№12 (344) декабрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2057
  • Пашинян заявил, что Армения остается в ОДКБ

  • Власти изучают вопрос создания представительного органа диаспоры в Армении

  • Ереван сообщил о готовности начать переговоры с Анкарой

  • В Нагорном Карабахе открыли памятник российскому миротворцу

  • Мирзоян обсудил с главой ЮНЕСКО проблему уничтожения армянских памятников в Карабахе

  • Армянский робот Робин признан журналом TIME лучшей инновацией 2021 года

Пашинян заявил, что Армения остается в ОДКБ

Вопрос выхода из ОДКБ Ереваном не рассматривается, сообщил 23 ноября 2021 года журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он назвал ОДКБ важной для Еревана структурой, особенно учитывая стратегические отношениях Армении и России. Пашинян добавил, что намерен в период председательства Армении в ОДКБ способствовать тому, чтобы организация «активно участвовала в обеспечении безопасности» Закавказья.

При этом он указал на особенность политики некоторых стран – членов ОДКБ, которые подписали с Баку и Анкарой документ о стратегии тюркского мира. Он также отметил, что Россия одновременно выступает и стратегическим партнером Армении, и при этом она – не враг Азербайджана. И это полезно для Армении.

Премьер-министр Армении подчеркнул, что Ереван не хотел бы, «чтобы Россия или кто-то из членов ОДКБ был втянут в конфликт с Азербайджаном». Напротив, будет хорошо, если союзники и партнеры Еревана используют политические инструменты для защиты прав Армении.

Власти изучают вопрос создания представительного органа диаспоры в Армении

Предполагаемый представительный орган будет иметь лишь совещательную функцию.

Власти Армении рассматривают вопрос создания представительного органа диаспоры в стране. Об этом уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян заявил в парламенте Армении.

По его словам, однозначного ответа на вопрос об обеспечении участия диаспоры в жизни страны нет. При этом обсуждаются различные варианты, при которых диаспора будет шире представлена в Армении.

«Опять возвращаемся к вопросу очень сложного механизма обеспечения участия в выборах. Трудно представить, в какой общине и как будут проходить выборы. Но, во всяком случае, мы думаем над данным вопросом. Об этом говорили практически все политические силы», – заметил Синанян.

По его мнению, необходимо создать орган, представляющий диаспору в Армении. До пандемии и 44-дневной войны была идея провести форум и пригласить представителей различных общин, прийти к консенсусу по созданию такой структуры. «Но она будет иметь совещательную, а не законодательную функцию», – сказал Синанян.

Парламент в первом чтении одобрил создание института комиссаров по делам диаспоры.

Ереван сообщил о готовности начать переговоры с Анкарой

Правительство Армении уведомило Россию о готовности к переговорам по нормализации отношений с Турцией без предварительных условий. Об этом 23 ноября сообщил ТАСС пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Он отметил, что Ереван согласился на переговоры после того, как Москва, которая является «союзником», пообещала поддержать этот процесс.

«В ходе обсуждений с нашими российскими партнерами мы сообщили, что готовы к нормализации отношений без предусловий», – сказал Унанян.

Представитель армянского МИД также сообщил, что в случае появления новостей по этому вопросу информация об этом будет обнародована.

Напомним, между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений. С 1993 года Анкара закрыла со своей стороны турецко-армянскую границу в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Одним из условий нормализации отношений Анкара выдвигает отказ Еревана от политики признания геноцида армян в Турции.

В Нагорном Карабахе открыли памятник российскому миротворцу

В российском военном городке возле Степанакерта открыли памятник, посвященный годовщине ввода миротворцев в Нагорный Карабах. Об этом сообщает ТАСС. По данным журналистов, в церемонии открытия участвовали заместитель командующего войсками ЮВО МО РФ генерал-лейтенант Рустам Мурадов и командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе Геннадий Анашкин. Бронзовый монумент изображает миротворца, который обнимает девочку, дарящую ему букет цветов.

Сообщается, что у бойца на монументе есть реальный прототип, участник миротворческой миссии. Также во время церемонии была заложена капсула времени.

Мирзоян обсудил с главой ЮНЕСКО проблему уничтожения армянских памятников в Карабахе

По словам главы МИД Армении, на подконтрольных Азербайджану территориях планомерно уничтожаются армянские культурно-исторические памятники.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в Париже на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай поднял вопрос защиты армянского исторического, культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Мирзоян подчеркнул, что в настоящее время армянские культурно-исторические памятники в Нагорном Карабахе умышленно уничтожаются либо же искажается их самобытность.

Эти памятники являются частью всемирного культурного наследия, и в этих условиях министр считает необходимым предпринять международным сообществом действия по предотвращению вандализма.

Глава МИД подчеркнул необходимость активного вовлечения ЮНЕСКО, важность реализации предложения генерального директора о направлении в регион независимой оценочной миссии в рамках Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Армянский робот Робин признан журналом TIME лучшей инновацией 2021 года

Первый армянский робот Робин, основанный на искусственном интеллекте, признан авторитетным журналом Time лучшей инновацией 2021 года.

Очередной номер журнала Time посвящен 100 лучшим инновациям 2021 года, среди которых армянский робот нашел свое уникальное место. Журнал Time, рассказывая о роботе Робине, назвал его «заботливым другом».

Time рассказывает историю одной из армянских клиник, когда 8-летний ребенок с пневмонией отказывался от еды в течение двух дней, после чего медперсонал пригласил Робина в палату девочки. Минут 20 они играют вдвоем, обсуждают своих любимых животных, после чего Робин уходит, обещая вернуться только при одном условии – если малыш поест. После этого девочка всех удивляет, и Робин возвращается.

Time цитирует идею основателя робота Карена Хачикяна о том, что целью команды было создание не еще одного технологического устройства, а надежного друга для детей. В статье упоминается, что робот Робин используется в 12 медицинских учреждениях мира и будет установлен в 100 американских больницах в ближайшие 12 месяцев.

«Это беспрецедентный успех не только для нашей команды, но и для всей Армении. Вхождение в топ-100 инноваций журнала Time – действительно большая победа для всего научного потенциала нашей страны», – говорит Карен Хачикян, соучредитель создавшей робота Робина армянской компании Expper Technologies.

Робин недавно был удостоен награды известной компании Fast Company за лучший дизайн. Робот успел вызвать большой интерес за рубежом, он уже используется во многих ведущих клиниках и медицинских учреждениях США.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты