№6 (362) июнь 2023 г.

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

Просмотров: 3665

Владимир Лепехин: Нужен новый военный союз между Россией и Арменией

Виктор Согомонян: Мы решили создать многоязычную площадку для предоставления информации об армянах со всего мира

Гроздья медалей армянских богатырей на чемпионатах Европы

Память военных журналистов увековечена

Явление Никола народу

Никол Пашинян, как Вас теперь называть? 5 лет правления. к чему пришли?

В поисках нового политического лидера необходима помощь диаспоры

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (по алфавиту), увековечившие свои имена на памятных мраморных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца

Рубен Сафрастян: Наш единственный союзник – Россия, но она пока сосредотачивается

Европарламент назначил Армению региональным лидером по демократии. И потому всячески поддерживает Азербайджан

25 апреля командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе Андрея Волкова сменил Александр Ленцов.

Если генерал-майор Волков по специальности военный химик, заметную часть военной биографии занимавшийся радиационно-химической защитой, то Ленцов – десантник, генерал-полковник с еще афганским военным опытом. 2 чеченские войны, Босния, Южная Осетия, Украина, которая включила его в санкционный список.

До 2020-го – зам главкома сухопутных войск. 2000 миротворцев для генерал-полковника маловато будет. Надо думать, что серьезность миссии компенсирует малочисленность. Южный Кавказ для НАТО – пороховая бочка, которую следует поджечь, и потому функция командующего здесь не только военная, но и в определенном смысле политическая. За Ленцовым еще и репутация эффективного переговорщика, в любом случае это назначение означает важность для России миротворчества на Южном Кавказе. Тем не менее Арцах блокирован, Ленцов имел по этому поводу переговоры в Баку. Пока без особого успеха.

Пункт пропуска, блокирующий Арцах, не предусмотрен договоренностями, о чем неоднократно заявляла Мария Захарова, однако здесь удивительна позиция Армении. Согласно версии министра индел Азербайджана Байрамова, озвученной после встречи с министром индел Франции Катрин Колонной, пункты пропуска должны были быть устроены с обеих сторон, но армяне отказались от этой инициативы, и Азербайджан остался в гордом одиночестве. Понятно, что ни Байрамов, ни Пашинян не являются достоверными источниками информации, но армянская сторона не делала официальных заявлений по поводу блокирующего Арцах пункта пропуска. До того были «экологи» из спецслужб, сегодня – КПП. Можно полагать, что Пашинян на октябрьском саммите в Праге, отказавшись от Арцаха, дал добро на его блокаду. Россия могла вмешаться, если бы инициатива Азербайджана по блокаде Арцаха была односторонней, но, увы, ход событий говорит об обоюдном согласии сторон. Плюс ко всему Россия пока не идет на обострение, исходя из серьезности конфликта с НАТО. Что же касается Армении, то, учитывая, что после поражения его авторам вновь была вручена власть, как бы за заслуги, говорить об адекватных действиях, тем более их последовательности – нереально.

Именно армянская сторона позволила Азербайджану оборудовать господствующие высоты в окрестностях армянского села Тех для защиты своего КПП. Несмотря на заявления российской стороны, что делимитация и демаркация должны быть проведены по картам Генштаба, Азербайджан с молчаливого согласия армянских властей проводит ее по данным GPS, предоставляемым частными компаниями. Европейские наблюдатели, приглашенные в Армению, молчат.

Странным образом их инспекции предваряют азербайджанские военные провокации. Кроме села Тех в Зангезуре, где произошло вооруженное столкновение между сторонами по поводу КПП, причем не исключено, что оно было спровоцировано снайперами с третьей стороны, т.е. европейских миротворцев, следующее столкновение произошло в районе золоторудного месторождения в Сотке близ Вардениса. По заявлению руководителя миссии Маркуса Риттера, свой график планирования наблюдательных операций и их результаты они посылают президенту Азербайджана, обходя молчанием Армению. И в Сотке через сутки после их наблюдений тоже случился вооруженный конфликт. Примечателен послужной список руководителя миссии Маркуса Риттера. В 2007–2008 годах он был начальником штаба полицейских сил наблюдательной миссии ООН в Грузии, после чего случилась война 08.08.08. До этого он возглавлял полицейский состав миротворческой миссии ООН в Косово. Как бы «голубь мира» с прогнозируемым итогом.

Даже Пашинян на последней встрече в Праге заявил, что миссия не может обеспечить мир на границах. Вывод – увеличить численный состав с сотни до пятисот. Как бы не хватает сил. И их действительно не хватает, по крайней мере на углубленное изучение российской военной базы и работу с персоналом, чем они занимаются. Разведку вдоль армяно-иранской границы, социальный анализ и опросы приграничного с Азербайджаном населения. Тут может и пятисот не хватить. Результаты, естественно, посылаются в Азербайджан.

Замечу, что после соткского конфликта часть миссии предавалась возлияниям в Мартуни, другая часть предавалась удовольствиям в Ереване. Как бы в ознаменование достигнутого успеха, который и в этот раз выразился вооруженным конфликтом.

4 мая в духе укрепления связей с Европой и туризма состоялся двухдневный визит Пашиняна с супругой в Прагу, во время которого премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала назвал Армению, согласно мартовскому отчету Европарламента, лидером в регионе с точки зрения демократии. Могли бы назначить Азербайджан, но не стали. Знамя могла бы перехватить Грузия, случись там «цветная революция», но не срослось. Это радует, потому что самим о своем высокодемократичном статусе нам бы ни за что не догадаться. Произошла также встреча Пашиняна с представителями армянской диаспоры, на которой он в преддверии Дня Победы возьми и скажи, что Сталин был в начале войны в полной отключке, воспользовавшись многократно опровергнутой версией Хрущева. Как минимум – журналом посещений Сталина, который показывает его напряженную работу. Да, конечно, были ошибки, иначе бы не было такого количества пленных и стремительного продвижения вермахта. Но вот отключки, прострации и всего такого точно не было. Пашинян как редактор либеральной газеты, относящейся к желтой прессе, профессионально полагает, что жареные факты превыше исторических знаний. Не мешало бы, как кажется, перезагрузить давно вышедшие из моды хрущевские дезы.

Кстати, вне связи с отключкой Сталина замечу, что на выборах сразу после европейской части войны, 5 июля 1945-го, консерваторы во главе с победителем Черчиллем вчистую продули лейбористам. Есть между нами и британцами что-то общее! Они не выбирают победителей, мы выбираем пораженцев! Так вот, королева пожаловала Черчиллю титул лорда, дающий право называться сэром, не во время и не после войны, а 24 апреля 1953 года, грубо говоря, по итогам смерти Сталина. Тут подразумевается большой простор для конспирологии, в которую вдаваться не буду. Добавлю, что и Гитлер в 1938-м, по версии журнала Time, был признан человеком года после аншлюса Австрии.

Теперь о 9 мая. Алиева на празднике не было. Он прикрылся подготовкой к празднованию столетия папы 10 мая, о котором по «Вестям» в праздничном выпуске был показан ролик, затмевающий какие-либо достижения кого бы то ни было по сравнению с Гейдаром Алиевым. Каким образом «Вести» вдохновились образом Алиева – остается только гадать. Акрам Айлисли, написавший «Каменные сны», не обошел негативом образ Гейдара Алиева, за что подвергся всеазербайджанской травле. Поддержку Айлисли высказали ряд азербайджанских писателей и правозащитников, многочисленные писатели и правозащитные организации за пределами страны, обвинившие правительство Азербайджана в организации травли писателя. Проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду в 10 тысяч манат тому, кто отрежет писателю ухо. 7 февраля 2013 года указом Ильхама Алиева Акрам Айлисли был лишен звания «Народный писатель Азербайджана» и государственной пенсии. Народный писатель должен хвалить, а не критиковать. Протестующие, которые вряд ли читали его книги, сожгли чучело Айлисли и установили символический гроб возле его жилого дома в Баку. В Гяндже толпа развела костер и бросила в него его книги.

30 марта 2016 года при вылете из бакинского аэропорта в Италию Акрам Айлисли был задержан «за хулиганство». Но, видимо, поднялся шум – и писателя выпустили. Айлисли запрещено покидать Баку. В панегирике «Вестей» об этом, естественно, ни слова. А жаль. Роман по-настоящему хороший, пронизан гуманизмом, в который никак не вписывается Гейдар Алиев, продолжатель дела ненависти к армянам. Правда, он чуть не подписал вполне разумный мирный договор с Арменией с признанием Карабаха по итогам переговоров в Ки-Уэсте. «Семья не разрешила», – как признавался он потом.

Так вот, Александр Лукашенко, у которого тоже был парад в Минске, успел побывать на обоих. Пашинян и президент Казахстана были объединены безрадостным видом и обошлись без георгиевских лент, в отличие от других высоких гостей. И отсюда вопрос: а мог ли Пашинян не присутствовать на торжествах? Вот это вряд ли. Как бы ни была высока его степень уважения к западным инструкциям, это не было бы позитивно воспринято не только обществом, но и его окружением, что важнее. Все-таки эта война затронула в Армении практически все семьи.

Теперь о мандате российских миротворцев в Арцахе, истекающем в 2026 году. США и Европа посредством пока еще не очень решительных заявлений пытаются взять его под сомнение, как и весь пакет послевоенных соглашений. Нынешняя власть и сама озабочена приглашением в Армению миротворцев. Естественно, не из ОДКБ – им в этом было отказано. Об этом заявляли и Пашинян, и секретарь Совбеза Григорян, имея в виду всю длину армяно-азербайджанской границы. Скорее всего – не только. Миротворцы – это НАТО, с оружием. В интервью «Новой газете» (признана иноагентом) от 14 мая секретарь Совбеза Армен Григорян сделал примечательное заявление Яну Шенкману: «В 2013 году президент Серж Саргсян принял решение о присоединении к Таможенному союзу, который позже стал называться ЕАЭС. Ему дали понять, что, если он этого не сделает, в Нагорном Карабахе будут проблемы. Главным аргументом за присоединение к союзу для Саргсяна была безопасность Карабаха. После этого мы получили две войны. В апреле 2016-го и в сентябре 2020-го».

Правда, при этом он отметил, что «Армения никогда не согласится на экстерриториальный коридор по своей территории. Для нас это красная линия». Замечу только, что для власти цвет проблемой не является. То, что было сегодня красным, завтра может стать зеленым. В интервью видится, причем без приложения фантазии, явный мем об опасности России как партнера.

Кстати, тот же Пашинян заявил, что поражение России на Украине будет катастрофой для Армении. И что же из этого следует? Правильно, чтобы защититься от катастрофы, надо избавиться от России как носителя катастроф. В этом ключе и отвергнутые предложения ОДКБ по военно-технической помощи и вводу миротворцев. Дальнейший мем – еще большее присутствие Запада и следование их планам. То, что смотрящим от Запада в регионе является Турция – это потом, на следующем этапе информационной обработки населения.

Теперь о распиаренном украинском контрнаступе, который, в духе пашиняновских заявлений, может привести к катастрофе в Армении. Он не может ничего изменить стратегически, а вот в тактическом плане – очень даже. Например, был удар российскими ракетами по складу вооружений в Хмельницком, накопленных для контрнаступа, где резко возрос радиоактивный фон. И естественно предположение, что там находились боеприпасы с обед-

ненным ураном, совершенно безвредные с точки зрения британцев, после применения которых в Югославии резко возросло количество онкозаболеваний. Да, боеприпасы с обедненным ураном не являются ядерным оружием, но пыль от взрыва – вполне себе. Это приводит и к сокращению пахотных площадей, о чем поставщики снарядов скромно умалчивают. Украинцы – тем более, им на Украину в общем-то … Примечательно также попадание «Кинжала» в установку ПВО «Пэтриот». В ту, которая призвана защищать от воздушных ударов. Т.е. призваны защищать других, но себя – увольте. Понятно, что это нанесло колоссальный имиджевый урон, и Эрдоган, получивший С-400, вправе потирать руки, сознавая свою правоту.

А на удары дальнобойных ракет Россия вынуждена будет отвечать, что чревато. Так же как и на ввод польских военных контингентов на Украину. Не зря Зеленский говорит о том, что между Польшей и Украиной не должно быть границы, что может привести к входу накопленных у границы польских солдат на Украину. Тогда Россия уже может ударить по Польше – стране НАТО. Если сюда прибавить еще и территориальные претензии Польши к Германии, то можно предположить, что она со своим шляхетским высокомерием может спровоцировать всеевропейскую войну. Забывая о том, что на смену обычным вооружениям пришло ядерное – во времена шляхты его не было. И тут появляется опасность его применения. Но если это произойдет или опасность будет слишком велика, то США скорее всего отступят. Так, как они сделали в 1962-м во время Карибского кризиса. Тогда сыграли свою роль советские ракеты на Кубе, но теперь вместо них вокруг США и Великобритании кружат российские подлодки с «Посейдонами» на борту. Тут противопоставлены две мотивации – российская: «А зачем нам мир, если в нем не будет России?», и американская: «Сделать все, чтобы не было войны на территории США». Вряд ли США готовы погибнуть ради Украины, место которой далеко не всякий американец себе представляет.

И, поскольку мы вышли за пределы Армении, пару слов о выборах в Турции 14 мая. При контроле всего и вся в Турции Эрдоган мог выиграть их в первом туре. Но второй тур призван продемонстрировать накал борьбы, и потому он пошел на него. У него в руках сильные козыри и вне Турции, откуда тоже можно голосовать, и эти голоса в подавляющем большинстве за Эрдогана. Все решает административный ресурс, которому нужно придать «демократическое» оформление. В возможностях же «цветной революции» по итогам выборов сильно сомневаюсь. Не будем забывать, что Турции отведена роль исполнителя западных проектов и подрыв стабильности Западу не нужен.

До того, 9 мая, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провели переговоры в Москве по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Надо полагать, что Россия еще раз подтвердила свою готовность участия в закавказских делах. Информации, кроме общих слов, практически нет, только вот дела идут несколько по иному сценарию. 14 мая параллельно с выборами в Турции в Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча Пашиняна, Алиева и председателя Евросовета Шарля Мишеля, который и выступил по итогам встречи. Примечательным было заявленное Мишелем согласие сторон на открытие железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном, правда, без упоминания юрисдикции. Кто и что там будет контролировать – не говорится, слова Армена Григоряна о красных линиях, естественно, не приводятся. При этом о дороге в Арцах – ни слова. На фоне блокады Арцаха Шарль Мишель просит Алиева соблюдать права и безопасность жителей Арцаха. Как бы блокада блокадой, это сколько угодно, но прошу палку сильно не перегибать. Видимо, имея в виду не доводить дело до геноцида. Хотя блокада сама по себе является его проявлением.

В основу делимитации положена Алма-Атинская декларация 1991 года, которая может быть интерпретирована по-всякому, нашлись бы желающие. Азербайджан не подписывал ее вообще, а Армения – с дополнением о Нагорном Карабахе. Почему реанимирован этот документ по итогам развала Союза – непонятно. Но чтобы не возникло необоснованных подозрений, Шарль Мишель уверил собравшихся, что задних мыслей не имеет и его желание – это помочь странам Южного Кавказа.

При этом требования Алиева растут, он хочет себе новых коридоров в Армении, на что Пашинян просит его слово «коридор» не упоминать, имея в виду его возбуждающий общественность смысл. Касательно же Арцаха Пашинян заявил, что это не дело Армении, пусть Азербайджан сам договаривается с арцахцами. Сам же он берется подготовить общественность к сдаче Арцаха. И, согласно утечкам, достигнута договоренность по усилению общественного запроса на вывод российского контингента, мешающего безопасности региона. И было дано слово начать процесс выхода из ОДКБ. Хорошо, не клятва. Впрочем, и клятва в сравнении с давлением сильных игроков немногого стоит.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек