№4 (372) апрель 2024 г.

Вести из Баку

Просмотров: 524
  • Лавров рассказал, от чего будут зависеть отношения между Ереваном и Баку

  • Пашинян: Армения готова отозвать международные иски против Азербайджана в случае заключения мирного договора

  • Азербайджан обвинил Францию во вмешательстве во внутренние дела страны

  • За участие в боях на Украине в Азербайджане могут лишить гражданства

  • Азербайджан сократил добычу нефти, увеличил производство газа

  • Помидоры бьют рекорды: в Баку подсчитали доход от экспорта томатов в Россию за 5 лет

Лавров рассказал, от чего будут зависеть отношения между Ереваном и Баку

Азербайджан подтверждает готовность решать вопрос мирного договора с Арменией на основе трехсторонних заявлений от 2020 года, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Они (Азербайджан. – Ред.) подтверждают свою готовность решать все вопросы в соответствии с серией трехсторонних заявлений, которые были приняты между Арменией, Россией и Азербайджаном на высшем уровне. И в том, что касается разблокирования всех коммуникаций в регионе, и в отношении делимитации границы между Арменией и Азербайджаном при консультативном содействии Российской Федерации, и в отношении подготовки мирного договора», – сказал министр на пресс-конференции по итогам Анталийского дипломатического форума.

Лавров добавил, что прогресс в отношениях между Баку и Ереваном будет зависеть от того, насколько честно будут выполняться трехсторонние договоренности.

Пашинян: Армения готова отозвать международные иски против Азербайджана в случае заключения мирного договора

Премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что в ходе переговорного процесса поднимался вопрос, что Армения отзовет из международных правовых организаций свои иски против Азербайджана. При этом он отметил, что этот вопрос может быть обсужден в самом конце, когда положения мирного договора будут согласованы и станет очевидно, что обе стороны готовы его подписать.

«Если мирный договор будет подписан, то зачем продолжать правовые войны друг против друга? А если договор не заключен, то для Армении это инструмент для продвижения своей повестки», – сказал он на недавней пресс-конференции.

От имени Армении в ЕСПЧ поданы 4 межгосударственные жалобы против Азербайджана в связи: с преступлениями в 44-дневной войне в Арцахе (сентябрь – ноябрь 2020 года); незаконными судебными процессами в Азербайджане над плененными армянами; вооруженными атаками и оккупацией азербайджанскими ВС суверенной территории РА (май 2021 г. – ноябрь 2022 г.); блокадой Лачинского коридора (декабрь 2022 г. – сентябрь 2023 г.) и нарушением прав армянства Нагорного Карабаха.

Кроме того, в Международном уголовном суде ООН рассматривается иск Армении с требованием ликвидации Азербайджаном всех форм расовой дискриминации по причине многолетней пропаганды ненависти и армянофобии на государственном уровне.

Азербайджан обвинил Францию во вмешательстве во внутренние дела страны

Париж не вправе обвинять Баку в нарушениях прав человека, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана. Ранее Министерство по делам Европы и иностранных дел Франции распространило заявление, что «в Азербайджане взята под прицел свобода мысли и печати, осуществляются необоснованные аресты».

«Расцениваем такие необоснованные и предвзятые заявления Франции как вмешательство во внутренние дела Азербайджана, следственный процесс и независимость судебной власти. Франция, в которой имеют место грубые нарушения прав человека, где в ходе беспорядков убиваются активисты, широко распространены случаи взяточничества и коррупции в законодательных структурах, случаи исламофобии и нападений на мусульман, а также ряд других нарушений прав человека, не имеет морального права предъявлять претензии Азербайджану», – комментирует пресс-служба внешнеполитического ведомства закавказской республики.

В сообщении содержится призыв Баку к французским властям перестать вмешиваться во внутренние дела страны.

За участие в боях на Украине в Азербайджане могут лишить гражданства

Воюющих на Украине азербайджанцев стоит лишить гражданства, заявил председатель комитета по правам человека парламента Азербайджана Захид Орудж.

«По официальным данным Службы госбезопасности Азербайджана, число наших граждан, отправившихся в Сирию, превысило 1000 человек. Такая же ситуация сложилась сейчас и в войне на Украине. Нам жаль, что по обе стороны стреляют друг в друга и азербайджанцы. Поэтому, как и азербайджанцев, воевавших в Сирии и Ираке, гражданство тех, кто воевал в окопах с обеих сторон на Украине, должно быть аннулировано», – приводит РИА «Новости» слова депутата, озвученные на заседании парламента.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что киевский режим использует иностранных наемников в качестве «пушечного мяса», а российские военнослужащие продолжат уничтожать их на всей территории Украины.

Сами приехавшие воевать за деньги в интервью признавались, что украинские военные плохо координируют их действия, а вероятность выжить в боях невелика, так как интенсивность конфликта несопоставима с привычными им Афганистаном и Ближним Востоком.

Азербайджан сократил добычу нефти, увеличил производство газа

Добыча нефти с газоконденсатом в Азербайджане в январе – феврале 2024 года составила 4 млн 772,5 тыс. тонн, что на 6,7% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается со ссылкой на Госкомитет статистики закавказской республики.

Добыча газа в Азербайджане в январе – феврале 2024 года составила 8 млрд 245,7 млн кубометров (рост на 3%). При этом добыча товарного газа составила 6 млрд 305,6 млн кубометров (рост на 4%). По данным статведомства, в феврале в Азербайджане добыто 2,3 млн тонн нефти (спад на 4,2% по сравнению с февралем 2023 г.) и 3 млрд кубометров газа (на уровне февраля 2023 г.).

В 2023 году добыча нефти с газоконденсатом в Азербайджане составила 30 млн 189,6 тыс. тонн (спад на 7,5%), газа – 48 млрд 496,7 млн кубометров (рост на 3,8%). При этом добыча товарного газа составила 36 млрд 413,8 млн кубометров (рост на 4,2%).

Правительство Азербайджана прогнозирует добычу нефти с конденсатом в стране в 2024 году на уровне 29 млн 492,3 тыс. тонн, газа – 49 млрд 63,6 млн кубометров, в том числе товарного газа – 36 млрд 779,6 млн кубометров.

Помидоры бьют рекорды: в Баку подсчитали доход от экспорта томатов в Россию за 5 лет

За 2019–2023 годы из Азербайджана было экспортировано 789.311 тонн помидоров на 880 млн 466,7 тыс. долларов.

По опубликованным в марте расчетам АПА-Экономикс, которые основаны на данных Государственного таможенного комитета республики, экспорт томатов за прошедшие пять лет составил 27,2% от общего экспорта азербайджанской сельхозпродукции (3 млрд 237,1 млн $).

Помидоры из Азербайджана в основном экспортировались в Россию. Так, за 2019–2023 годы из республики на российский рынок поставлено томатов на 861 млн 639 тыс. $. Экспорт помидоров в Россию составил 97,9% от общего экспорта этого агропродукта Азербайджана. Средняя экспортная цена одного килограмма азербайджанских помидоров в отчетном периоде составила 1,11$.

В отдельные периоды для удовлетворения растущего спроса на томаты со стороны России азербайджанские поставщики, по данным экспертов отрасли, осуществляли реэкспорт из Турции. Так, в январе – октябре прошлого года Азербайджан увеличил закупки помидоров из Турции в 419 раз. За 10 месяцев 2023 года закавказская республика импортировала из Турции 117,36 тонн помидоров на сумму 66,44 тыс. $. По сравнению с тем же периодом 2022 года стоимость импорта выросла в 230 раз.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля