№7 (363) июль 2023 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 2981
  • На ПМЭФ-2023 подписана армяно-российская «дорожная карта» в сфере туризма

  • Целью властей является уход миротворцев из Арцаха

  • Экс-министр: Для изменения герба Армении нужен референдум, но сейчас не время для этого

  • Айк Мартиросян выиграл шахматный блиц памяти Тиграна Петросяна

  • Большие успехи армянского театра: ереванский спектакль «Гардения» покорил московскую публику

На ПМЭФ-2023 подписана армяно-российская «дорожная карта» в сфере туризма

«Дорожная карта» о расширении сотрудничества Армении и России в сфере туризма подписана в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023). Как сообщает пресс-служба Минэкономики РА, подписи под документом поставили замминистра экономики Армении Нарек Терян, замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко – куратор национального проекта «Сфера туризма и гостеприимства».

«Дорожная карта» предусматривает проведение 7 мероприятий, в числе которых организация регулярных встреч между государственными и бизнес-туристическими организациями. Ожидается, что это станет эффективным инструментом для разрешения проблем сферы и расширения перспектив сотрудничества.

«Реализация «дорожной карты» позволит сторонам углубить взаимодействие в туризме и, что самое важное, создаст базу для реализации инвестиционного потенциала сферы в Армении и России. В Армении ждут российских туристов, для этого мы имеем все необходимые ресурсы», – отметил Терян.

На долю России приходится более половины туристов, посещающих Армению. По данным комитета по туризму Минэкономики РА, за январь – май текущего года республику посетили 417 тыс. граждан РФ, то есть 52% от общего количества посетителей (806 тыс. человек).

Целью властей является уход миротворцев из Арцаха

После капитуляции 2020 года блокада Арцаха шаг за шагом усугублялась, ведь одной из целей пришедшей к власти в Армении силы было отдать Арцах со всей его структурой и населением в состав Азербайджана. Об этом заявил политтехнолог Армен Бадалян, прокомментировавший создавшуюся вокруг Арцаха сложную ситуацию и усугубление блокады. «Мы видим, что власти РА последовательно реализуют эту политику, в частности, с руководством Азербайджана продвигают эту политику. Их цель в том, чтобы миротворцы оттуда ушли, а Арцах был в составе Азербайджана, то есть западный план, и так как эти власти были приведены к власти Западом, то они реализуют этот план, просто сейчас это один из самых жестких этапов блокады Арцаха, которая в будущем может стать еще более жесткой», – сказал он.

Политтехнолог считает, что оппозиция ничего не может сделать в этой ситуации, потому что у нее нет рычагов воздействия, а с другой стороны, для значительной части населения Арцах уже не является ценностью.

«Прошлогоднее Движение сопротивления показало, что в лучшем случае собралось около 40 тысяч человек, и это показывает, что Арцах не так важен для людей. Единственной силой в этом случае может быть население Арцаха, но мы видим, что они там не предпринимают действий. Президент Арцаха входит в правящую команду Армении и также поддерживает просьбу оставить Арцах в составе Азербайджана, а если бы общество было против, то убрали бы в первую очередь своего президента, но мы не видим таких шагов. А это значит, что народ Арцаха больше не хочет воевать или он согласен быть в составе Азербайджана, – и в таком случае зачем тут предпринимать какие-то действия?» – отметил он.

Бадалян считает, что в сложившейся ситуации план нынешних властей по передаче Арцаха реализуется беспрепятственно, потому что ни в Армении, ни в Арцахе нет серьезного сопротивления.

«У Арцаха есть потенциал для борьбы, потому что в митингах участвует столько людей, сколько не бывает в Армении на лучших митингах. Там 80 процентов населения готово к действиям, и есть политики и военные деятели, которые могут проводить действия, но действий мы не видим», – сказал он.

Следует отметить, что после азербайджанской провокации у моста Хакари Азербайджан запретил любые перевозки гуманитарных грузов или перевозки больных. Магазины Арцаха уже пусты, граждане не могут купить продукты даже по талонам.

Экс-министр: Для изменения герба Армении нужен референдум, но сейчас не время для этого

Для изменения Государственного герба Армении нужно провести референдум о внесении изменений в Конституцию, считает экс-министр юстиции Геворк Даниелян. Так он прокомментировал недавние заявления премьера Никола Пашиняна на тему государственных символов. Некоторые высказывания Пашиняна с трибуны парламента вызвали значительный резонанс.

Как пишет Даниелян в своем аккаунте в соцсетях, возможно, все государственные символы нужно менять, хотя лично он не пошел бы на это, так как сейчас не время для этого. Но в том, что касается горы Арарат, то кроме того, что это историческая территория Армении, гора является важным идейным символом для армянского народа.

К тому же описание герба, на котором изображен Арарат, зафиксировано нормами конституционного порядка Основного Закона страны, эти нормы можно менять только путем референдума. Однако более актуальной задачей сейчас является обеспечение безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Айк Мартиросян выиграл шахматный блиц памяти Тиграна Петросяна

Гроссмейстер Айк Мартиросян выиграл блицтурнир, посвященный 94-й годовщине со дня рождения 9-го чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Об этом сообщает Федерация шахмат Армении. Турнир проходил в Доме шахмат имени Т. Петросяна в Ереване 17 июня.

Айк Мартиросян единолично занял первое место, набрав 8,5 очка из 9 возможных. Вторым в турнире стал международный мастер Мамикон Гарибян. Тройку замкнул мастер ФИДЕ Алекс Саакян. Оба призера набрали по 7,5 очка. Гарибян выиграл серебро по дополнительным показателям.

Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 года. Впервые завоевал титул чемпиона мира в 1963 году, победив в матче Михаила Ботвинника. В 1966 году он отстоял свой титул, победив Бориса Спасского. Четыре раза Петросян становился чемпионом СССР. Скончался Тигран Петросян в августе 1984 года.

Большие успехи армянского театра: ереванский спектакль «Гардения» покорил московскую публику

Спектакль Ереванского русского драматического театра имени Станиславского «Гардения» был с успехом представлен в Москве на XVI Международном Чеховском фестивале.

Директор Театра имени К. Станиславского Марианна Мхитарян на пресс-конференции отметила, что для труппы большая честь участвовать в таком фестивале. «Спектакль был поставлен во время пандемии в Ереване. Сначала мы играли на открытом воздухе, потом перенесли на большую сцену. Позже мы участвовали во многих интересных фестивалях в Белоруссии, Узбекистане. Сегодня мы уже представили его в Москве на Чеховском фестивале. Наши артисты выступили блестяще, и реакция зрителей обнадеживает».

Режиссер постановки Гор Маргарян рассказал, что «Гардения» – спектакль о человеческих отношениях, о непреходящих проблемах поколений. «О войне и ее последствиях, влиянии на судьбы поколений. После спектакля состоялась встреча со зрителем, не было недостатка в словах похвалы и признательности, что воодушевляет», – объяснил он.

Секретарь Союза театральных деятелей Армении Сона Мелоян отметила, что последние 20 дней были периодом больших успехов для армянского театра за рубежом. Мелоян рассказала, что Международный Чеховский фестиваль открылся довольно внушительной программой – состоялась премьера спектакля Нарине Григорян «Муму», ранее на сцене тбилисских театров шел спектакль Акопа Казанчяна «Живи, как живешь».

«Должна сказать, что Армения участвует в Чеховском фестивале в третий раз. Армения уже стала брендом в театральном мире Москвы, на армянские спектакли приходят с большим удовольствием, веря, что будет качество», – сказала она.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты