№8 (341) август 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2881
  • Грузия строит для Армении компактный коридор в Россию: что изменит дорога Алгети – Садахло

  • Россия готова обсуждать возобновление авиасообщения с Грузией

  • Полмиллиона доз вакцины Pfizer доставлено в Грузию

  • Инфляция в Грузии побила десятилетний рекорд

  • Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года

Грузия строит для Армении компактный коридор в Россию: что изменит дорога Алгети – Садахло

Завершение строительства участка автомобильной дороги Рустави – Алгети до границы Армении свяжет Ереван с международной скоростной магистралью Е60 и позволит армянским товарам быстрее доезжать до России. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» выразил директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили.

По его оценке, это позволит Еревану опосредованно стать частью европейского проекта – международной автомагистрали Восток – Запад (Е60) и получить компактный коридор через территорию Грузии.

Автомагистраль Восток – Запад, или Европейскую транзитную дорогу Е60, очень часто называют проектом века. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е60 берет начало на границе с Азербайджаном и завершается у Черноморского побережья, близ порта Поти. На территории Грузии протяженность коридора составляет 392 километра, а одна из его веток ведет к границе с Арменией.

Сроки реализации проекта в Грузии дважды переносились по разным причинам. Одной из них стала пандемия коронавирусной инфекции. В начале июля 2021 года Тбилиси получил от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит в размере 106,7 миллиона евро на строительство дорог к границам Азербайджана и Армении.

На месте нынешних дорог планируется создание современной и безопасной магистрали от армянской границы. По ней будут осуществляться грузовые и пассажирские перевозки. В результате модернизации повысится безопасность движения, сократятся расходы на проезд и обслуживание транспортных средств.

По мнению Цагареишвили, начинание действительно важное, в том числе и для Армении. Он считает дорогу стратегически значимой, ведь это одна из артерий, связывающих Восток с Западом. Он пояснил, что проект – часть строящегося на территории Грузии так называемого компактного коридора в Россию для Армении, который включает в себя три локации: дорога Садахло – Рустави через Алгети, 45-километровая магистраль в обход Тбилиси и 9-километровый тоннель под Крестовым перевалом к КПП «Верхний Ларс».

Цагареишвили пояснил, что все эти программы находятся на начальной стадии. После их завершения армянские фуры будут добираться до России куда быстрее и обходиться этот маршрут будет дешевле.

Он также обратил внимание на важность модернизации дорог на территории Армении. Эксперт считает, что без участия Еревана проекты в Грузии будут неполноценными. Он напомнил, что Армения и Грузия ухудшили показатели качества дорог за последние годы. По оценке Всемирного банка, Грузия с 56-го места в 2012 году опустилась на 81-е, а Армения – с 80-го на 91-е.

Единственный путь, соединяющий Армению с Россией, пролегает по территории Грузии.

Россия готова обсуждать возобновление авиасообщения с Грузией

Россия готова рассмотреть вопрос о возобновлении авиасообщения с Грузией, заявил член СовФеда Григорий Карасин. «Мы готовы ее (проблему возобновления авиасообщения. – Ред.) обсуждать», – цитирует его ТАСС.

Сенатор полагает, что «она рано или поздно будет решена».

Карасин также рассчитывает в сентябре-октябре провести очную встречу со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, введенный Россией летом 2019 года запрет на авиасообщение с Грузией является временной мерой, заявил 22 июля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. Вместе с тем в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина прямое авиасообщение между Россией и Грузией запрещено с июля 2019 года. Это было сделано из-за антироссийских выступлений в Грузии.

Полмиллиона доз вакцины Pfizer доставлено в Грузию

Полмиллиона доз вакцины Pfizer от коронавируса доставленo в Грузию, передает «Sputnik Грузия» со ссылкой на сообщение администрации правительства страны.

В Тбилисском международном аэропорту самолет с подаренной США вакциной встретили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе и посол США Келли Дегнан.

Вакцинация началась 26 июля и продлится по 14 августа включительно в 37 клиниках страны. В течение 20 дней для граждан Грузии будут доступны 250 тысяч доз вакцины Pfizer, а остальные 250 тысяч доз будут сохранены для второй инъекции.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. В стране также доступны препараты AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac, отмечается в сообщении.

Инфляция в Грузии побила десятилетний рекорд

В июне инфляция в Грузии составила 9,9% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, достигнув максимальных темпов за 10 лет. Об этом говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат).

Одной из основных причин роста инфляции остается прекращение государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. По сравнению с июнем 2020 года цены на жилье, воду, электричество и газ выросли на 10,5%, что отразилось на годовой инфляции в виде 1,59 процентных пункта.

ТОП-10 товаров и услуг, максимально подорожавших за последний год (июнь 2021 года к июню 2020 года): капуста, подсолнечное масло, перец, дизельное топливо, морковь, сахар, препараты для расширения сосудов, обезболивающие медикаменты, зелень, маргарин, яйца, обручальные кольца из золота 958-й пробы, автозапчасти.

В целом в группе «транспорт» цены за последний год выросли на 22%, что отразилось на общем индексе инфляции в виде 2,54 процентных пункта.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки за последний год выросли на 8,8%. Масло и жиры подорожали на 47,1%, овощи и бахчевые – на 16,6%, сахар, джемы и другие сладости – на 13,7%, молоко, сыры и яйца – на 10,6%, минеральные и родниковые воды, безалкогольные напитки и натуральные соки – на 7,3%, кофе, чай и какао – на 7,2%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,5%, мясо и мясопродукты – на 5,3%.

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Национальный банк Грузии (НБГ) с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

С начала 2020 года годовой уровень инфляции стал снижаться. В январе и феврале он составил 6,4%, в марте – 6,1%, в сентябре – 3,8% и на этом уровне держался три месяца. В начале 2021 года стало очевидно, что позитивная тенденция носит временный характер. В феврале годовая инфляция составила 3,6%, а уже в марте – 7,2%.

Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года

Внешнеторговый оборот в январе – июне 2021 года вырос на 21,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 6 212,1 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны «Сакстат». За отчетный период в страну импортировали продукцию на 4324,6 миллиона долларов, что на 19,5% больше по сравнению с январем – июнем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе – июне 2021 года вывезли на сумму 1887,5 миллиона долларов, что на 25,5% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

За отчетный период отрицательный внешнеторговый баланс Грузии составил 2437,2 миллиона долларов, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты