№10 (321) октябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2629

Владимир и Василий Немировичи-Данченко – сыновья Александры Каспаровны Ягубян

Против кого обернется американская военная помощь Азербайджану?

Соль национальной безопасности. Пора кричать: SOS

Арутюн Сурмалян: Россия и Армения – два равноправных надежных партнера, которых связывает многовековая дружба

Удины в информационной войне Азербайджана против Армении и Арцаха

Грачья Погосян награжден знаком отличия «За благодеяние»

Путилковская трагедия, или Будет ли обеспечена объективность в отношении девяти граждан армянской национальности в ходе уголовного дела об убийстве бывшего спецназовца?

Азербайджан с Арменией не только враги-противники, но и соратники по нынешнему и грядущему несчастью

Встречаем День города. Еревану – 2801

О физике песен и музыке звезд: Беседа с корифеем астрофизики, профессором Гариком Исраеляном

  • США поставят в Азербайджан разведывательное оборудование на 10 миллионов

  • «Не рассматриваем»: Баку поставил точку в обсуждениях участия в ОДКБ

  • Азербайджан умышленно похищает с границы мирного жителя, чтобы затем представить требования по обмену

  • Товарооборот между Азербайджаном и Россией демонстрирует почти 8-процентный рост

  • Обнародовано количество безработных в Азербайджане

США поставят в Азербайджан разведывательное оборудование на 10 миллионов

США продадут Азербайджану разведывательное и контртеррористическое оборудование на 10,1 миллиона долларов, об этом говорится в сообщении американского Минобороны.

В пресс-релизе оборонного ведомства указывается, что контракт на поставку оборудования выиграла компания VSE Corp. из штата Вирджиния. «Корпорация VSE Corp. выиграла контракт на твердую фиксированную сумму в 10.082.812 долларов США на поставку контртеррористического и разведывательного оборудования, а также обучения в рамках программы морской безопасности Азербайджана для Каспийского моря», – говорится в сообщении.

В документе отмечается, что контракт с правительством Азербайджана заключен в рамках программы США по зарубежным военным продажам.

Большая часть обучения будет проходить в США, меньшая – в Азербайджане. Планируется, что программа будет завершена до сентября 2020 года.

«Не рассматриваем»: Баку поставил точку в обсуждениях участия в ОДКБ

«Азербайджан на данный момент не рассматривает участие в ОДКБ в какой-либо форме, в том числе в качестве наблюдателя», – заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Гаджиев подчеркнул, что хотя Баку в перспективе не рассматривает свое участие в организации, однако «Азербайджан пристально наблюдает за деятельностью ОДКБ и обсуждаемыми в организации вопросами».

Это заявление высокопоставленного чиновника Азербайджана последовало за озвученным в Ереване заявлением вице-премьера России Юрия Борисова о том, что он не исключает предоставления Азербайджану статуса наблюдателя в возглавляемом Москвой военном блоке.

«Это касается не только Азербайджана. Это касается и определенного баланса, скажем так, военных сил всех бывших республик. Мы ведем очень взвешенную и вдумчивую политику. Что касается военно-технического сотрудничества со странами ОДКБ, а также с Азербайджаном, то, поверьте, Россия не заинтересована в разжигании [карабахского] конфликта, наоборот, будет способствовать, чтобы конфликт сошел на нет, – в частности, сказал Юрий Борисов.

Российские, армянские и азербайджанские СМИ, экспертное сообщество, а также депутаты обеих стран с прошлого года активно обсуждают возможность членства Азербайджана или получения им статуса наблюдателя в ОДКБ.

Между тем, официальный Ереван заявил, что если будет рассматриваться вопрос членства Азербайджана в ОДКБ, то Армения использует свое право вето. В организации все решения принимаются на основе консенсуса, то есть должно быть получено также и согласие Армении.

Азербайджан умышленно похищает с границы мирного жителя, чтобы затем представить требования по обмену

«В этом требовании нет ничего нового. Годами на международных площадках они пытаются сосредоточить внимание на этом вопросе, чтобы получить обратно своих диверсантов», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова, комментируя предложение Азербайджана по обмену двух граждан Армении на двух азербайджанских диверсантов.

Она отметила, что азербайджанская сторона оказывает на армянскую сторону давление различного рода, также фактически они похитили человека с границы, чтобы у них было на кого производить обмен.

На вопрос, можно ли утверждать, что взятие граждан РА в качестве заложников или пленных совершается специально для представления подобных требований, эксперт ответила: «Конечно. Они это продолжат делать до тех пор, пока не будет удовлетворено их требование по возвращению их диверсантов, поскольку им, с политической точки зрения, это чрезвычайно необходимо. Фактически они умышленно похищают гражданское лицо из Тавушской области, которое к тому же, как выяснилось, имеет психические проблемы, чтобы затем представить требования по обмену».

По словам А. Элибеговой, необходимо в первую очередь привлечь внимание международного сообщества, сопредседателей Минской группы ОБСЕ к тому, какими именно методами Азербайджан пытается вернуть убийц, которые фактически осуществили акт терроризма.

Эксперт отметила, что с моральной точки зрения необходимо каким-либо способом вызволить ребят оттуда, но, с другой стороны, есть семьи убитых диверсантами, в том числе факт убийства несовершеннолетнего, и этих убийц должны освободить, затем доставить в Азербайджан и героизировать. Она отметила, что вопрос является сложным и деликатным, тема не подлежит открытому обсуждению, поскольку существует множество нюансов: переговоры в целом, то, как осуществляется посредничество Международного комитета Красного Креста.

А. Элибегова отметила, что налицо также юридическая сторона вопроса. «Есть официальный Степанакерт, диверсанты содержатся в Нагорно-Карабахской Республике – в УИУ «Шуши», судебный процесс проходил по всем правилам, есть вердикт. В таком случае как будет организовываться процесс, если вообще будет организован, поскольку официальный Ереван не может вернуть граждан РА, не спросив у официального Степанакерта и сдав человека из тюрьмы Шуши? Должно быть согласие трех сторон. Это трудный вопрос также с юридической точки зрения», – пояснила эксперт.

Товарооборот между Азербайджаном и Россией демонстрирует почти 8-процентный рост

В январе-июле текущего года общий товарооборот между Азербайджаном и Россией составил 1.606.996,85 тыс. долларов. Как говорится в сообщении Государственного таможенного комитета, это на 302.919,97 тыс. долларов, или 23,23%, больше, чем в январе-июле прошлого года. Доля России в общем товарообороте Азербайджана составляет 7,76%.

В структуре товарооборота 423.234,91 тыс. долларов приходится на экспорт, это на 36.303,69 тыс. долларов, или 9,38%, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За первые семь месяцев этого года Азербайджан импортировал из России товары на 1.183.761,94 тыс. долларов, что на 266.616,28 тыс. долларов, или 29,07%, больше, чем в январе-июле прошлого года. В структуре импорта в Азербайджан на долю России пришлось 14,04%.

Общий товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-июле 2018 года составил 1.304.076,88 тыс. долларов. В структуре товарооборота 386.931,22 тыс. долларов пришлось на экспорт Азербайджана, 917.145,66 тыс. долларов – на импорт Азербайджана.

Обнародовано количество безработных в Азербайджане

На 1 сентября 2019 года в органах Государственной службы занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана было зарегистрировано 70 тыс. 900 безработных, из которых 35,3% – женщины.

Как сообщили в Государственном комитете статистики, на отчетный период средний размер пособия по безработице составил 233,5 маната.

Согласно статданным, по итогам 8 месяцев текущего года численность экономически активного населения составила в Азербайджане 5 млн 191 тыс. 200 человек, из них 4 млн. 939 тыс.

100 человек – занятое население.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты