№5 (349) май 2022 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 880
  • Премьер-министр Грузии: Мы как можно скорее хотим вступить в ЕС

  • Грузия потребовала от Украины выполнения трех предварительных условий

  • Власти Грузии отказались переносить празднование Дня Победы на 8 мая

  • Внешнеторговый оборот продолжает расти: с кем и чем торгует Грузия

  • В Грузии предложили «растаможить и отправить назад» Саакашвили

Премьер-министр Грузии: Мы как можно скорее хотим вступить в ЕС

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили высказался за скорейшее проведение всех необходимых для вступления страны в Европейский союз процедур, сообщает

gov.ge. Премьер-министр подчеркнул важность максимальной координации и активного участия всех ведомств в том, чтобы процесс заполнения анкеты, полученной для вступления в ЕС, был эффективным и полным за максимально короткий промежуток времени.

Грузинское правительство намерено опубликовать для всеобщего обозрения полученную из Европейского союза анкету с вопросами, на которые Грузии, как кандидату на вступление в ЕС, необходимо официально ответить, сообщает грузинский телеканал «Мтавари архи».

Опубликования анкеты настоятельно требовали оппозиция и представители неправительственных организаций.

«Мы знаем, что к этому документу существует высокий общественный интерес. Соответственно, состоялось заседание правительственной комиссии под руководством премьер-министра, и было принято решение о том, что документ будет обнародован, и мы позаботимся о том, чтобы документ стал доступен всем заинтересованным лицам как можно скорее», – сказал министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили.

По словам министра, правительство планирует активно общаться с партнерами и дружественными странами по вопросам заполнения анкеты, равно как и по другим вопросам.

Грузия потребовала от Украины выполнения трех предварительных условий

Правящая партия «Грузинская мечта» для нормализации отношений с Украиной требует от Киева выполнения трех предварительных условий, сообщает грузинский телеканал «Формула». Об этом на пресс-конференции в офисе «Грузинской мечты» заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе.

Он назвал последние действия Киева в отношении Грузии «агрессивными шагами» и назвал предварительные условия, которые Украина должна выполнить для нормализации двусторонних отношений.

Во-первых, Киев должен вновь прислать в Тбилиси своего посла. Нынешнюю же политику Украины по отношению к Грузии нельзя воспринимать иначе, как открытый дипломатический демарш.

Во-вторых, украинские власти должны на официальном уровне полностью опровергнуть прозвучавшие с их стороны обвинения Грузии в нелегальной, в обход международных санкций торговле с Россией.

В-третьих, и это главное, Тбилиси требует прекращения деструктивной деятельности радикальной грузинской оппозиции в украинских властных структурах. В частности, это Михаил Саакашвили, являющийся главой Совета реформ, советник генерального прокурора Зураб Адеишвили, Георгий Лордкипанидзе, которого недавно повысили до заместителя начальника контрразведки СБУ, и Давид Арахамия, который обеспечивает прямую связь между этими людьми и украинским правительством. Кобахидзе назвал их присутствие в украинской власти «печальной реальностью».

Президент Украины Владимир Зеленский, крайне недовольный отказом грузинского правительства присоединяться к антироссийским санкциям, отозвал украинского посла из Тбилиси.

Власти Грузии отказались переносить празднование Дня Победы на 8 мая

В правящей «Грузинской мечте» не видят достаточных аргументов удовлетворить требование оппозиции и праздновать День Победы над фашизмом не 9 мая, а 8 мая, передает корреспондент газеты «Взгляд» в Тбилиси.

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили в связи с инициативой оппозиционеров заявил, что «День Победы отмечают 9 мая страна НАТО Румыния и Израиль – государство пострадавших от холокоста евреев».

Глава комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Самхарадзе отметил, что Германия подписала акт о капитуляции в тот час, когда в Тбилиси уже было 9 мая. Также в «Грузинской мечте» подчеркивают, что надо учесть мнение ветеранов, а они традиционно отмечают 9 мая.

Депутат-оппозиционер Георгий Вашадзе заявил, что «Грузия должна отмечать День Победы не с Россией, а с Европой, то есть 8 мая».

Грузия отправила на фронты ВОВ 700 тыс. человек, половина из них не вернулась. В процентном отношении это самый высокий показатель потерь среди республик СССР.

Внешнеторговый оборот продолжает расти: с кем и чем торгует Грузия

Внешнеторговый оборот Грузии в январе-марте 2022 года вырос почти на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил примерно 3,9 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны «Сакстат».

Грузинскую продукцию за отчетный период вывезли на сумму 1,2 миллиарда долларов – на 43,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 2,7 миллиарда долларов, что на 35,7% больше данных за январь-март 2021 года, говорится в сообщении «Сакстата». Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2022 года составил 1,5 миллиарда долларов, что на 30,3% больше данных за первые три месяца 2021 года.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, спиртные напитки, минеральные воды, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

В январе-марте 2022 года больше всех вырос экспорт азотных удобрений – на 166,6%, ферросплавов – на 91,3%, руд и концентратов драгоценных металлов – на 75,4%. В то же время экспорт с начала 2022 года упал на спиртные напитки на 22,8%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

За отчетный период больше всего вырос импорт химической продукции – на 404,4%, вычислительных машин и их блоков – на 133,9% и изделий из стали – на 105%. Также по статистике с начала года сократился лишь импорт электроэнергии – на 5,7%.

Турция занимает первое место среди крупных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первые три месяца 2022 года составил 562,4 миллиона долларов, что составляет 14,6% от общего торгового оборота Грузии.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Армения, Болгария, Украина, Германия и Румыния.

В Грузии предложили «растаможить и отправить назад» Саакашвили

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили следует «растаможить вместе со сметаной и отправить назад», заявил председатель партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе.

«Наверно, следовало его растаможить вместе со сметаной и отправить обратно. Это было бы гуманно, но государство действовало так, как должно было действовать», — сказал он журналистам.

Таким образом, он ответил на вопрос о том, что Саакашвили упоминается в отчете Госдепа США.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выразил надежду на улучшение грузино-украинских отношений.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля