№10 (366) октябрь 2023 г.

Как новый закон о гражданстве РФ повлияет на граждан Армении

Просмотров: 2573

Нельзя будет подавать на гражданство РФ по браку без общих детей

Пожалуй, это было одно из самых распространенных оснований, по которым многие иностранцы, в частности граждане Армении, заключив брак с гражданкой РФ, могли по упрощенной форме получить гражданство РФ.

С 26 октября 2023 г., если общих детей нет, заявление на получение гражданства РФ по браку не примут, даже если вы более 3 лет в браке.

Кстати, общим будет считаться усыновленный (удочеренный) ребенок.

При этом новый закон о гражданстве РФ даст возможность получить российское гражданство тем гражданам Армении (и другим ИГ), у которых сын или дочь проживает в России и является гражданином РФ.

Как же дети, родители которых являются, например, гражданами Армении могут получить гражданство РФ? Очень просто! Теперь с 26 октября 2023 г. дети, которые родились в России, могут получить гражданство РФ, какое бы гражданство ни было у родителей.

Ранее рожденные на территории России дети не могли получить гражданство России, если оба родителя ребенка, например, граждане Армении. Ребенок в этом случае автоматически считается гражданином Армении.

С новым законом о гражданстве РФ эта ситуация изменится.

Хочу обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ тех граждан, которые шли на получение гражданства по программе «носителя русского языка». К сожалению, эта программа перестанет действовать. ВАЖНО успеть подать заявление на гражданство тем, у кого это основание имеется, как можно скорее, тогда по старому закону о гражданстве по ним будет принято скорее всего положительное решение.

Вообще законы, которые касаются миграционной сферы, очень часто изменялись в России в зависимости от изменений не только внутри страны, но и от отношений с иностранными государствами. Один из первых законов о гражданстве был готов еще летом 1991 года, но не был принят Верховным Советом (законодательным органом РСФСР) до 28 ноября 1991 года. 23 января 1992 года в текст были внесены некоторые изменения, касающиеся роспуска СССР, результат был подписан президентом, и закон окончательно вступил в силу после опубликования 6 февраля 1992 года.

После 1992 года, в мае 2002-го, в России приняли закон «О гражданстве РФ» №62.

Сейчас речь не просто об изменениях, принят новый Федеральный закон от 28 апреля 2023 года №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который вступает в силу с 26 октября 2023 года. С этого же времени будет признан утратившим силу действующий в настоящее время Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Что же все-таки останется от старого закона о гражданстве?

Если вы родились или постоянно проживали на территории РСФСР и являлись гражданами СССР – добро пожаловать в гражданство РФ.

Стоит отметить, что если ваши родственники по прямой восходящей линии (мама, папа, дедушка, бабушка) родились, либо жили постоянно на территории РСФСР, либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации – по этому основанию вы можете получить гражданство.

В новом законе о гражданстве РФ (№138-ФЗ) убрали разделение на общий и упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства РФ.

Вместо этого предусмотрен обычный порядок – решение будет принимать МВД РФ и в ряде случаев МИД РФ – и исключительный, когда решение будет принимать президент РФ.

Появились дополнительные основания и новые понятия в законе: «множественность гражданства», «исключительный порядок» – если вы имеете особые заслуги перед Российской Федерацией или ввиду своей профессии представляете интерес для России. Такое интересное слово теперь в законе имеется – «оптация». В рамках оптации вы получаете новое основание в результате выбора гражданства РФ при изменении государственной границы Российской Федерации.

Будем надеяться, что все новшества закона о гражданстве РФ для граждан Армении сыграют положительную роль.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты