№ 13 (219) Июль (16-31) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1209
  • В Грузии назначили дату президентских выборов

  • Грузинская власть арестовала брата Ваагна Чахаляна на два месяца

  • У грузинской стороны есть стремление присвоить армянские памятники

  • Власти Грузии обвинили Жерара Депардье в нарушении закона

  • Грузинки будут рожать бесплатно

В Грузии назначили дату президентских выборов

В Грузии назначили дату очередных президентских выборов: они состоятся 27 октября с.г. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Грузии Манану Манджгаладзе.

Как напоминает «Лента.ру», нынешний глава республики Михаил Саакашвили выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах уже не сможет. В настоящее время заканчивается его второй (последний, согласно Конституции) президентский срок.

На данный момент в президенты уже выдвинуты несколько кандидатов: министр образования Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции «Грузинская мечта», лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе (последнюю выдвинула общественная организация «Народное собрание»).

Кандидат от пропрезидентской партии «Единое национальное движение», которая находится в оппозиции по отношению к «Грузинской мечте», пока не назван. Его определят посредством праймериз, которые пройдут до конца июля.

Ранее предполагалось, что от партии Саакашвили в президенты будет выдвинут один из его ближайших соратников – бывший глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Однако неизвестно, сможет ли он принять участие в выборах: бывший министр, напомним, недавно был арестован по обвинению в различных злоупотреблениях.

Предыдущие президентские выборы состоялись в Грузии в начале 2008 года. По официальным данным, Саакашвили получил около 53 процентов голосов и, таким образом, был избран на второй срок.

Команда нынешнего президента фактически утратила власть после поражения на парламентских выборах 2012 года. Выигравшая те выборы «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили получила большинство в парламенте и сформировала правительство. Саакашвили остался дорабатывать свой срок, однако его влияние существенно уменьшилось.

Иванишвили, комментируя предстоящие выборы президента, заранее объявил, что их «с большим преимуществом» выиграет кандидат от «Грузинской мечты». Что касается кандидата от президентской партии, то он, как утверждает миллиардер, не сможет занять даже второго места.

Грузинская власть арестовала брата Ваагна Чахаляна на два месяца

Суд Грузии принял решение о том, чтобы арестовать брата активиста Ваагна Чахаляна – Армена Чахаляна – сроком на два месяца. Об этом сообщил активист, заметив, что суд не обосновал каким-либо образом свое решение, а просто сделал то, что потребовала прокуратура.

«Было отклонено предложение о том, чтобы освободить Армена под залог», – сказал он. Отметим, что Армен Чахалян обвиняется в организации беспорядков в Ниноцминда. Остальные задержанные, по его словам, уже выпущены на свободу. На вопрос о том, не видит ли он специального подтекста в том, что остальных выпустили, Ваагн Чахалян заметил: «Я рад за остальных, однако очевидно, что мой брат не имеет к этим событиям какого-либо отношения».

Он заметил, что видит во всем этом политический контекст. «Все это делают не новые власти, а люди Саакашвили, еще не потерявшие свои полномочия в Джавахке», – сказал он.

У грузинской стороны есть стремление присвоить армянские памятники

Грузинская книга «Монофизитские памятники Грузии» представляет многочисленные армянские памятники на территории страны, но под названием «Нижний Картли» (Грузия). Об этом заявил председатель Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

«С первого взгляда книга оставляет вполне подобающее впечатление, в ней представлены армянские памятники, сохранившиеся в 4 районах Гугаркского региона исторической Армении, которые на сегодняшний день находятся на территории Грузии: Цобопор (Марнеули), Богнопор (Горис), Кангарк (Дманиси), Манглеацпор», – отметил Самвел Карапетян, добавив, что книга была издана в 2009 году под редакцией известных грузинских специалистов по Армении Зазы Алексидзе и Дмитрия Туманишвили, при совместном авторстве Гиоргия Гагошидзе и Натии Чантладзе.

По словам Карапетяна, представленные многочисленные армянские памятники в книге отображаются под административно-географическим названием «Нижний Картли», но это не соответствует действительности, поскольку именно в грузинских источниках этот регион назывался «Сомхети», то есть «Армения». «У грузинской стороны есть стремление присвоить армянские памятники и делать все возможное, чтобы они не упоминались под своими настоящими историческими названиями», – подчеркнул специалист.

«В книге отмечается, что, несмотря на то, что памятники имеют армянские названия, они не имеют никакой связи с армянами, поскольку имеют лишь отношение к последователям армянской монофизитской церкви», – сказал Самвел Карапетян. Он также добавил, что в 8-м номере журнала «Вардзк» опубликовал критику в адрес книги и призвал грузинскую сторону не искажать исторические факты.

Власти Грузии обвинили Жерара Депардье в нарушении закона

Французский актер, недавно получивший паспорт гражданина России, Жерар Депардье посетил Абхазию. Этот поступок вызвал недовольство властей Грузии, обвинивших его в нарушении закона «Об оккупированных территориях». Об этом сообщила журналистам первый заместитель госминистра по реинтеграции страны Кетеван Цихелашвили, передает РБК.

Как отметила Цихелашвили, актер нарушил закон, посетив Абхазию без ведома грузинских властей. Отметим, что иностранцам запрещен въезд в Абхазию и Южную Осетию без специального разрешения. Нарушение трактуется как уголовное преступление.

Закон «Об оккупированных территориях» был принят Грузией в 2008 г., после военного конфликта в Южной Осетии.

Грузинки будут рожать бесплатно

С 1 июля врачебная помощь при родах в Грузии становится бесплатной — как для женщин, имеющих медицинскую страховку, так и для тех, у кого страховки нет. Об этом сообщает «Грузия Online».

Как уточняет «Бизнес Грузия», на обычные роды предусмотрена компенсация в 500 лари (около 300 долларов) на человека, на кесарево сечение — 800 лари (около 500 долларов).

По словам министра здравоохранения Давида Сергеенко, его ведомство связалось со всеми государственными родильными учреждениями и согласовало с ними цены. Если женщины пожелают обратиться в частные клиники с более дорогостоящим обслуживанием, они также могут воспользоваться программой бесплатных родов, но разницу в цене им придется оплатить из собственных средств.

С 1 июля в Грузии также расширяется программа всеобщего базового медицинского страхования. Она будет распространяться — в дополнение к неотложной медицинской помощи и консультациям врача — также и на плановые операции. Годовой лимит на плановые операции будет составлять 15 тысяч лари (примерно девять тысяч долларов) на человека.

К настоящему времени в рамках государственной программы медицинского страхования в Грузии зарегистрированы около 1,3 миллиона человек.

Программа всеобщего медицинского страхования была запущена в начале 2013 года. Ее финансирование, как сообщалось, осуществляется за счет средств, поступающих от уплаты гражданами подоходного налога.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты