№7 (351) июль 2022 г.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1186
  • Правительство Грузии намерено судиться с президентом

  • Объем денежных переводов из РФ в Грузию вырос почти на 900%

  • Большинство жителей Грузии против антироссийских санкций – данные опроса

  • Жить в Грузии: сколько граждан России, Белоруссии и Украины поселились в стране

  • Оспа обезьян добралась до Грузии: эпидемиологи рассказали о рисках распространения вируса

Правительство Грузии намерено судиться с президентом

Правительство Грузии обратилось в Конституционный суд с иском, в котором обвинило президента республики Саломе Зурабишвили в нарушении Конституции. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Причиной обращения стало то, что президент не подписывает приказы о назначении и увольнении ряда послов и других дипломатических работников.

«Согласно Конституции Грузии, исключительной прерогативой правительства Грузии является решение о том, какой посол или глава дипломатической миссии наиболее подходит в конкретной ситуации в соответствующем государстве или организации с точки зрения эффективной внешней политики», – говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что у президента в Грузии нет полномочий для принятия решений во внутренней или внешней политике. Ее отказ подписывать приказы о назначении или увольнении послов в правительстве считают незаконным и просят Конституционный суд дать свое заключение.

14 марта 2022 года Зурабишвили заявила, что в правительстве ей не согласовали серию встреч с главами государств и руководством ЕС. Она все равно отправилась в Европу, но в частном порядке. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали это «нарушением Конституции». Впоследствии в партии обвинили Зурабишвили в отказе подписывать документы о назначении послов.

Объем денежных переводов из РФ в Грузию вырос почти на 900%

Объем денежных переводов, поступивших в Грузию из России в мае 2022 года, достиг 313,9 млн $, что на 888,78% больше, чем за тот же месяц 2021 года. Об этом 16 июня сообщила пресс-служба Нацбанка Грузии.

По данным ведомства, объем денег, поступивших из России, составил 62,07% от всех средств, присланных из-за рубежа. Сумма также на 136% больше той, что прислали из России в апреле.

Вторая страна по объему денежных переводов в Грузию – Италия, из которой прислали 36,8 млн $ (7,28%). Третью строчку в этом списке заняли США – 27,78 млн $ (5,49%) млн.

Напомним, денежные переводы из-за границы являются важной составляющей экономики Грузии. В апреле объемы денег, которые переводят из России, стали резко расти. Эксперты это связывают с большим количеством российских граждан, которые перебрались жить в Грузию после введения санкций против РФ.

Большинство жителей Грузии против антироссийских санкций – данные опроса

Большинство опрошенных жителей страны – 83,6% – ответили, что Грузия не должна ввязываться в войну.

Согласно результатам опроса населения, 69,8% респондентов считают, что правительство «Грузинской мечты» поступило правильно, не присоединившись к экономическим санкциям против России, которые нанесли бы серьезный ущерб экономике и населению самой Грузии.

С решением властей Грузии не вводить санкции против России не согласны 27,1% опрошенных, а 3,1% не смогли ответить на вопрос.

Опрос был проведен Международным центром общественного мнения и бизнеса Gorbi по заказу телекомпании «Имеди» 2–7 июня 2022 года. В масштабах Грузии по телефону был опрошен 1001 респондент. Погрешность составляет +/- 3%.

Кроме того, 77,6% опрошенных согласны с политикой «Грузинской мечты» не втягивать Грузию в российско-украинский конфликт. На вопрос отрицательно ответили 20,8% респондентов, с ответом не смогли определиться 1,6%.

Согласно исследованию Gorbi, большая часть опрошенных (28,5%) заявила, что больше всего в открытии второго фронта в Грузии заинтересована крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение». Россию и США назвали по 12,4% респондентов, правительство Украины – 8,6%, правительство Грузии – 2,1%, а Евросоюз – 1,2%.

На вопрос, какой должна быть позиция Грузии, если Запад потребует от нее вовлечения в конфликт, отрицательный ответ дали 83,6% опрошенных. При этом 11,5% считают, что страна может быть вовлечена в конфликт.

Не согласны с позицией оппозиции, которая просит Запад ввести санкции против лидеров правящей партии «Грузинская мечта», 66,2% опрошенных. Поддержали оппозицию в вопросе 28,9% респондентов.

На вопрос: «Насколько сегодня Грузия заслуживает статуса кандидата в члены ЕС?», 85,9% опрошенных ответили, что «заслуживает», 10,9% считают, что «не заслуживает».

Также, по результатам опроса, 64,4% респондентов считают, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили справедливо отбывает наказание. Не согласны с заключением третьего президента 19,3%.

Жить в Грузии: сколько граждан России, Белоруссии и Украины поселились в стране

Вид на жительство в Грузии с начала спецоперации на Украине получили около 1,2 тысячи граждан России, Белоруссии и Украины, говорится в ответе Министерства юстиции Грузии на запрос депутата от партии «Гирчи» Яго Хвичия.

Вид на жительство – это документ, дающий право иностранцу беспрепятственно находиться в Грузии вне зависимости от срока действия визы, а также приглашать к себе других иностранцев.

По данным Минюста, за видом на жительство в период с 1 февраля по 20 мая 2022 года обратились 1866 граждан России, Белоруссии и Украины, заявки 1184 человек были удовлетворены.

В частности, вид на жительство получили 824 гражданина России, 192 гражданина Белоруссии и 168 граждан Украины. При этом 77 из них – бывшие граждане Грузии.

Для получения вида на жительство иностранные граждане должны подать документы, необходимые для получения конкретного вида на жительство, которых в Грузии десять. Граждане России, Белоруссии и Украины за отчетный период получили следующие виды на жительство: трудовой, инвестиционный, краткосрочный, а также с целью восстановления семьи с гражданином Грузии.

Оспа обезьян добралась до Грузии: эпидемиологи рассказали о рисках распространения вируса

В Грузии пока нет риска распространения оспы обезьян, однако в стране усилен контроль за заболеваниями, протекающими с сыпью, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ранее в Грузии сообщили о первом выявленном случае заболевания оспой обезьян в стране. Болезнь обнаружили у человека, который недавно вернулся из Европы. У пациента была легкая форма вируса, его уже выписали из больницы. Специалисты также вели наблюдение за всеми, с кем контактировал больной, но ни в одном случае не было выявлено клинических признаков. Как заявила глава департамента заразных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили, в Грузии пока нет необходимости носить маску на улице из-за оспы обезьян.

По словам грузинских эпидемиологов, из 1,6 тысячи выявленных случаев оспы обезьян в мире ни один не завершился летально и все случаи протекали в легкой форме. Именно поэтому речи о вакцинации, тем более массовой, пока нет. Запасы вакцины есть, отмечают в центре: у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть около 40 миллионов доз вакцины.

По данным ВОЗ, на данный момент зарегистрировано уже более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.

Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты