№5 (316) май 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 459
  • ЕСПЧ вынесет вердикты по 23 делам о зверствах азербайджанцев в ходе Апрельской войны

  • На переговорах в Москве между Азербайджаном и Арменией достигнуты некоторые договоренности

  • Российский экспорт в Азербайджан в 2018 году вырос на 12,5%

  • Создание Баку – города будущего доверят немцам

  • Азербайджан построит новые казармы на границе с Арменией

ЕСПЧ вынесет вердикты по 23 делам о зверствах азербайджанцев в ходе Апрельской войны

Ожидаются вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по 23 делам касательно мирных жителей и военнослужащих, чьи тела были изувечены азербайджанцами в дни «апрельской войны». Об этом газете «168 часов» сообщил специалист по международному праву. Дата оглашения решений ЕСПЧ пока неизвестна.

Издание напоминает, что в целом в ЕСПЧ по делам изувеченных военнослужащих, мирных жителей и перемещенных вследствие войны мирных жителей подано 359 жалоб.

По словам А. Казаряна, слушания по другим делам еще не начаты, однако зарегистрировано 336 исков. «23 жалобам отдан приоритет, ЕСПЧ рассматривает их в ускоренном порядке. Они по своей сути разные, касаются погибших военнослужащих и гражданских лиц, чьи тела были изувечены», – сказал А. Казарян.

На переговорах в Москве между Азербайджаном и Арменией достигнуты некоторые договоренности

На московской встрече глав МИД Армении, Азербайджана и России с сопредседателями Минской группы ОБСЕ было обсуждено несколько предложений, приняты определенные решения. Об этом сказал журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Были проведены широкие субстантивные переговоры. Вначале состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. В конкретной форме были обсуждены вопросы, которые до сих пор препятствовали продвижению переговоров. Не могу сказать о полном продвижении. Однако мы смогли более подробно и глубоко понять те моменты, вызывавшие у нас проблемы с армянской стороной», – сказал Мамедъяров, пишет Haqqin.az.

Министр добавил, что обсуждения велись вокруг предложенного Россией в 2016 году плана.

«Естественно, одной встречей всех вопросов не решить. Достижением этой встречи стало то, что мы поняли, какие есть проблемы, какие проблемы необходимо решать. Например, Армения выдвигает вопросы, связанные со статусом и безопасностью. Мы же, в первую очередь, делаем акцент на выводе армянских войск с оккупированных территорий и возвращении вынужденных переселенцев на родные земли. Обсуждения были проведены вокруг этих четырех вопросов, было принято решение продолжать переговоры», – сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Ранее главы МИД Армении, Азербайджана и России Зограб Мнацаканян, Эльмар Мамедъяров, Сергей Лавров, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) выступили с заявлением по итогам состоявшейся в Москве встречи. Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили намерения сторон о продолжении усилий, направленных на урегулирование карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Была подчеркнута заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности, в период сельскохозяйственных работ. Они также договорились принять меры на основе взаимности для разрешения визитов родственников к лицам, находящимся под арестом на территории сторон. Министры выразили готовность принять действенные меры по установлению контактов между людьми, в том числе посредством взаимных визитов представителей СМИ.

Российский экспорт в Азербайджан в 2018 году вырос на 12,5%

Россия нарастила экспортные поставки в Азербайджан на 12,5% – до $1,7 млрд в 2018 году. Об этом говорится в материалах Российского экспортного центра (РЭЦ).

Товарооборот между двумя странами увеличился на 13,8% и достиг $2,4 млрд. На азербайджанском рынке работают более 750 совместных компаний. Почти у 300 из них капитал на 100% российский, более 450 компаний действуют в формате совместного предприятия, рассказал глава РЭЦ Андрей Слепнев.

«В 2018 году РЭЦ был поддержан российский экспорт в Азербайджан на общую сумму порядка $284 млн», – сказал Слепнев ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM, за период с января по сентябрь 2018 года импорт российской продукции в Азербайджан составил около $1 млрд 252 млн, что на 20% больше показателя аналогичного периода 2017 года. В общем объеме импорта товаров в Азербайджан на долю поставок из России пришлось 15,84%.

Создание Баку – города будущего доверят немцам

Победителем тендера на разработку Генерального плана Баку стала германская градостроительная компания AS+P, сообщает Государственный комитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана.

Генеральный план определяет и регулирует типы использования территорий города с точки зрения градостроительства. Он является основным документом к руководству для всех структур, участвующих в развитии города, в их деятельности на протяжении последующих 20 лет.

В тендере, объявленном в конце 2018 года, принимали участие двадцать крупных международных компаний из разных стран, в том числе разработчики проектов планирования таких городов, как Париж, Франкфурт, Лондон, Стамбул, Чикаго.

Предложения компаний-участников оценивались более чем по 40 критериям, включающим комплексную всестороннюю оценку международного опыта компании и профессионализма членов команды, подхода к разработке Генплана и предложенной цены.

Победитель тендера является ведущей градостроительной и архитектурной компанией с обширным международным опытом и штабом в немецком городе Франкфурт, сообщает Госкомитет. Созданная в 1964 году AS+P за прошедшие годы реализовала более двух тысяч проектов в различных странах. Опыт компании охватывает подготовку документов территориального планирования в немецких Мюнхене, Кельне и Франкфурте, египетских Каире и Александрии, а также в Цюрихе, Тбилиси, Шанхае, Москве, Стамбуле и других городах.

Разработку Генерального плана Баку планируется завершить до конца 2020 года. Итоговый проект будет представлен на утверждение азербайджанскому правительству.

Азербайджан построит новые казармы на границе с Арменией

Начальник Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, генерал-полковник Эльчин Гулиев распорядился об укреплении оборонительных позиций на границе с Арменией.

Гулиев проверил боеготовность личного состава погранзаставы «Газах» пограничных войск ГПС на границе с Арменией, пишет Interfax.az со ссылкой на пресс-центр ГПС.

Гулиев распорядился о мерах усиления инженерно-фортификационных мероприятий на границе с РА.

Кроме этого, были даны поручения по совершенствованию мер обороны в приграничных Газахском и Агстафинском районах, созданию современной пограничной инфраструктуры, строительству новых служебных зданий и солдатских казарм в пограничных комендатурах и боевых пунктах и т.д.

Ранее пресс-служба Минобороны РА сообщила, что 26 марта в 16:30 по местному времени на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, в частности в направлении боевой позиции, дислоцированной близ села Бердаван, на территории между позициями подразделения ВС Азербайджана попытались осуществить инженерные работы, приблизив свои позиции.

Не подчинившись предупреждениям передовых армянских подразделений, ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций. Ответным огнем активность противника была подавлена, инженерные работы прекращены.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля