№ 10 (145) Октябрь 2009 года.

Сильве Капутикян – девяносто

Просмотров: 2667

Сильва празднует своё девяностолетие. Я не оговорился. ОНА празднует вместе с нами или мы с ней – всё равно! Мы познакомились с ней в тот очень далёкий теперь уже, мой самый первый приезд в Армению. В одно время мы оказались визитёрами Католикоса всех армян Вазгена Первого. Он, тогда еще сравнительно молодой и недавно вступивший на священный трон, водил нас по своей только что отремонтированной и обставленной заново резиденции и показывал её зал за залом. С Сильвой были какие-то американки. В одной из комнат он обратил их внимание на занавеси, портьеры: «Нравятся? – спросил он и галантно добавил: – Если нет – прикажу сменить…»

Вазген I однажды – много лет спустя – пришел в гости к Сильве. Время было тяжелое, блокадное, голодное. Собрался очень узкий круг, человек пять-семь. Мы были званы на хариссу. Но когда мы увидели стол, уставленный закусками, то обомлели от обилия всего такого, что напоминало нам забытые годы и яства. Вазген вошел последним, грустный, похудевший. Увидев стол, он воскликнул с удивлением: «Вы же обещали только хариссу, а это откуда?..»

«А это – чтоб не говорили, что я ванская…»

Шутка, хорошо понятная армянам. По традиции уроженцы окрестностей озера Ван подозреваются в скуповатости. Может, оно так отчасти и есть. А Сильва девочкой во время резни бежала из Вана и пришла с матерью пешком в Армению. Она также, стало быть, слыла ванской.

Смерть Сильвы Капутикян была для меня жестоким ударом. Сколько времени провели мы вместе в Ереване и Москве! Я смог оценить ее отточенное остроумие, чёткость мысли и серьёзность. Ей не нравилась власть в Армении, нравы, клановость, коррупция. И никакие награды (отказалась от ордена), поблажки, заискивания ничего не могли изменить. Она говорила мне (и даже написала на своей книге стихов): «Вам легче, вы живёте в далеких веках Армении – в двенадцатом, тринадцатом… Я живу в сегодняшнем, поэтому удивляюсь постоянству вашей любви…»

Ей было бы сейчас 90.

Она вообще очень серьезно относилась к своим юбилеям, любила их праздновать. Сначала в Ереване, потом в Москве, затем в зарубежных поездках – в каждой стране. Так юбилей растягивался, и даже иногда было трудно сказать, сколько же ей, люди спорили – ей семьдесят или семьдесят пять?..

Вспоминаю один из ее юбилеев. Сколько же ей тогда было? Помню, я забрался на галёрку, оттуда открывался обзорный вид на зал и на сцену.

На сцене недалеко от Сильвы сидел Сос Саркисян, была видна его загорелая лысина и серебряная круглая борода. От Союза писателей сидел Размик Давоян, всегда меня поражавший чернотой своей головы и бороды, а теперь, оказывается, крепко поседевший.

Чуть поодаль, перед горой цветов царственно восседала Сильва. Виден был серый каракуль её волос и её лицо, просто сложённое, облагороженное возрастом и мудростью.

Накануне я был у неё дома, заходил за билетами на юбилей. Она молодо и бодро сидела в гостиной за низким столиком, подписывала тонкие книжечки с её фотографиями разных лет и стихами.

…Гляжу на этот низкий столик, за которым пишет Сильва. Как часто я сиживал за ним в свои наезды в Ереван. Раз с Овиком Ахвердяном мы в шутку заспорили, сколько небольших рюмок помещается в хрустальном графинчике с коньяком, который поставила перед нами Сильва (сама отлучилась поговорить по телефону). Заспорили, пересчитали, так сказать, проверили на практике. Не помню, кто выиграл. Но помню лицо Сильвы, когда она (не скоро) возвратилась и увидела пустой графинчик.

Возвращаюсь к тому старому юбилею. Сижу на галёрке, слушаю ее стихи, которые читает не она, а артисты.

Снова и снова гляжу на ее склоненное лицо. Скольких безмолвных женщин она была выразительницей, голосом, сколько их, разбитых судеб, горящих безнадёжной любовью сердец обрело в стихах Сильвы Капутикян своё выражение…

Темы ее патриотических стихов, ставших классическими, хрестоматийными, с годами зазвучали в ее документальной прозе, в ее выступлениях по радио, телевидению. И вообще везде, где есть возможность обратиться к людям. Это может быть даже застольный тост или речь на одном еще запомнившемся мне юбилее.

Он проходил в Театре Сундукяна. Сильва с трудом поднялась по крутым ступеням на сцену и обратилась к Сосу Саркисяну, юбиляру. При этом она достала солидный ворох листов и прочла их все до конца. Как я понял, это было выступление на классическую тему поэт и царь, артист и власть. Артист, как и поэт, не должен поддаваться соблазнам, какими бы прелестными они ни были!

Сильва упрямо читала свой текст, не сообразуясь с тем, как на неё поглядит президентская рать, сидевшая в ложе и слушающая не совсем приятные вещи. Так она выступила на семидесятилетии Соса Саркисяна. Помню то удивительное ощущение, которое испытал я после окончания торжества, когда спускался по бесконечным лестницам со своей галёрки. Была весна, самое начало. Ещё задолго до выхода я почувствовал запах только что отошедшего дождя, умытой природы и тополей, которые за этот вечер совсем развернули свои клейкие листы.

А когда выходил, увидел в небе ласточек, незаметно прилетевших в город. Они низко кружились, не обращали внимания на людские радости, заботы, надежды. Равнодушная весна стояла на пороге. А ласточки томительно звенели, переговаривались между собой.

И всё то новое, молодое, что рождается каждой весной, было полно надежд. От оглушительного запаха тополей сжималось сердце, и я чувствовал слёзы, стоящие где-то близко у горла. И знал: да, это так, но это всё уже было, было! Бывало много раз. Бывало и обманывало, и снова следующей весной прельщало.

И так будет, пока мы живы.

Ким Бакши

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Сильва Капутикян - великая армянка!
  2. Великой Сильве - 90.Интересно,как бы она отреагировала на открытие армяно-турецкой границы?!
  3. Спасибо, г-н Бакши, за Ваше доброе сердце и Вашу любовь к Армении. Вы - настоящий Армянин!
  4. Все верно, великая была женщина! Светлая память...
  5. Светлая память тикин Сильве...
  6. Капутикян никогда не боялась говорить правду властям, никогда не заигрывала с ними. Спасибо глубокоуважаемому Киму Натановичу за добрые слова в адрес нашей любимой Смльвы. Поэт в Армении - больше чем поэт. Это о ней...
  7. Я открыл для себя Сильву Капутикян много лет назад, когда прочитал ее книгу "Караваны еще в пути". Р нашем спюрке. Потом вышло продолжение - "Меридианы карты и души". Так и увлекся изучением диаспоры. А потом сам неожиданно стал диаспорой. Она очень любила армян, везде, где бы они ни жили.
  8. Браво!!!
  9. Вся беда в том, что С. Капутикян была уже в возрасте, когда началась перестройка, Карабахское движение. Силы уже покидали ее. И вот ее совсем не стало. Будь Сильва Барунаковна помоложе, смогла бы стать настоящим лидером нации. Возможно, и президентом. Потому что мужчины во власти в первую очередь начинают решать свои личные проблемы, обогащаться. Капутикян никогда не боялась говорить подлецам во власти, что они подлецы.
  10. Соседи. Добро пожаловать в обьятия ВЕЛИКОГО ТУРАНА.
  11. спасибо за память о Сильве!
  12. Была бы жива, не позволила бы Сержику продавать Родину
  13. Великая Армянка!
  14. Я радуюсь тому , что есть согласие , что все будет хорошо. ВЕЛИКИЙ ТУРАН приветствует шаги к согласию. Разве это плохо?
  15. Пишите больше, уважаемый Ким Натанович! Я прочел почти все Ваши книги об Армении. Творческих Вам успехов и крепкого здоровья!
  16. Глупый! Турция уже давно не является центром пантуркизма.Как же вам глупым азерам не поянть, что вы с Турцией ничего общего не имеете кроме языка да и то частично....Граждане Турции предки всех анатолийцев в том числе армян и это важно .Сами турецкие граждане начинают это осознавать. А пантюркизм ищите в в Средней Азии и в Уйгурстане.Руки прочь от нас!
  17. СОГЛАСНЫ. Вы и Мы одна и та же нация. ВЫ в нас. В наших все. Мы готовы вас впитать в нас . Процеесс медленно , но идет. Эволюционно наши братья армяне вольются в ВЕЛИКИЙ ТЮРКСКИЙ ЭТНОС . Добро пожаловать в обьятия ВЕЛИКОГО ТУРАНА.
  18. Пошел вон на Алтай, уйгур деградированный! Тебе нечего делать на Арийских землях! Россия Арийская с нами! Иран Арийский с нами! Индия Арийская с нами! Европа Арийская с нами! А ты кто? Даже ваши родственники узбеки вас прогнали. БУДЕТ ДЕНЬ - БУДЕТ ПИЩА. ПОБЕДА ЗА АРИЙСТВОМ! СЛАВА АРМЕНИИ! СЛАВА РОССИИ!
  19. На жертвах геноцида армян трупоторговцы в США более 90 лет деньги делают. Вот и дошла очередь до наших дельцов... Прости нас, Сильва!
  20. Тикин Сильва, Вы сейчас там, на небесах, и не знаете сколько тут идиотов развелось, которые пишут разную ерунду. А Вы остаетесь для тысяч армян образцом любви к Родине и эталоном порядочности. Вечная Вам память. Амигь!
  21. АРМЕНИЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ С РОССИЕЙ!
  22. Армения была, есть и будет с армянским народом. А дружить будем как с Россией, так и с Америкой, и с Евросоюзом.
  23. Карс из форума хаястан твою маму ебал
  24. Але, модератор, опять спишь? Почему азерская херня и мат тут красуются?!!
  25. Очень не хватает сейчас армянам Сильвы Капутикян. НАстоящий лидер нации!
  26. А ее именем улицу или школу назвали? Надо бы!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты