№11 (322) ноябрь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 984
  • Состояние грузино-российских отношений обсудили в МИД РФ

  • Грузия и Турция будут углублять сотрудничество в религиозной сфере

  • НАТО не планировало принимать Грузию в свои ряды без Абхазии и Южной Осетии

  • Рост пассажирских авиаперевозок между Арменией и Грузией превысил 160%

Состояние грузино-российских отношений обсудили в МИД РФ

Вопросы представительства Швейцарией интересов Грузии и России обсудили заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и посол Швейцарии в Москве Ив Росье, говорится в сообщении МИД РФ.

Швейцария исполняет обязанности по представительству российских интересов в Грузии и грузинских интересов в России, а также осуществляет организационную поддержку Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

«Обсуждены актуальные вопросы представительства Швейцарией интересов Грузии и России. Состоялся обмен мнениями о текущем состоянии российско-грузинских отношений, а также по региональной проблематике», – сообщает МИД.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

Ввиду отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве расположены секции интересов России и Грузии.

Грузия и Турция будут углублять сотрудничество в религиозной сфере

Грузия и Турция будут укреплять дружеские отношения и углублять сотрудничество в религиозной сфере. К соответствующему соглашению пришли Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй и заместитель начальника управления по делам религии Турции доктор Селим Аргун. По информации пресс-службы Патриархии Грузии, встреча состоялась 11 октября в Тбилиси и на ней присутствовали посол Турции в Грузии и другие члены турецкой делегации, а также руководитель агентства религии Грузии Заза Вашакмадзе.

Патриарх поблагодарил представителя Турции за восстановление грузинских храмов в Тао-Кларджети (области Турции, которая исторически была грузинской территорией) и выразил надежду, что правительство Турции обеспечит участие в этом процессе зодчих, художников и реставраторов из Грузии.

Селим Аргун заверил Патриарха, что Грузия была и остается не только другом и соседом, но и родственником Турции.

В Грузии в настоящее время функционирует множество мечетей, значительная часть которых была построена не очень давно, в годы правления Михаила Саакашвили. Что касается грузинских храмов на территории Турции, многие из них бездействуют и находятся в полуразрушенном состоянии.

Представители Грузии долгие годы просили правительство Турции о реставрации этих храмов и проводили переговоры, чтобы получить разрешение от турецких властей на проведение работ и вовлечение в них грузинских специалистов, но особого продвижения в этом деле достичь не смогли. Турецкая сторона на основании достигнутой с Грузией договоренности сама начала восстановление двух грузинских храмов в Тао-Кларджети, но грузинских специалистов к работам не допустила.

НАТО не планировало принимать Грузию в свои ряды без Абхазии и Южной Осетии

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что возможность вступления Грузии в альянс без Абхазии и Южной Осетии не рассматривалась.

«В рамках НАТО этот вопрос не обсуждался», – отметила Готтемюллер.

Политик подчеркнула, что планы по вступлению Тбилиси в альянс, принятые в Бухаресте 2008 году, сохраняются, однако руководство НАТО не устанавливало для этого каких-либо сроков.

Напомним, ранее, в сентябре 2019 года, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с предложением принять Грузию в альянс, но при условии, что пятая статья устава организации о коллективной безопасности не будет распространяться на Абхазию и Южную Осетию.

Рост пассажирских авиаперевозок между Арменией и Грузией превысил 160%

В январе-августе 2019 года рост пассажирских авиаперевозок между Грузией и Арменией превысил 160%. Такие данные приводит «Новости-Грузия» со ссылкой на пресс-службу Агентства гражданской авиации Минэкономики Грузии.

По информации ведомства, авиационные власти двух стран намерены продолжать сотрудничество. Это было подтверждено на встрече директора Агентства гражданской авиации Левана Каранадзе и председателя Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, которая прошла в штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале. В рамках встречи также был подписан меморандум о сотрудничестве.

Согласно документу, стороны выражают готовность делиться опытом по внедрению регуляций воздушного движения, предусмотренных соглашением об общем воздушном пространстве с Евросоюзом. Также в меморандуме говорится о сотрудничестве для повышения эффективности управления воздушным движением, о подготовке-переподготовке персонала и обмене практиками.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля