шагиданов («КК на 1897–1898 гг.»; Дербентское городское 4-х классное училище. Почетный смотритель: Никита Моисеевич Шагиданов («КК на 1899–1900 гг.»). Личный состав Кавказского учебного округа к 1 января 1895 г. (на основании «Отчета попечителя Кавказского учебного округа о состоянии учебных заведений за 1894 г.»): «Бакинская женская гимназия.
Почетный попечитель: Багиров Самуил Иванович (армяно-григорианского исповедания); члены попечительского совета (в т.ч.): Асрибеков Александр Богданович (арм.-гр.); Гукасов Павел Осипович (арм.-гр.); Шагиданов Никита Моисеевич (арм.-гр.); Гукасов-Гукасьянц Айрапет Исраилович (арм.-гр.) – законоучитель и учитель армянского языка; Калантаров Иван Иосифович (арм.-гр.) – учитель математики». Шагидановский пассаж в Баку.
Пассаж, заказчиком и владельцем которого был Никита Моисеевич Шагиданов, был построен в 1896–1898 гг. архитектором Казимиром Скуревичем. Из трех существовавших в Баку пассажей Шагидановский был возведен последним, после Калантаровского и Лалаевского (оба собственника армянского происхождения). Это крупное и монументальное сооружение трактуется в форме классики, но в свободной интерпретации. Его фасады хорошо работают на улицу, задавая стиль дальнейшей застройке центра. Это было одно из первых сооружений в Баку, где в перекрытиях широко использован железобетон. Здание заняло весь квартал вдоль Ольгинской улицы (бывш. ул. Джапаридзе, ныне М.Э. Расулзаде) от Меркурьевской улицы (бывш. ул. Шаумяна, ныне З. Алиевой) до Барятинской (бывш. ул. Фиолетова, ныне Академика Ализаде). В 1903 году Никита Моисеевич Шагиданов продал свой пассаж нефтепромышленнику Гаджи Зейналабдину Тагиеву, и с тех пор за пассажем закрепилось название Тагиевский, или пассаж Тагиева.
Н.М. Шагиданов в эмиграции Из труда историка Волкова С.В. «Участники Белого Движения в России»: «Шагиданов Никита Моисеевич в эмиграции во Франции. Жена Изабелла Мартыновна, дети: Моисей и Тамара (Пападжанова)». Из справочника «Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917–1997» (составитель В.Н. Чуваков, в 6 томах, т. 6, книга 3, 2007 г.): «Шагиданов Никита Моисеевич (1855 – 12.06.1926, Париж). Скончался после тяжелой продолжительной болезни. О его кончине сообщили Изабелла Мартыновна и Моисей Никитич Шагидановы, Тамара Никитична и Михаил Иванович Пападжановы. Отпевание в Армянской церкви 14 июня 1926 г. и похороны на кладбище Пер-Лашез («Возрождение», Париж, 14.06.1926)».
Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян
Оставьте свои комментарии