№12 (344) декабрь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1527
  • Гарибашвили не исключил контактов между руководителями Грузии и России

  • Грузия резко увеличила закупки российского газа

  • Сколько денег переводят мигранты в Грузию

  • Экспорт из Грузии в Россию вырос на 37% с начала года

  • В Грузии с 1 декабря вводят «Зеленые паспорта»

  • Грузия выслала шесть украинцев, включая военного инструктора

Гарибашвили не исключил контактов между руководителями Грузии и России

Контакты между руководством Грузии и представителями России возможны, но для этого необходимо хорошо подготовиться. Об этом в интервью «Общественному телевидению» заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Я считаю, что для таких прямых контактов, для их организации требуется тщательная подготовка и осмысление. Это должна быть встреча, нацеленная на результат, а не встреча ради встречи», – сказал Гарибашвили.

Он отметил, что к моменту прихода к власти партии «Грузинская мечта» в 2012 году между Россией и Грузией не было никаких контактов. Но с тех пор значительно развились экономические и культурные отношения. При этом Гарибашвили подчеркнул, что в политическом плане никакого развития отношений не было. По его мнению, этому мешает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, в августе 2008 года грузинские войска напали на Цхинвал и находящихся там российских миротворцев. Для принуждения агрессора к миру Москва ввела в регион дополнительные силы и вынудила грузинских военнослужащих вернуться на места дислокации. После этого Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Грузия резко увеличила закупки российского газа

Грузия в этом году закупила российский газ на 55 млн долларов, это на 158% больше, чем за 10 месяцев 2020 года, сообщили местные СМИ. За этот же период Грузия закупила азербайджанский газ на 21% меньше, чем в январе-октябре прошлого года. За него Грузия заплатила в этом году более 160 млн долларов, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

Если в прошлом году доля российского газа на рынке Грузии составила 9,3%, то сейчас уже 25,4%.

Эксперты говорят, что закупки растут за счет удовлетворения потребностей крупных компаний Грузии.

Сколько денег переводят мигранты в Грузию

Денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в октябре 2021 года выросли на 13,7% по сравнению с октябрем прошлого года и составили 206,7 миллиона долларов, говорится на сайте Национального банка Грузии.

В октябре больше всего валюты поступило из России. За указанный период из этой страны перечислено 36,25 миллиона долларов – 17,5% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем. Из России в октябре 2021 года денежных переводов поступило на 2,97% больше, чем за тот же период прошлого года.

Россия, уступившая с января 2021 года Италии первенство по денежным переводам в Грузию, в июне вернулась на лидирующую позицию, которую занимает бессменно на протяжении многих лет.

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем за десять месяцев 2021 года вырос на 26,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1912,7 миллиона долларов.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию. Общий объем денежных переводов из РФ в январе-октябре составил 337,4 миллиона долларов – 17,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из России с начала 2021 года денежных переводов поступило на 15,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

В октябре из Грузии за границу перевели 30,3 миллиона долларов, что на 26,9% больше, чем за тот же месяц 2020 года.

За первые десять месяцев 2021 года из Грузии за границу перевели 251,8 миллиона долларов, что на 25,7% больше, чем за тот же период 2020 года.

Экспорт из Грузии в Россию вырос на 37% с начала года

Товарооборот между двумя странами растет, несмотря на отсутствие дипотношений и крайне сложный политический фон.

Товарооборот между Грузией и Россией с начала 2021 года вырос на 21,8% по сравнению с январем-октябрем 2020 года и составил 1,2 миллиарда долларов, а экспорт из России в Грузию вырос на 37,2%, сообщает Национальная служба статистики Грузии.

Из Грузии в РФ с начала года вывезли 89,4 тысячи тонн минеральной и пресной воды, примерно 87,9 тысячи тонн ферросплавов, более 38,2 тысячи тонн натурального виноградного вина и примерно 24,9 тысячи тонн фруктов и так далее.

Россия остается самым крупным поставщиком зерна в Грузию. Из РФ с начала года завезли пшеницу общим весом более 291,6 тысячи тонн.

Из России также завезли около 263,5 тысячи тонн нефтяных газов, 180,6 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, 24,2 тысячи тонн подсолнечного масла и так далее.

В 2020 году Россия и Грузия наторговали более чем на 1,3 миллиарда долларов, что на 9,9% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Россия была в 2020 году главным рынком для грузинской агропродовольственной продукции.

В Грузии с 1 декабря вводят «Зеленые паспорта»

Концепция «зеленых паспортов» вводится в Грузии с 1 декабря, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после заседания координационного совета. Его слова приводит «Sputnik Грузия».

В «зеленых паспортах» указывается вся информация, связанная с коронавирусом, на каждого гражданина – перенесенная болезнь, результаты ПЦР-тестов, курс вакцинации.

«С 1 декабря будет задействована концепция «зеленого паспорта» и будет расширен ареал его действия, – отметил Гарибашвили. – Хочу разъяснить, что такое «зеленый паспорт». Человек имеет «зеленый» статус, если он полностью вакцинирован, то есть дважды, прошел 72-часовой или 24-часовой тест или перенес коронавирус.

По словам премьера, требование «зеленого паспорта» в стране будет действовать для лиц старше 18 лет, а также для туристов.

Кроме того, с 1 декабря посетить разные объекты можно будет только по «зеленым паспортам» – это объекты питания, развлекательные центры, кинотеатры, опера, музеи, концертные залы, казино и т. д.

Указанное требование будет распространяться только на гостей объекта, а не на работающий там персонал.

Грузия выслала шесть украинцев, включая военного инструктора

Грузия развернула на границе и выслала обратно шесть прилетевших с Украины пассажиров, вызвавших подозрение, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси со ссылкой на местные СМИ.

Среди высланных, по данным телекомпании «Имеди», военный инструктор Паша Кашчук. Он готовит в том числе членов находящегося на Украине грузинского легиона «Волки».

По данным телекомпании, в Грузии находится руководитель «Грузинского легиона» на Украине Мамука Мамулашвили, который не скрывает своих симпатий к Саакашвили.

Первый вице-спикер парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Георгий Вольский заявил «Имеди», что в Грузию намеревались прибыть «хорошо подготовленные военные» – сторонники гражданина Украины, экс-президента Михаила Саакашвили, осужденного на три и шесть лет лишения свободы.

«Не думаю, чтобы у них был ресурс на то, чтобы устроить военный переворот, но они в любом случае – не друзья Грузии», – заявил депутат.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты