№2 (370) февраль 2024 г.

Вести из Баку

Просмотров: 1136
  • ТИГРАН АБРАМЯН: СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ – УЖЕ ГАРАНТИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

  • ЕС ПРЕДУПРЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАН О «СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ» В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АРМЕНИИ

  • СЕМЬ КАНДИДАТОВ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

  • ГЕНСЕК СНГ ВОЗГЛАВИТ МИССИЮ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ОПЕРАТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАПОДОЗРИЛИ В НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

  • Куда Азербайджан поставляет ненефтяную продукцию?

ТИГРАН АБРАМЯН: СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ – УЖЕ ГАРАНТИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

«Несколько дней назад в США опубликовали отчет, в котором Азербайджан был включен в Список мониторинга свободы вероисповедания – за вовлеченность в серьезные нарушения религиозной свободы после установления контроля над Арцахом или за терпимость к ним, напоминает секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети.

По его словам, то, что после 2020 года Азербайджан совершил военные преступления по различным эпизодам, известно уже всем, но гораздо проблематичнее, что эти преступления на различных этапах игнорировались или прощались международными акторами. Сейчас же рассматриваются лишь их последствия, что обусловлено теми или иными причинами «Примечательно, что агитпроп Азербайджана поднял большую шумиху в связи с включением этой страны в указанный список, обвинив США и конкретно госсекретаря Энтони Блинкена за нашедшие место в отчете формулировки.

Азербайджан пытается создать впечатление, будто недавние успехи обусловлены лишь фактором президента Ильхама Алиева – и это в условиях, когда с самого начала было ясно, что без активного участия Турции и молчания геополитических акторов Баку не удалось бы добиться какого бы то ни было серьезного прогресса.

Существование властей Армении уже является гарантией роста влияния Азербайджана и укрепления его интересов, а остальные факторы – уже производные от этого», – отметил Тигран Абрамян.

ЕС ПРЕДУПРЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАН О «СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ» В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АРМЕНИИ

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, говоря о недавних заявлениях Ильхама Алиева с угрозами в адрес Армении, сказал Арменпресс, что Европейский союз направляет Азербайджану четкие сигналы о неприемлемости нарушения им территориальной целостности Армении.

«Мы находились в тесном контакте с руководством Армении и Азербайджана, не уставая подтверждать нашу поддержку суверенитету, территориальной целостности обеих стран и решению проблем исключительно мирным путем. Наши каналы связи остаются открытыми. ЕС использует все возможности, чтобы донести до Азербайджана четкий сигнал о том, что любое нарушение территориальной целостности Армении неприемлемо и будет иметь серьезные последствия для наших отношений. Наша позиция в этом вопросе непоколебима», – сказал Стано. Он отметил, что председатель Евросовета Шарль Мишель, верховный представитель ЕС Жозеп Боррель и специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар продолжают участвовать в установлении стабильного и прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

СЕМЬ КАНДИДАТОВ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЗА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

В Азербайджане для участия во внеочередных президентских выборах 7 февраля 2024 года зарегистрированы семь кандидатов.

Согласно данным ЦИК, в качестве кандидатов для участия в выборах зарегистрированы: действующий президент Ильхам Алиев, самовыдвиженцы Захид Орудж и Фуад Алиев, а также четыре представителя различных политических партий – Рази Нуруллаев, Фазиль Мустафа, Гудрят Гасангулиев и Эльшад Мусаев.

Ранее сообщалось, что свои заявки для участия в выборах подали 17 человек. Однако 10 из них не представили в установленные законом сроки (до 18:00 8 января) в ЦИК необходимые документы. По этой причине они не были зарегистрированы в качестве кандидатов для участия в выборах.

Президент Азербайджана избирается сроком на семь лет.

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев возглавляет страну с октября 2003 года.

ГЕНСЕК СНГ ВОЗГЛАВИТ МИССИЮ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Миссию наблюдателей от стран Содружества на внеочередных выборах в Азербайджане, которая будет осуществлять мониторинг электоральной кампании по приглашению правительства этой страны, возглавит генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Информацию об этом подтвердили 3 января в штаб-квартире этой международной организации в Минске, уточнив, что уже разосланы приглашения в страны Содружества с просьбой направить кандидатуры своих представителей в состав миссии.

Как и в период предыдущих кампаний, говорится в сообщении исполкома, работа миссии будет строиться «на принципах политической нейтральности, невмешательства в избирательный процесс и во внутренние дела государства, строго в соответствии с национальным законодательством».

В начале декабря минувшего года, напоминают новостные порталы, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение о проведении в республике внеочередных президентских выборов 7 февраля 2024 года. О причинах переноса не сообщалось.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ОПЕРАТОРА АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАПОДОЗРИЛИ В НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджана открыла дело в отношении ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) по признакам ограничения конкуренции на рынке грузоперевозок.

По информации ведомства, ему поступили обращения от ряда экспедиторских (частных транспортных) компаний, использующих при перевозках инфраструктуру АЖД, сообщило 15 января агентство Интерфакс-­Азербайджан.

«В обращениях указано, что АЖД допускают недобросовестную конкуренцию и дискриминацию в отношении частных компаний, а также необоснованный отказ в сотрудничестве с субъектами рынка», – указали в антимонопольной службе закавказской республики.

На основании полученной информации проведена проверка по соблюдению требований соответствующего законодательства страны. В результате проверок в отношении АЖД открыто дело по признакам ограничения конкуренции на рынке, умышленного нарушения и прекращения деловых отношений с конкурентом незаконными методами, принуждения его к принятию условий контракта, которые не являются выгодными для контрагента или не связаны с содержанием договоров, а также влияния на исполнение хозяйственных решений незаконными способами, информировали в службе.

Куда Азербайджан поставляет ненефтяную продукцию?

За январь – октябрь прошлого года ненефтяной экспорт республики увеличился на 11,1% по сравнению с соответствующим периодом 2022-­го и составил 2,7 млрд $, следует из данных Центра анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджана. В частности, на внешние рынки отправлено продовольственных товаров на 706,9 млн $.

За январь – октябрь 2023 года Азербайджан поставил в Россию ненефтяной продукции на 881,4 млн $, в Турцию – на 675,9 млн $, в Грузию – на 266,3 млн $, в Швейцарию – на 129,8 млн $ и в Казахстан – на 84,2 млн $.

В целом за 10 месяцев прошлого года экспорт ненефтяной продукции из Азербайджана в Россию увеличился на 28,2%, в Турцию – на 16%, в Грузию – на 62%, Казахстан – на 12,2%. Экспорт в Швейцарию снизился на 14,9%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля