№1 (324) январь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 3639
  • Представители ЕС и стран «Восточного партнерства» собрались в Тбилиси

  • Граждан Грузии перед вылетом в страны ЕС подвергнут «предполетной проверке»

  • Иванишвили определил значение слова «грузин»

  • Инвестиции в Грузию выросли: кто лидирует по вкладам

  • Парламент Грузии проголосовал за дефицитный бюджет на 2020 год

Представители ЕС и стран «Восточного партнерства» собрались в Тбилиси

В Тбилиси прошла 8-я сессия Парламентской ассамблеи «Евронест». Об этом говорится на официальном сайте ассамблеи. «Евронест» входит в проект Евросоюза «Восточное партнерство». Цель проекта «Восточное партнерство» – развитие связей между странами бывшего СССР и ЕС.

В форуме приняли участие депутаты Европарламента и пяти стран: Грузии, Украины, Азербайджана, Армении и Молдавии.

Темой нынешней сессии стало «Видение «Восточного партнерства» на будущее».

В рамках ассамблеи состоялось заседание Комитета по политическим вопросам, правам человека и демократии, Комитета по экономической интеграции, правовому сближению и сближению с политикой ЕС, Комитета по социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу и Комитета по энергетической безопасности.

Прошли заседания рабочей группы по Белоруссии, а также по соглашениям об ассоциации.

Граждан Грузии перед вылетом в страны ЕС подвергнут «предполетной проверке»

«Одним из вопросов, который скоро встанет на повестку дня, будет процедура предполетной проверки, которая, мы полагаем, является важной частью в плане стабилизации системы», – об этом заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель перед началом конференции, посвященной вопросам свободного визового режима и миграции.

«Мы ищем пути и средства помощи Грузии в пограничной политике, чтобы она стала более эффективной и новое законодательство усилилось. Это важно для того, чтобы довести до минимума количество нарушений, обеспечить полную легитимность по всем параметрам и чтобы все было понятно и работало. Нам нужно продолжить исследование и изменить существующий тренд. Хочу подчеркнуть, что это касается отношений ЕС и Грузии, и будет очень важно, чтобы все политические стороны и все акторы в Грузии восприняли это серьезно», – заявил посол ЕС в Грузии.

Карл Харцель сказал и по поводу проблемы, связанной с соискателями убежища. Он отметил, что все меньше грузинских граждан смогут получать убежище в странах Европы.

«Должен подчеркнуть, что наше сотрудничество с властями Грузии было успешным, мы видим усилия, амбицию в направлении того, чтобы эти проблемы были улажены. Многие эти проблемы по своей природе весьма сложны, и мы вместе работаем над тем, чтобы найти эффективный выход. Мы видим, что у нас есть сильный партнер в Грузии», – заявил Карл Харцель.

Иванишвили определил значение слова «грузин»

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили определил значение слова «грузин» и назначение каждого гражданина Грузии. Об этом он рассказал во время митинга в Тбилиси.

«Быть грузином – это значит петь «Мравалжамиер», создавать полифонию, танцевать «Хоруми», писать «Витязь в тигровой шкуре». Быть грузином – значит вести грузинское застолье, носить в голове Важа Пшавелу. Быть грузином – значит, что в каждой твоей клетке живет Грузия», – отметил Иванишвили.

Он призвал собравшихся на митинг сограждан никого и ничего не бояться, потому что, по его словам, Грузия бессмертна. А будущее Грузии, уверен Иванишвили, прочно связано с Европой, к которой она стремилась всегда.

«Я уверен, что обязательно наступит тот день, когда мы здесь же, на этом символическом месте, на площади Свободы, будем праздновать вступление Грузии в Евросоюз и все вместе скажем: историческая справедливость восстановлена, цель достигнута!» – заключил Иванишвили.

Напомним, что митинг на площади Свободы был посвящен председательству Грузии в Комитете министров Совета Европы. Он был организован по инициативе молодежной организации правящей партии.

Инвестиции в Грузию выросли: кто лидирует по вкладам

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за третий квартал 2019 года вырос на 13,7% по сравнению с уточненными данными за тот же период прошлого года и составил 417,3 миллиона долларов, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики Грузии «Сакстат».

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию с июля по сентябрь 2019 года стали Великобритания, Нидерланды и Турция. Доля капиталовложений этих стран составляет 189,8 миллиона долларов. Это 45,5% от всего объема инвестиций. Инвестиции также поступили из Китая (30,1 миллиона долларов), США (25,1 миллиона долларов), Японии (16,2 миллиона долларов), Панамы (15,7 миллиона долларов), России (15,1 миллиона долларов) и других стран.

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии являются финансовый сектор, перерабатывающая промышленность, гостиницы и рестораны. Объем поступлений в эти сферы составляет 191 миллион долларов – 45,8% от всех инвестиций.

Инвестиции также вкладывают в строительство (43,4 миллиона долларов), энергетику (39,7 миллиона долларов), недвижимое имущество (30,1 миллиона долларов), горнодобывающую промышленность (17,5 миллиона долларов), транспорт (11,2 миллиона долларов) и т. д.

В то же время объем инвестиций в Грузию с января по сентябрь сократился на 17% и составил 908,9 миллиона долларов.

Крупнейшими инвесторами с начала года в Грузии стали Турция, Великобритания и США, а больше всего вложений поступило в энергетику, гостиничную и ресторанную сферу и финансовый сектор.

Власти Грузии считают, что снижение инвестиций из-за рубежа не связано с каким-либо фундаментальным риском или ухудшением инвестиционной среды.

Между тем вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что Грузии нужно разработать и проводить инвестиционную политику. «Причины очень простые. Вы будете инвестировать в страну, где четыре раза в течение двух лет меняются министры экономики? Никто не будет. Страна, у которой основные ресурсы – это гидроресурсы, и при этом она упраздняет министерство энергетики, чтобы сэкономить каких-то пять миллионов, это не совсем правильно. Этим я хочу сказать, что у страны нет инвестиционной политики», – сказал Паата Баирахтари «Sputnik Грузия».

Парламент Грузии проголосовал за дефицитный бюджет на 2020 год

Проект госбюджета Грузии на 2020 год был принят депутатами парламента 10 декабря. Об этом сообщает первый канал грузинского телевидения.

По данным журналистов, 83 народных избранника проголосовали за его принятие, и только один был против.

Сообщается, что в проекте бюджета заложен темп роста ВВП в размере 4,5% (3,5% в прошлогоднем бюджете), а его общий объем запланирован в размере 53,1 млрд лари (около 18,4 млрд?$ по курсу). Доходы запланированы в размере 14,4 млрд лари (около 5 млрд $ по курсу), что на 4 млрд лари больше, чем в прошлом году.

Планируемая инфляция осталась на уровне 3%. Несмотря на значительный рост доходной части, проект бюджета в 2020 году предполагается принять с дефицитом в размере 2,4%.

Стоит отметить: в бюджете на 2019 год был заложен профицит в размере 1,9%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты