№5 (349) май 2022 г.

Концерт-реквием в День памяти жертв геноцида армянского народа

Просмотров: 884

В День памяти и скорби в Сочи состоялся концерт-реквием, посвященный памяти жертв геноцида армянского народа в Османской империи.

В концертной программе, посвященной 107-летию трагических событий в истории армянского народа, приняли участие творческие коллективы города и солисты Сочинской филармонии. Под сводами Зала органной и камерной музыки им. Алисы Дебольской звучали мелодии армянского дудука, величественные звуки органа. Барсег Каначян и солистка Сочинской филармонии Лиана Мсрлян исполнили армянскую колыбельную «Орор». Полная скорби и любви музыка великого Комитаса переносила участников концерта в другую историческую эпоху.

Концерт – не только дань памяти жертв геноцида. Это наполненная культурным содержанием новая страница нашей истории. Именно с арестов и убийств интеллектуальной, религиозной, творческой, экономической и политической элит в Османской империи началось массовое уничтожение армянского народа. Удар, нанесенный армянской нации и генофонду младотурецким правительством, стал беспрецедентным по своей разрушительной силе. Это «великое злодеяние» привело к уничтожению целой плеяды выдающихся деятелей армянского народа, но он нашел в себе силы к возрождению.

К присутствующим на концерте обратился председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Сочи Илларион Варваштян. Он отметил, что сегодня вопрос сохранения культурной и национальной идентичности армян диаспоры актуален как никогда. На смену вопросам физического выживания приходят новые вызовы, ответом на которые могут стать современные формы популяризации и распространения армянского языка, культуры, литературы, музыки, всех видов национальных искусств. Мы – потомки тех, подчеркнул Илларион Варваштян, кто нашел свое спасение от турецкого ятагана на другом берегу Черного моря, в России. Армяне черноморского побережья всегда с теплом и благодарностью относились и относятся к земле, которая стала их вторым домом.

Духовный аспект народной трагедии нашел свое отражение в общей молитве и благословенном слове настоятеля церкви Сурб Саргис Адлерского района г.?Сочи Тер Наири Геворгяна. Вера – оплот и духовная основа армянской нации. Церковь не только хранит традиции христианства, она является фундаментом морально-этических основ национального самосознания. Особенно важно помнить об этом в контексте того, что жертвы геноцида возведены Армянской Апостольской Церковью в лик святых.

Сердца армян, как тысячи зажженных свечей, пламя которых не могут погасить никакие бедствия. Именно под таким символическим девизом Молодежное объединение САР г. Сочи провело акцию «Свеча памяти». Во дворе церкви Сурб Саргис армянская молодежь города тысячами зажженных свечей выложила незабудку – цветок, ставший символом памяти жертв геноцида армян. Эта акция сочинской молодежи стала уже ежегодной. Сочинцы и гости курорта считают своим долгом отдать дань уважения памяти невинно убиенных.

Мы живы, потому что помним. Мы помним, чтобы жить и вписывать в историю армянского народа новые, наполненные созиданием страницы. Для каждого армянина дата 24 апреля – день памяти и скорби. Но также и день, когда армяне во всем мире воспевают жизнь, новую надежду нации.

Лиана Габрелян, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля