№8 (331) октябрь 2020 г.

Вести из Еревана

Просмотров: 1959
  • Война! 27 сентября в 07:15 Азербайджан вероломно напал на мирный Арцах

  • Президент Арцаха объявил военное положение и всеобщую мобилизацию

  • В столице Армении открыли первый Русский центр

  • Около 70 тысяч долларов для соотечественников из Сирии

Война!

27 сентября в 07:15 Азербайджан вероломно напал на мирный Арцах

К военнослужащим обратился командующий Армией обороны Республики Арцах Джалал Арутюнян.

Oбращение командующего Армией обороны:

«Соотечественники.

Почти через четыре года после боевых действий, совершенных в 2016 году, противник снова прибег к силе, полагая, что таким образом он сможет решить арцахский вопрос в свою пользу. Утром 27 сентября азербайджанская армия атаковала по всей линии соприкосновения, нанося удары из реактивных гранатометов и АТС. В настоящий момент части Армии обороны успешно срывают планы противника, противник несет большие потери. Эти программы нам давно знакомы, их суть можно выразить так: выселить армян из Арцаха и Армении.

Будьте уверены, и на этот раз наш соперник потерпит неудачу. Победа будет нелегкой. Оставаясь верным своей природе, противник будет нацеливаться на мирные поселения и мирных жителей, он не будет различать солдата и ребенка, священника и пожилую женщину, взрослого мужчину и беспомощного старика. Мы все – его мишени. Победа потребует больших сил и железного единства. Теперь нужно отбросить все разногласия, все взгляды, все мнения. Наша цель одна: победить врага всеми возможными способами, нанести сокрушительный удар по его вооруженным бандам, разрушить его военную инфраструктуру, при необходимости расширить зону безопасности и навязать окончательный мир.

У нашей победы нет альтернативы. Мы защищаем могилы наших предков и будущее наших детей. Мы защищаем право наших предков жить на своей земле.

С нами весь армянский народ.

С нами справедливость.

С нами Бог.

Победа будет за нами».

Президент Арцаха объявил военное положение и всеобщую мобилизацию

«Уже несколько дней вся политическая элита Азербайджана по разным форматам готовит мир к войне, утверждая, что якобы в Арцахе есть курдские наемники или другой национальности из Сирии или других стран, то есть они заявляли, что мы делали якобы то, что делают они. У нас есть информация, что за последние несколько дней они на самолетах из Турции и других стран перебросили добровольцев, наемников в Азербайджан. Уже долгое время армия Турции находится под видом учений в Азербайджане, но мы понимаем, какие цели она преследует. Уже несколько дней шла всеобщая мобилизация, конечно, представляя фиктивную повестку, что якобы Армения готовится к войне. Мы всегда готовились к войне, но не являлись сторонником войны. Мира больше всего хотят в Арцахе и хочет житель Арцаха. Ответственность за начало любой войны несут власти Азербайджана не только сегодня, но и завтра и в будущем. Вы ответите за каждого погибшего», – сказал Араик Арутюнян.

В столице Армении открыли первый Русский центр

18 сентября 2020 года в одном из филиалов Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна в столице Армении состоялось открытие первого в Армении Русского центра, сообщает пресс-служба посольства России в Армении. Центр был основан по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване при поддержке посольства России в Армении.

В торжественном мероприятии по случаю открытия центра приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин, директор Центральной библиотеки имени Аветика Исаакяна Асмик Карапетян, начальник управления по внешним связям мэрии Еревана Давид Геворгян, директор Дома Москвы Ваграм Карапетян.

В своем приветственном слове дипломатический представитель России выразил надежду, что данная инициатива будет продолжена в других городах и областях республики. Копыркин отметил важность открытия центра для ознакомления граждан (прежде всего молодежи) с развитием культуры, духовной и общественной жизни двух стран. Это, по мнению дипломата, будет способствовать укреплению отношений между государствами. По словам российского дипломата, отношения между Россией и Арменией очень прочны и их корни глубоки, но нельзя воспринимать это как данность.

«Мы должны совместно постоянно работать над тем, чтобы эти отношения развивались, адаптировались к новым реалиям как в наших странах, так и во всем мире», – цитирует Копыркина издание Sputnik.

Отмечается, что в центре собрано около полутора тысяч книг на русском языке, которые будут доступны сорока тысячам читателей библиотеки. В центре также будут организованы бесплатные курсы по изучению русского языка.

Около 70 тысяч долларов для соотечественников из Сирии

Исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Айкак Аршамян передал посольству Армении в Дамаске около 70 тысяч долларов. Сумма будет передана сирийским соотечественникам с целью смягчения тяжелой медицинской и социально-экономической ситуации, обусловленной коронавирусной инфекцией.

Пожертвования распределились следующим образом: 30 тысяч долларов – 502 учителям армянских учебных заведений в Сирии, а также 42 работникам из числа обслуживающего персонала. В то же время помощь в размере 40 тысяч долларов предоставлена нашим соотечественникам, получающим в Сирии стационарное лечение в связи с коронавирусом. Собранные средства выделены из фонда по сбору средств «COVID-19 Армения: вместе преодолеем эпидемию».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля