№4 (372) апрель 2024 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 672
  • США сокращают объем финансирования Грузии на 8 млн $ в 2025 году

  • В Грузии назвали компании, в которые идут российские инвестиции

  • Киевские власти потребовали от Грузии прекратить авиасообщение с Россией

  • Внешний госдолг Грузии сократился на 6 млн $

  • Турция и Грузия – самые популярные места отдыха у россиян на лето

  • Тбилиси не передаст Саакашвили Киеву

США сокращают объем финансирования Грузии на 8 млн $ в 2025 году

Госдеп США подготовил проект бюджета на 2025 год, в котором говорится, что США сократят объем иностранной помощи Грузии на 8 млн $ – она составит 80 млн $.

Документ направлен на рассмотрение Конгресса 11 марта. В проекте бюджета Госдепа сказано, что помощь американского народа будет способствовать «демократическому и экономическому развитию Грузии», а также поможет стране в процессе евроатлантической интеграции. В документе также говорится, что «финансирование будет способствовать укреплению верховенства закона, институционального контроля, инициатив по борьбе с коррупцией и публичной подотчетности, внутреннего контроля и надзорной деятельности на всех уровнях государственного управления в Грузии». Кроме того, американские деньги будут «способствовать созданию надежной, независимой и сбалансированной медиасреды» в стране.

Для сравнения, отмечает грузинское издание Sova, в бюджетных запросах на 2022, 2023 и 2024 годы Госдепартамент США просил Конгресс выделить Грузии 88 млн $.

В те же годы в проектах бюджета, говоря о целях иностранной помощи, также упоминалось «пагубное влияние России как угроза энергетической безопасности и экономическим возможностям» страны. В проекте бюджета на 2025 год упоминания России как угрозы в отношении Грузии больше нет.

В Грузии назвали компании, в которые идут российские инвестиции

Грузинский бизнес-портал BM.ge опубликовал список компаний, в которые было вложено больше всего российских инвестиций в Грузии в 2023 году.

1. Pontus Development – компания, которая строит пятизвездочный апарт-отель в Гонио, на Черноморском побережье. Согласно уставным документам, акционер «Понтуса» – компания «Кедр» из Московской области.

2. Jettycloud – IT-компания, принадлежащая Давиду Слонимскому. В 2023 году выручка компании составила 150 миллионов лари, а чистая прибыль – 14 млн лари.

3. «Легеро» – строительная компания, была основана в марте 2022 года. Принадлежит российской компании «Светлица».

4. «Центр женского здоровья» основан в декабре 2022 года. Принадлежит российской компании «Векторфарм».

5. «Эиар Меридианс» занимается строительством. На рынке с 2015 года, основатели –Астамур Чазмава и Рефик Коитамба.

По итогам прошлого года Россия заняла пятое место в списке стран по прямым инвестициям в Грузию. Из России в 2023 году поступило 88 млн долларов инвестиций, на 19% меньше, чем в 2022 году.

Киевские власти потребовали от Грузии прекратить авиасообщение с Россией

Украинские власти требуют от Грузии остановить возобновленное в 2023 году авиасообщение с Россией и выпустить из тюрьмы бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, для того чтобы нормализовать отношения между Киевом и Тбилиси. Об этом заявил глава фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

«Если действительно говорить о нормализации, то для этого есть план: выпустить из тюрьмы и вернуть нашего гражданина Михаила Саакашвили, прекратить прямое авиасообщение с РФ», – написал он в телеграм-канале.

Арахамия добавил, что Грузии необходимо «прекратить помогать» России уклоняться от санкций стран Запада, после чего «нормализация отношений будет проходить легко».

Первый канал Общественного вещателя Грузии ранее показал кадры, на которых видно, как возглавлявший в годы президентства Саакашвили грузинский Минюст Зураб Адеишвили в составе делегации Украины находится в германском парламенте, где обсуждается вопрос передачи Киеву ракет дальнего действия. Адеишвили был заочно осужден на родине по нескольким уголовным делам. Генеральная прокуратура Грузии позднее обратилась к Германии и Бельгии с запросом о его экстрадиции.

Правительство Грузии также выразило озабоченность недружественными действиями украинских властей, направленными против грузинского народа. В частности, в Тбилиси отметили, что, помимо Адеишвили, который является советником генпрокурора Украины, высокопоставленную должность занимает бывший замглавы МВД Грузии Георгий Лорткипанидзе. Он является заместителем руководителя украинской контрразведки. Против него в Грузии также возбуждено уголовное дело.

Внешний госдолг Грузии сократился на 6 млн $

Внешний государственный долг Грузии к концу февраля составил 8,715 млрд $, что ниже январского показателя на 6 млн $, или на 0,7%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Министерства финансов Грузии.

По данным Минфина, на 6,5 млн $ сократился госдолг Грузии перед Европейским банком реконструкции и развития,

на 2,6 млн $ – перед Европейским инвестиционным банком,

на 7,9 млн?$ – перед Международной ассоциацией развития Всемирного банка.

Как отмечает портал «Business Грузия», Франция остается крупнейшим держателем госдолга Грузии, за месяц он вырос на 2 млн $. На 3,1 млн $ сократился госдолг Грузии перед Японией, занимающей третье место по размеру выданных средств.

Перед Россией в феврале долг не изменился и составляет 15,2 млн $.

Турция и Грузия – самые популярные места отдыха у россиян на лето

Аналитики туротрасли проанализировали поисковые запросы на размещение в отелях и выделили популярные направления, куда россияне планируют отправиться предстоящим летом.

Рейтинг возглавила Турция: туда в период с июня по август хотят отправиться 22,4% путешественников. Далее следуют Грузия с долей 18,1%, Армения (4,6%), Таиланд (4,5%) и Италия (4,2%).

В десятку также вошли Великобритания (4,1%), Франция (3,1%), ОАЭ (3,4%), Абхазия (2,9%) и Испания (2,5%).

Тбилиси не передаст Саакашвили Киеву

Первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский заявил, что Тбилиси не намерен передавать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Украине.

«Как может у человека появиться желание передать Украине человека, который на твоей территории совершил преступление? Такой вариант исключен», – сказал Вольский.

Накануне глава фракции «Слуга народа» в Раде Украины Давид Арахамия заявил, что для нормализации отношений с Украиной Грузия должна прекратить авиасообщение с Россией. Кроме того, он потребовал освобождения из заключения экс-президента Михаила Саакашвили. Кроме того, Арахамия обвинил Грузию в том, что она помогает России обходить санкции.

Вольский назвал его слова «чушью» и заявил, что никаких черных дыр, которые бы позволяли российской стороне обходить санкции, не существует.

«Если Арахамия хочет заняться поиском черных дыр, пусть начнет с себя, со своего имущества, с той ситуации, которую он сам создал вокруг себя», – сказал Вольский.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля