№1 (345) январь 2022 г.

Ереванские встречи пионера русского рока

Просмотров: 3793

Свой семидесятый день рождения музыкант, композитор, художник, продюсер и режиссер Стас Намин отметил в армянской столице выступлением в большом зале филармонии, о чем местных поклонников его творчества заранее известили красочные афиши. Впрочем, приезд маэстро был связан еще с несколькими важными событиями. В Ереване открылась выставка, посвященная 126-летию государственного деятеля СССР Анастаса Микояна, его деда. А в Национальной академии наук РА состоялась научная конференция, в которой приняли участие представители науки и главы дипломатических миссий, аккредитованных в Армении.

«Имена многих армянских государственных деятелей, военных, дипломатов, политиков являются неотъемлемой частью исторической летописи нашей общей родины – Советского Союза. В этом ряду особое место занимает Анастас Микоян, чья многогранная личность и активная деятельность оставили существенный след в мировой истории», – подчеркнул в своем выступлении посол России в Армении Сергей Копыркин. По словам Стаса Намина, в феврале следующего года будут изданы документальные мемуары «Микоян: три эпохи, одна судьба», где будут представлены архивные документы, уникальные факты и воспоминания об этом великом человеке. «Об Анастасе Микояне ходило много разных сплетен. Я решил изучить документы российских, армянских и других архивов. Необходимо представить широкой общественности, каким в действительности был этот человек», – рассказал Стас Намин на брифинге журналистам.

Но кроме академических круглых столов, ереванцев ждали еще и музыкальные встречи. В конце 1960-х «Цветы», созданные Стасом Наминым, стали первой рок-группой в Советском Союзе. Недаром за ним закрепилось звание пионера русского рока. В 1981 году Стас Намин организовал первый Всесоюзный поп-рок-фестиваль в Ереване, куда были приглашены зарубежные исполнители и иностранные журналисты. «Практически с того момента 35 лет меня не вспоминали в Армении вообще. Сюда я приезжаю по частным приглашениям», – говорит композитор. Впрочем, именно при этих воспоминаниях у продюсера филармонического оркестра Армана Падаряна родилась идея организовать проект, посвященный 40-летию Всесоюзного рок-фестиваля. Предложение Стасу Намину понравилась, и он пообещал привлечь музыкантов, среди которых обязательно будет Юрий Шевчук, основатель и лидер группы «ДДТ». Но это в будущем, а в нынешний приезд маэстро состоялся концерт, в программе которого были сюита «Осень в Петербурге» и симфония Centuria S-Quark. Кстати, в апреле 2017 года, в День памяти жертв геноцида армян, она прозвучала наряду с симфонией Арама Хачатуряна по телеканалу «Культура».

По словам главного дирижера и художественного руководителя Национального филармонического оркестра Армении Эдуарда Топчяна, инициатором концерта является не соответствующее министерство, должное быть заинтересованным в этом, а обычный доктор Ваан Вардапетян. Он дружит с Наминым и когда-то познакомил его с композитором Оганом Дурьяном, которого музыкант считает своим вторым учителем. «Мы решили использовать это знакомство и посвятить концерт 70-летию легендарного музыканта. Для нас большая честь исполнить его симфонию после Лондонского симфонического оркестра», – отметил Топчян. Сам Намин, по его собственным словам, впечатлен игрой армянского оркестра. По убеждению именинника, армянские музыканты исполняют его музыку на уровне, который можно сравнить с уровнем Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. «Я никогда не слышал оркестра, который с таким звуком и так внятно формулировал мысли», – отметил он. Доказательством стала и реакция зрителей, которые после великолепного исполнения долго не хотели отпускать кумиров со сцены Концертного зала им. Арама Хачатуряна.

Кстати, у Стаса Намина все-таки состоялась встреча с министром образования, науки, культуры и спорта Ваграмом Думаняном, который высоко оценил его деятельность. «Ваши документальные фильмы имеют глубокий смысл. Для нас, армян, особенно дорог фильм «Древнейшие храмы Армении». Прозвучавшая в фильме мысль о том, что Армения хотя и маленькая страна, но воля ее народа остается непреклонной, сегодня звучит с новой силой», – отметил министр. Но это совсем другая история. Каким будет ее продолжение и состоится ли тандем с маэстро на официальном уровне, покажет время…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек