№5 (361) май 2023 г.

Грузия перестала пропускать в Россию автомобили дороже 50 тысяч евро

Просмотров: 2149

ЕС ввел против России четвертый пакет санкций, запрещающий ввоз в РФ автомобилей, которые стоят более 50 тыс. евро, и Грузия опасается попасть под вторичные санкции. «Многие находчивые россияне и предприимчивые перекупщики, использовав определенные схемы и лазейки в законодательстве, пригоняли авто из США в Армению и далее гнали в Россию и другие страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). Выгода получалась больше, чем если пригнать напрямую в РФ, а в условиях ограниченного выбора дорогие модели не задерживались», — говорится в сообщении «На годекане».

Однако, пишет автор канала, в чате Верхнего Ларса (пропускного пункта на границе Грузии с Россией) и в группе по перегону автомобилей из Армении в РФ «стали появляться сообщения, что Грузия перестала впускать из Армении авто на железных транзитах, следующих на реэкспорт в РФ».

EADaily сообщало, что Грузия не вводила национальных санкций против России, но присоединилась ко всем международным ограничениям.

В январе The New York Times назвал Грузию главным транзитным коридором для обхода европейских санкций. По данным издания, за первые шесть месяцев 2022 года товарооборот между странами увеличился в три раза. По заявлениям газеты, Тбилиси заинтересован в дополнительном расширении каналов поставок и сознательно допускает нарушение санкционного режима.

Тбилиси в ответ заявил, что никаких международных санкций не нарушал, а, наоборот, усилил контроль на границе с Россией.

Здесь следует отметить, что транзит может быть перенаправлен через Абхазию. 31 марта президент республики Аслан Бжания подписал распоряжение, в соответствии с которым меняется список товаров и оборудования, которые можно провозить через границу с Грузией.

В список разрешенных для провоза в Абхазию товаров, кроме саженцев, семян, домашней птицы, кормов для животных, сельскохозяйственной техники, вошли «автомобильный транспорт, автомобильные запчасти, моторные и прочие смазочные масла для транспортных средств».

Публикация документа вызвала широкий резонанс в Абхазии. Как считают в оппозиции, на фоне активизации деятельности спецслужб Грузии и возросшего риска открытия Грузией второго фронта либерализация торговли может угрожать безопасности Абхазии. Власти в свою очередь заявили, что снятие ограничений касается только физических, а не юридических лиц. На транзит товаров в третьи страны согласны и власти, и оппозиция Абхазии.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты