№7 (340) июль 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1726
  • Азербайджан и Турция заключили декларацию о союзнических отношениях

  • Баку захотел получить доступ к американскому вооружению

  • Азербайджан опубликовал данные о своих потерях в войне в Карабахе

  • Незаконный суд над 14 армянскими пленными в Баку продолжается

  • Азербайджан вывел на Каспий боевые корабли

  • Эрдоган пообещал открыть генконсульство Турции в Шуше

Азербайджан и Турция заключили декларацию о союзнических отношениях

Президент Турции Реджеп Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в городе Шуша в Нагорном Карабахе, занятом азербайджанской армией в ноябре 2020 г. после войны с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) и Арменией. Алиев и Эрдоган в ходе встречи подписали декларацию о союзнических отношениях Азербайджана и Турции.

«15 июня в Шуше прошла церемония официальной встречи прибывшего с официальным визитом в Азербайджанскую Республику президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана», – говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского лидера.

Отмечается, что принимал турецкого лидера, прибывшего с женой Эмине Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев с первой леди Мехрибан Алиевой. Турецкого президента приветствовал также азербайджанский почетный караул. После церемонии, отмечают в пресс-службе президента Азербайджана, Алиев и Эрдоган провели личную встречу. По ее итогам была подписана декларация о союзнических отношениях Анкары и Баку. Она касается направлений сотрудничества между двумя странами, в том числе и в сфере обороны.

Город Шуша в советское время входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР. По итогам войны 1992–1994 гг. он остался в составе уже непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, поддерживаемой Арменией. 9 ноября 2020 г. Шушу заняли азербайджанские войска, после чего вторая война в Нагорном Карабахе, шедшая с сентября того же года, прекратилась подписанием соглашения о перемирии при посредничестве России.

Согласно договоренностям, Баку и Ереван прекратили боевые действия, также они обязались обменяться пленными и телами погибших. По соглашению армянские войска выведены из региона, а непризнанная Нагорно-Карабахская Республика передала под контроль Баку ряд районов, в том числе Лачинский, через который она связана с Арменией. Российские миротворцы – 2 тыс. военнослужащих – размещены на линии соприкосновения для контроля за соблюдением соглашения. Контингент военных России будет находиться в регионе до 2025 г.

Баку захотел получить доступ к американскому вооружению

Баку хочет получить доступ к американскому вооружению. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает Интерфакс. «Раньше у нас не было такой возможности из-за конфликта с Арменией. Но сейчас, после завершения конфликта, мы рассчитываем, что сможем это сделать», – сказал он.

По его словам, в целом Баку рассчитывает на развитие отношений с администрацией Байдена. «В частности, мы могли бы активизировать сотрудничество в сферах современных технологий, торговли, так как объем взаимной торговли недостаточно высок».

Он также отметил, что США могут внести вклад в нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном. «Во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ я сказал, что жду от них новых предложений. Поэтому я думаю, что в настоящее время эта организация находится в поиске новых предложений. Могут быть выдвинуты новые предложения по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, сосуществованию людей обеих стран».

Азербайджан опубликовал данные о своих потерях в войне в Карабахе

Военное ведомство Азербайджана сообщило официальные данные о военных потерях в ходе карабахской операции, проведенной осенью 2020 года. Об этом сообщило министерство обороны Азербайджана.

Согласно данным ведомства, убиты и умерли от ран 2,9 тыс. военнослужащих, еще 14 считаются пропавшими без вести.

«Представляем к сведению фотографии, имена, фамилии, информацию о воинских званиях и дате рождения 2900 военнослужащих вооруженных сил Азербайджанской Республики, павших шехидами в Отечественной войне и похороненных до 2 июня, а также 14 военнослужащих, числящихся пропавшими без вести», – указано в сообщении минобороны Азербайджана.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вооруженные силы Азербайджана начали наступательную военную операцию, которая продолжалась до 10 ноября. В итоге при российском посредничестве Азербайджан, Нагорно-Карабахская Республика и Армения договорились о прекращении огня передаче под контроль Баку Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов.

Дополнительным пунктом этого соглашения было размещение в Карабахе российской военной группировки миротворцев.

Незаконный суд над 14 армянскими пленными в Баку продолжается

Незаконный суд над 14 армянскими военнопленными, удерживаемыми в Азербайджане, продолжается. Отмечается, что уголовное дело в отношении Авакяна Грача Арзумановича, Серобяна Гегама Самвеловича и других лиц (всего 14 обвиняемых) находится в производстве судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Афгана Гаджиева, пишет Sputnik-Азербайджан.

Армянских пленных обвиняют в «совершении провокаций, терактов и других действий на территории Азербайджана».

После прекращения боевых действий в Карабахе, в декабре, 62 армянских военнослужащих из Ширака попали в плен у сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха. Азербайджанская сторона называет их террористами и заявляет, что не намерена возвращать.

Азербайджан отказывается возвращать армянских пленных. По данным армянской стороны, в Азербайджане удерживаются более 200 армян.

Ранее стало известно, что как минимум 19 армян были убиты азербайджанцами после пленения, в их числе 4 женщины.

Азербайджан вывел на Каспий боевые корабли

В Азербайджане прошли тактические учения с участием отряда боевых кораблей военно-морского флота, отряда кораблей боевого обеспечения и снабжения и морских пехотинцев.

Цель учений – проведение совместных боевых операций подразделений ВМС для предотвращения угроз против военно-политических и экономических интересов, защиты и охраны энергетической инфраструктуры в азербайджанском секторе Каспийского моря, мониторинг нефтегазопроводов и прочее.

Учения предусматривали совершенствование навыков командиров и штабов по организации боевой деятельности и управлению силами в бою, а также проверку готовности кораблей к выполнению боевых задач в одиночку и в составе тактической группы.

Были выполнены задачи по уничтожению условного противника, вторгшегося в азербайджанский сектор Каспийского моря, восстановлению благоприятного оперативного режима и организации универсальной обороны. Учения прошли в два этапа и завершились 23 июня.

Эрдоган пообещал открыть генконсульство Турции в Шуше

Турецкое генконсульство будет открыто в нагорно-карабахском городе Шуша в ближайшее время, сообщил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На встрече с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым Эрдоган рассказал о подписанном 15 июня 2021 года соглашении, которое должно способствовать укреплению отношений Анкары и Баку, а затем добавил: «В самом скором времени мы планируем открыть в Шуше генеральное консульство».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля