№1 (345) январь 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3848
  • Посол России – о бессрочном присутствии миротворцев в Нагорном Карабахе

  • На российской базе в Армении прошли командирские полеты истребителей МиГ-29

  • Кандидат в президенты Франции призвал защитить христианскую Армению

  • В Нагорном Карабахе решили создать войска полиции с функциями обороны

  • С 1 февраля лечение от коронавируса для невакцинированных в Армении станет платным

  • Эксперт – о популярности зимних поездок в Армению среди россиян

Посол России – о бессрочном присутствии миротворцев в Нагорном Карабахе

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент численностью 1960 военнослужащих.

Присутствие российских миротворцев является важным вкладом в то, чтобы люди в Нагорном Карабахе жили с ощущением безопасности, заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами после юбилейной встречи выпускников программы «Новое поколение» в Ереване.

Дело в том, что по предварительной договоренности сторон российские миротворцы размещены в Карабахе на пять лет. Однако недавно госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян отметил необходимость бессрочного присутствия российского контингента.

«Есть договоренности и есть деятельность нашего миротворческого контингента, который действительно вносит важный вклад в то, чтобы люди жили с ощущением безопасности и видением будущего в этом регионе. Это действительно серьезный и важный фактор мира и позитива в этой непростой ситуации», – отметил дипломат.

Говоря о дальнейших действиях сторон и возможности бессрочного присутствия миротворцев, он отметил: «Жизнь покажет».

На российской базе в Армении прошли командирские полеты истребителей МиГ-29

В авиационной части дислоцированной в Армении военной базы Южного военного округа (ЮВО) прошли командирские учебно-тренировочные полеты. Об этом 14 декабря сообщила пресс-служба ЮВО на сайте Минобороны РФ.

«Экипажи истребителей МиГ-29 отработали основные и наиболее сложные элементы пилотирования, полеты на предельно малых высотах, в сложных метеорологических условиях днем и в ночное время, в горах, посадку по приборам, маневры ухода от средств поражения».

В командирских полетах традиционно задействуется только командный состав авиационных частей. Они выполняются с целью совершенствования методик выполнения полетных заданий и последующего обучения молодых пилотов, повышения эффективности организации полетов и их безопасности.

Командирские полеты, как правило, проводятся в начале нового учебного периода.

Как сообщало ИА REGNUM, в авиационной части объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированной в Ростовской области, состоялись учебно-тренировочные полеты истребителей Су-30СМ с командирскими экипажами.

Кандидат в президенты Франции призвал защитить христианскую Армению

Эрик Земмур, кандидат на президентских выборах во Франции в 2022 году, призвал лучше защищать Армению, христианскую страну посреди «исламского океана», передает BFM TV.

Преимущественно христианская Армения и соседний преимущественно мусульманский Азербайджан осенью 2020 года вели короткую, но кровопролитную войну за контроль над регионом Нагорный Карабах, в результате которого погибли 6500 человек.

Франция, где проживает очень большая армянская община, неоднократно призывала к соблюдению режима прекращения огня.

Эрик Земмур также посетил мемориал геноцида армян под Ереваном.

Турция отказывается признать геноцидом массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны. Всего более двадцати стран, включая Францию, официально признали геноцид.

В Нагорном Карабахе решили создать войска полиции с функциями обороны

Члены комиссии по обороне парламента Нагорного Карабаха одобрили законопроект о создании в республике войск полиции с широким перечнем обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Сообщается, что проект закона внес на рассмотрение начальник полиции Нагорного Карабаха Артем Арутюнян. В документе учитывается ситуация, которая сложилась во время войны 2020 года.

Законопроект предусматривает, что войска полиции, кроме охраны общественного порядка, должны охранять важные объекты и обеспечивать безопасность перевозки специальных грузов. Также предлагается возложить на это ведомство обязанность по обеспечению военного и чрезвычайного положения в республике.

Депутаты решили внести документ на рассмотрение на пленарном заседании.

С 1 февраля лечение от коронавируса для невакцинированных в Армении станет платным

В Армении вводятся новые правила и ограничения для ускорения темпов вакцинации населения.

В Минздраве Армении обсуждается введение с 1 февраля платы за стационарное лечение граждан от коронавируса. Невакцинированным придется платить 800 тысяч драмов (1700$) за лечение от коронавируса, сообщила пресс-секретарь Минздрава Армении Рипсиме Хачатрян в беседе со Sputnik Армения.

При этом она отметила, что показатели по темпам вакцинации неудовлетворительны, а вирус продолжает мутировать.

Решение министерства продиктовано желанием активизировать процесс вакцинации и повысить эффективность борьбы с новыми штаммами коронавируса.

«Исходя из всего этого, в настоящее время данный вопрос обсуждается. Впрочем, он никогда не исключался из повестки. В зависимости от ситуации будет принято окончательное решение», – сказала она.

Отметим, что введение платы за лечение невакцинированных граждан обсуждается еще с октября. Уже тогда речь шла о том, что госпитализированные граждане будут вынуждены платить за стационарное лечение в среднем 800 тысяч драмов. При этом специалисты ранее посчитали, что названная министерством сумма сильно завышена. Речь может идти о 150 тысячах драмов (менее 300$).

В настоящий момент лечение от коронавируса в Армении обеспечивается за счет государства.

Эксперт – о популярности зимних поездок в Армению среди россиян

Россияне, работающие удаленно и желающие провести зимние месяцы за границей, чаще всего отправляются в Армению. Почему это направление так востребовано, рассказала в интервью радио Sputnik вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Армения стала самой популярной страной среди россиян, работающих удаленно и уезжающих на зиму за границу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, проведенное сервисом «Яндекс.Путешествия». В число лидеров также вошли Таиланд, Турция, Азербайджан и Шри-Ланка, отмечается в сообщении.

В интервью радио Sputnik вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева объяснила, чем привлекает россиян Армения.

«Если не в лидерах, то в топах Армения была всегда. Там и хорошая кухня, и невысокая стоимость при относительно хорошем качестве инфраструктуры, и наличие популярных в зимний период горнолыжных курортов, и доброжелательная атмосфера. Все в комплексе», – сказала она.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты