№4 (348) апрель 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1508
  • Три четверти жителей Грузии поддержали нейтралитет с Россией

  • Сколько прибывших в Грузию россиян остались в стране?

  • В Грузии стартовала серия выставок по теме «Великая резня армян и культурный геноцид»

  • Товарооборот Грузии и России вырос в январе – феврале 2022 года на 37%

  • Начальник войск РХБЗ рассказал о совместной работе биолабораторий в Харькове и Тбилиси

  • В Грузии проводятся совместные с НАТО компьютерные учения

Три четверти жителей Грузии поддержали нейтралитет с Россией

Большинство жителей Грузии поддерживают правительство страны в стремлении сохранить нейтралитет в отношениях с Россией. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Международным центром GORBI, передает телеканал «Имеди».

Согласно данным исследования, 76,5% респондентов согласились с позицией грузинских властей, что необходимо избежать вовлечения в конфликт с Россией. О своем несогласии с этим заявили 19,6%, а 3,9% не ответили на вопрос.

Также 63,5% опрошенных согласились с утверждением, что в сложившейся ситуации проведение антиправительственных акций в Грузии «неоправданно». Обратную позицию выбрали 30,1% участников опроса, а не ответили – 6,4%.

Напомним, правительство Грузии не стало объявлять санкции против России за проведение спецоперации по денацификации Украины. В оппозиции на это ответили острой критикой. Недовольные действиями властей начали проводить акции протеста, на которых требовали более жесткой позиции Тбилиси в отношении Москвы.

Сколько прибывших в Грузию россиян остались в стране?

С 24 февраля в Грузию прибыли 30,5 тысячи граждан России, из которых 12 тысяч остаются на территории страны, заявил министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

Оппозиционеры настаивают на том, что россияне массово и бесконтрольно прибывают в Грузию, что, по их словам, чревато последствиями. Между тем в МВД Грузии это опровергают.

По словам Гомелаури, за последний три недели в Грузию въехали 30.439 граждан России и выехали 17.801. За аналогичный период 2019 года в Грузию въехали 64.008 человек, а выехали – 63.097. «Сейчас не выехали из страны примерно 12 тысяч человек, из тех, кто въехал. Они, наверное, в Гудаури, Бакуриани и Тбилиси», – сказал Гомелаури.

При этом он отметил растущее число въезжающих в Грузию граждан Белоруссии. По его словам, с 24 февраля в Грузию прибыли 15.777 граждан Белоруссии, тогда как за аналогичный период 2019 года их было всего 1678. «Число граждан Белоруссии увеличилось почти в 10 раз, в отличие от граждан России», – сказал Гомелаури.

Что касается въезда в Грузию граждан Украины, то с 24 февраля 2022 года в страну прибыло 8688 граждан Украины, а за аналогичный период 2019 года – около 9 тысяч.

В то же время он отметил, что контроль на границе ужесточен и пограничники стали задавать больше вопросов при прибытии в Грузию иностранных граждан.

В Грузии стартовала серия выставок по теме «Великая резня армян и культурный геноцид»

Общественная организация «Армянская община Грузии» при содействии армянского Студенческого союза и Молодежного союза Грузии начала серию выставок по теме «Великая резня армян и культурный геноцид».

21 марта на проспекте Ильи Чавчавадзе в Тбилиси, возле Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, прошла первая из приуроченных к Дню памяти жертв геноцида армян (24 апреля) выставок.

Отмечается, что инициатива будет продолжена, до 24 апреля планируется организация выставок на эту же тему и в других районах Тбилиси.

Товарооборот Грузии и России вырос в январе – феврале 2022 года на 37%

Торговый оборот Грузии и России в январе – феврале 2022 года составил более 274 млн $, что на 37% больше аналогичного периода за 2021 год. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» («Грузстат»).

Россия находится на втором месте среди крупнейших торговых партнеров республики. В первые два месяца ее доля во всем объеме внешней торговли составила 10,8%. В январе – феврале Грузия экспортировала в Россию более 17 тыс. тонн ферросплавов на сумму более 32 млн $, более 7 тыс. тонн натуральных вин (более 20 млн $), более 17 тыс. тонн минеральных и пресных вод (более 9,5 млн $), более 339 тонн сигар, сигарилл и сигарет, содержащих табак или его заменитель (около 5 млн $), более 1 тыс. тонн спиртных напитков (более 4,1 млн $).

В свою очередь РФ поставила Грузии около 30 тыс. тонн нефтяных газов и углеводородов (более 23 млн $), более 77 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов (около 20 млн $), более 22 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки (более 7,6 млн $), 11,2 тонны телефонных аппаратов (более 7,3 млн $), около 13 тонн каменноугольного, торфяного или лигнитового кокса и полукокса (более 7,2 млн $).

Первое место среди торговых партнеров Грузии в январе – феврале текущего года заняла Турция, товарооборот с которой превысил 354 млн долларов, что на 42% больше показателя за 2021 год. Третье место занял Азербайджан, торговый оборот с этой страной превысил 248 млн $ (+49%).

Общий внешнеторговый оборот Грузии за первые два месяца составил более 2,5 млрд $, что на 49,3% больше показателя за 2021 год. Экспорт составил более 760 млн $ (+54,5%), а импорт – более 1,7 млрд $ (+47,2%). Отрицательный баланс в январе – феврале 2022 года – более 1 млрд $ (40,2% внешнеторгового оборота).

Начальник войск РХБЗ рассказал о совместной работе биолабораторий в Харькове и Тбилиси

Работы по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей проводились в Харькове совместно с Центром Лугара в Тбилиси, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов по итогам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины.

«Изучение документов в части проекта П-781 по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей показало, что работы проводились на базе лаборатории в Харькове совместно со скандально известным Центром Р. Лугара в Тбилиси», – сказал он.

По словам генерала, общие затраты Пентагона на реализацию этой программы на Украине и в Грузии составили 1,6 миллиона долларов, большую часть из которых получила Украина как основной исполнитель.

В Грузии проводятся совместные с НАТО компьютерные учения

В Грузии 20–25 марта прошли компьютерные учения НАТО – Грузия в Учебно-оценочном центре JTEC при участии представителей 23 стран – членов альянса, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Первые учения НАТО – Грузия были проведены в 2016 году, а нынешние учения являются третьими по счету, которые последовательно следуют процессам и процедурам планирования учений НАТО. Учения НАТО – Грузия – 2022 – это штаб командования, который включает в себя компьютерное обучение и не является полевым. В многонациональных учениях примут участие представители 23 стран – членов и партнеров НАТО», – сказано в заявлении.

По данным ведомства, подготовка к данным учениям ведется с 2020 года.

«В ходе учений участники будут развивать навыки, необходимые для планирования операций с помощью компьютерного моделирования, а также обмениваться знаниями и опытом друг с другом. Обучение поможет повысить оперативную совместимость между военнослужащими Грузии и НАТО и стран-партнеров», – отмечено в заявлении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты