№5 (349) май 2022 г.

Проповедник культуры Гагик Габриелян

Просмотров: 2995

Двадцать второго мая 2022 года исполнилось бы 70 лет известному деятелю культуры Гагику Вагаршаковичу Габриеляну. Его называли «послом армянской культуры», основоположником культурной дипломатии, и все, кто знаком с его деятельностью, согласятся со справедливостью такого титула в отношении человека, который так много сделал для сохранения исторической памяти, для развития и пропаганды армянской культуры, для поддержки юных талантов. Но даже самые близкие не всегда понимали масштаб личности Габриеляна: будучи необыкновенно скромным, в центре общественной бурлящей столичной жизни он никогда не хвалился и не гонялся за славой. В этом не было нужды: он был нарасхват благодаря своим энциклопедическим знаниям и организаторским способностям.

Для Гагика культура – это его жизнь. Самое интересное, что он ориентировался не только в музыке, но и в кино, театральном искусстве, архитектуре.

Став директором новосозданного Культурного центра, открывшегося в 1988 году при постоянном представительстве Армении в Москве, Гагику пришлось возрождать армянскую культурную жизнь российской столицы в те сложные и тревожные для Армении годы. С тех пор сохранились первые эскизы печати и бланков Культурного центра, нарисованные рукой Гагика, которые мы храним как реликвию. К тому времени Гагик уже был известным деятелем культуры, успевшим поработать в том числе и в киноиндустрии Армении с известными режиссерами: Юрием Ерзнкяном, Фрунзе Довлатяном, Эдмондом Кеосаяном, Нерсесом Оганесяном и другими.

Одним из первых ярких мероприятий Культурного центра в Москве стал вечер, посвященный Сергею Параджанову, в Доме кино. Представьте, 1988 год, московский Дом кино. Сергея Параджанова, еще не так давно гонимого и даже арестованного, чествует вся Москва! И в этом была и заслуга Габриеляна, всегда остававшегося в тени своего подвижничества, беззаветного служения делу и культуре своей родины.

Конец восьмидесятых-девяностые были драматичны для всего армянства. Многие думают, что в такие времена не до культуры. Но это не так. Напротив, в период испытаний искусство, вдохновение становятся опорой для людей. И Гагик отлично это понимал. Постоянно под его патронатом проходили научные симпозиумы, круглые столы, и что очень важно – в них участвовали не только армянские ученые. Он по-особенному умел объединять истинный интеллект, научные умы и достойных личностей вокруг главной идеи и задачи – сохранение великого армянского культурного наследия. Именно в то непростое время Гагик Габриелян инициировал удивительную выставку: в Москве впервые были выставлены книги об Армении, хранящиеся в библиотеке Ватикана. Его проекты представляли Армению миру на самом достойном уровне.

В эти непростые времена, в девяностые, Гагик организовал концерты лучших армянских классических исполнителей в Москве и других городах России. Для Армении, погруженной во тьму и холод блокады, это имело огромное значение. Армения показывала, что и в самые трудные времена остается страной высокого искусства.

Репертуар армянских концертных программ на больших площадках Москвы Гагик определял сам и делал это с глубоким знанием музыкальной культуры и тонким вкусом.

Гагика знали и уважали не только армянские музыканты и деятели искусств. Он легко создавал и поддерживал самые разные связи, легко и с удовольствием общался с людьми, заражал всех любовью к Армении и ее великому искусству. Ему были открыты все «музыкальные» двери Москвы.

Не случайно его называли «проповедником культуры», в том числе и сами армянские дипломаты. С ним с большой охотой сотрудничали все московские учреждения – от Дома кино до Большого театра.

В 2000 году был создан Союз армян России. Гагика пригласили возглавить отдел культурных связей. Между посольством и САР зародился спор, где будет работать такой ценный специалист. Было принято решение, которое устроило всех, а главное, армянскую общину – он стал работать в обоих учреждениях. Такое невозможно было представить в те годы, но личность Гагика меняла мир.

И на армянский мир Москвы очень повлиял Гагик Габриелян. Даже такие простые, казалось бы, мероприятия, как вечера памяти, никогда не были формальными – он целенаправленно работал над тем, чтобы сохранить память об армянских ученых, музыкантах, художниках. Находил их потомков, коллег. Умел создавать атмосферу родства, заинтересованности, значимости.

Все государственные концерты с участием первых лиц доверяли ему, даже когда он уже не работал в посольстве. Это гарантировало высочайшее качество, самых лучших исполнителей и отменный репертуар.

Гагик Габриелян был очень честным человеком. Не случайно именно ему доверили возглавить Фонд Арама Хачатуряна. И дело не только в том, что он был отличным знатоком музыки: просто было очевидно, что никто не поддержит высокий уровень так, как Гагик. Это касалось уровня и качества связей, форматов мероприятий и даже выбора партнеров фонда. Он стал одним из инициаторов и организаторов Международного конкурса имени А. И. Хачатуряна, который ежегодно проходит в Ереване.

Вступив в должность художественного руководителя Ереванского оперного театра в 2016 году, Константин Орбелян сразу же сделал предложение Гагику стать его советником для развития культурных программ со странами СНГ. И эта работа также была ему по силе и душе. О театре он знал все: его историю, репертуар, артистов, их дебюты. Благодаря усилиям Гагика детский балет композитора Карена Хачатуряна «Чиполлино» из Большого театра стал достоянием Ереванского оперного театра на радость армянским детям.

Вызывало только восторг, с какой любовью и беззаветностью он служил непростому делу развития армяно-российских культурных отношений! Естественным продолжением его деятельности стало вручение Гагику Габриеляну государственной награды – медали «Признательность» за укрепление армяно-российских культурных связей в 2015 году.

Такие личности, как Гагик Габриелян, меняют мир в лучшую сторону, делают его добрее, интереснее, качественнее. Он навсегда останется в сердцах своих современников как влюбленный в культуру своей родины, преданный рыцарь.

Дорогой Гагик... с юбилеем!

Владимир ГАББЕ, руководитель Культурного центра посольства Армении

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты